Красноярские специалисты рассказали все о водке

Главная Общество
Красноярский край
10:12 29 Января 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На этой неделе русской водке исполняется 145 лет. Официальным днем рождения водки считается 31 января 1865 года, когда Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою».

В преддверии этого события специалисты компании «Шушенская марка» совместно с газетой «Комсомольская правда» провели мастер-класс под названием «Пьем с умом». На мероприятии речь шла о том, как правильно и без вреда для здоровья употреблять спиртное, что по поводу пития думали наши предки, и чем руководствуются красноярцы при выборе алкоголя.

Как показал опрос, проводившийся газетой среди жителей региона, большинство людей при выборе водки ориентируется прежде всего на цену (чем дороже, тем лучше), на известность бренда и советы знакомых. Менеджер-аналитик компании «Шушенская марка» Евгений Степанов порекомендовал покупать водку в крупных магазинах: «Это стопроцентная гарантия качества, потому что большие торговые сети получают водку непосредственно от официального поставщика и, к тому же, строго следят за соблюдением правил продажи алкоголя – проблемы им не нужны». Специалисты также посоветовали обращать внимание на этикетку (она должна быть приклеена идеально ровно), на дату выпуска (она должна быть нанесена специальной устойчивой краской), на колпачок (плотно закрученный и без признаков вскрытия), идеально, если колпачок имеет дозатор – это исключает повторное использование бутылки.

Участники мастер-класса «Пьем с умом» испытали себя в роли дегустаторов. Оказывается для этого не нужно наливать до краев, достаточно всего 5 миллилитров водки. Затем дегустационный бокал согревается в ладонях, чтобы увеличить испарение водки, оценивается аромат, и уж только потом пьется. Водка должна прокатиться по всем вкусовым рецепторам языка и нёба. Кстати, «правильная» дегустация проводится с 10 до 12 часов – в это время у человека обострены вкусовые ощущения, отметила начальник производственно-технологической лаборатории ООО «Шушенская марка» Елена Алешина. За один раз можно попробовать до десяти образцов водки.

«В отличие от дегустации, за ужином или в застолье предпочтительнее охлажденная (до 8-10°С) водка, и закусывать ее надо сытной, жирной и обязательно горячей пищей, - говорит Елена Алешина. – Жирная пища образует защитную пленку на слизистой оболочке желудка и препятствует быстрому действию алкоголя, горячие блюда способствуют быстрому выведению алкоголя из организма. Водку надо пить понемногу, маленькими глотками. Лучше не запивать, так она медленнее всасывается в кровь».

Специалисты компании «Шушенская марка» рассказали и о самом процессе изготовления водки. По словам Елены Алешиной, производство напитка, признанного национальным, начинается с выбора качественного сырья. Так, «Шушенская марка» использует только спирты класса «Люкс» ведущих спиртзаводов России и работает с постоянными партнерами, так как смена поставщика может привести к изменению заданных свойств и качества конечного продукта. Не менее важна и вода, ведь ее в настоящей водке больше, чем спирта, - 60%.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Норильске застрелили напавшего на людей полярного волка

В Норильске застрелили напавшего на людей полярного волка

13 Декабря 2017 г.
Зверь вел себя агрессивно
Новости Красноярска: Архитекторы пожаловались на порчу памятников при реконструкции в Енисейске

Архитекторы пожаловались на порчу памятников при реконструкции в Енисейске

13 Декабря 2017 г.
Активисты ОНФ написали обращение в краевую прокуратуру
Новости Красноярска: Эксперты проверили качество продуктов в дискаунтерах и гипермаркетах Красноярска

Эксперты проверили качество продуктов в дискаунтерах и гипермаркетах Красноярска

13 Декабря 2017 г.
Для исследования приобретались пельмени, рыбные пресервы, творог, сметана и хлеб
Новости Красноярска: В Красноярске готовятся к Новому году

В Красноярске готовятся к Новому году

12 Декабря 2017 г.
В нескольких районах города проходят подготовительные мероприятия
Новости Красноярска: Красноярские ученые создали «пластырь» из бактерий для лечения ран

Красноярские ученые создали «пластырь» из бактерий для лечения ран

12 Декабря 2017 г.
Образцы подавляют развитие кишечной и синегнойной палочек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Составлен портрет типичного взяточника в Красноярском крае

Составлен портрет типичного взяточника в Красноярском крае

9 Декабря 2017 г.
Образ человека, берущего взятки, положительный
Новости Красноярска: Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

11 Декабря 2017 г.
Чиновник занимал пост с 2010 года
Новости Красноярска: В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

10 Декабря 2017 г.
Скорая в момент ДТП ехала на вызов
Rss_45