Программа «Мнения»: Почему в Красноярске пьют и курят в общественных местах?

Главная Общество
Красноярск
18:28 18 Января 2010
Автор: ОРТВ
версия для печати Ico_print

Законодатели российских субъектов усиливают борьбу с пьянством в общественных местах. Так например, в Иркутской и Новосибирской областях уже приняли запрещающие законы и обозначили список мест, в которых нельзя появляться с бутылкой пива или сигаретой в руках. В красноярском Горсовете уже около года идут жаркие споры по этому поводу. Многие считают, что ограничения - самый легкий, но не всегда эффективный способ решения проблемы. В чем же истинная причина того, что люди пьют на улицах города, в парках , на остановках... Сегодня наши собеседники делятся своими соображениями на эту тему.

Андрей Лещенко, депутат Законодательного Собрания края: « Вы знаете, я тоже очень люблю пиво, но я не пью его на лавочке во дворе, где бегают ребятишки совершенно точно. Есть для этого отведенные места в конце концов и другое время, когда это возможно сделать в кругу компании друзей своих или семьи. Я против запрета категорического, потому что запрет ведет к тому, что сладок запретный плод. Я к тому, что во-первых, должна быть культура пития , это основополагающее. Во-вторых, запретительные меры тоже должны быть разумными, тогда и эффект будет. И это должно быть обоюдное решение не только законодателей. Но и в том числе донести до населения в понятной для них форме, что этого делать нельзя. Мы же сейчас говорим не о том, чтобы купить пива после жаркого рабочего дня, сесть на лавочку, культурно его выпить, положить бутылку в урну и уйти домой. Мы же сейчас говорим совершенно о других вещах. Если взрослый человек выпивает бутылку пива и ведет себя адекватно, он не мусорит этой бутылкой, не разбивает ее и так далее. Это одна сторона. И то, я считаю, это не здорово делать на улице, однозначно. А то что ребятишки уже начинают этим пользоваться — это другое. Я считаю, что это должно быть наказание продавцов и владельцев торговых точек по продаже. Должна быть четкая мера реагирования на эти факты все. Должно быть четкое действие органов внутренних дел на нахождение в общественных местах с бутылкой пива молодежи. Должны быть увеличены штрафы. Но это не все. Основное — это пропаганда. Пропаганда здорового образа жизни с малолетства.»

Александр Борисенко, руководитель медиа-проектов: « Ситуация такова, что те самые заведения , где культурно можно употреблять: кафе, рестораны и прочее совсем недавно появились в нашей жизни как те места, скажем так повседневного пользования. И питейные заведения для потребления алкогольных напитков они еще не для всех. Безусловно экономическая ситуация влияет. Законодательная база должна быть однозначно. Потому что сейчас по большому счету, на сколько я понимаю, подростку, пьющему пиво, но допустим, достигшему 18 или 19 лет, в общем-то закон и предъявить ничего не может. Следовательно, запрет не подкреплен какими-то другими действиями. А что предложить в качестве альтернативы, а куда направить все это. Но безусловно, мы понимаем, что помимо социальной отрицательности момента, есть еще и серьезный бизнес момент. Это же серьезный финансовый момент. То же самое пиво, которое потребляет население, сидя на лавочке в парке летом. Какую альтернативу предложить этому народу, чтобы за эту же цену он мог выпить это, но в другом месте: в кафе каком-то летом или же в каком-то ресторане, но чтобы это не повлияло на его бюджет коренным образом. Тоже вопрос. Если, допустим, в Германии пивоварни существуют по 300-400 лет и люди привыкли к тому, что пиво нужно пить вот здесь. То в России 70 лет было поставлено все с ног на голову. Вспомните Михаила Булгакова, когда профессор Преображенский говорил, что работать я буду в столовой оперировать в кабинете, спать в спальне. Ну, нет у нас вот такого разделения по полочкам. Поэтому мы можем пить в подворотне. Для нас это в принципе нормально. И ничего здесь антисоциального и антиобщественного многие просто не видят. Потому что просто не знают других мест, где можно пить.

Андрей Дорогов, священник, заместитель председателя Епархиального отдела по реабилитации наркозависимых: «Слово культура — от слова культ. Она отражает регигиозные чаяния человека в обычной жизни. Вот это и есть культура. Если человек без Бога в голове, то это будут дальше отражаться на всей его жизни. Есть культура и есть питие. Если у человека есть культура, тогда он сможет держать себя в рамках, понимая, что алкоголь в малых дозах он может быть полезен. Сам алкоголь не есть зло как таковое. Зло — это как мы его используем. Можно его использовать во благо человека. Мы знаем, что в медицине он используется, хотя может быть и другие растворители, более приличествующие. И есть польза от его использования. А есть все остальное, когда человек использует это просто во зло себе. В таких количествах, в такой сверхдоступности его не должно быть. Мировая практика, мировой опыт показывает, что доступность алкоголя должна быть снижена до минимального. Тому , кому действительно, нужно он возьмет».

А я напомню, известные красноярцы высказывали свою точку зрения на проблему распития спиртного и курения в общественных местах. Нам важно мнение каждого.

Новости Красноярска: Красноярские школы осваивают аутсорсинг

Красноярские школы осваивают аутсорсинг

11 Декабря 2017 г.
В образовательных учреждениях убираются клининговые компании
Новости Красноярска: Жалобы красноярских родителей на плохое питание в школах услышат на федеральном уровне

Жалобы красноярских родителей на плохое питание в школах услышат на федеральном уровне

11 Декабря 2017 г.
ОНФ запустил всероссийский интернет-опрос
Новости Красноярска: Из красноярской колонии строгого режима  сделали клуб веселых и находчивых

Из красноярской колонии строгого режима сделали клуб веселых и находчивых

11 Декабря 2017 г.
Осужденные Красноярского края сыграли в новогодний КВН
Новости Красноярска: ГУК «Жилфонд» сменила название на УК «ЖСК»

ГУК «Жилфонд» сменила название на УК «ЖСК»

11 Декабря 2017 г.
С 6 декабря управляющая компания называется «Жилищные системы Красноярска»
Новости Красноярска: 89-летнюю красноярку задержали в супермаркете по подозрению в краже

89-летнюю красноярку задержали в супермаркете по подозрению в краже

11 Декабря 2017 г.
Женщину держали в магазине около четырех часов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске избитая восьмиклассница умерла в больнице

В Красноярске избитая восьмиклассница умерла в больнице

8 Декабря 2017 г.
Девочку избили ее одноклассницы
Новости Красноярска: Задержанный за наркотики сосновоборец умер в отделении полиции

Задержанный за наркотики сосновоборец умер в отделении полиции

7 Декабря 2017 г.
Предварительная причина смерти - тупая травма живота
Новости Красноярска: Красноярск может получить статус столичного города

Красноярск может получить статус столичного города

7 Декабря 2017 г.
Это позволит изменить подходы к финансированию и управлению городом
Rss_45