Власть на выдумки хитра

Главная Общество
В мире
14:34 18 Января 2010
Автор: Lenta.ru
версия для печати Ico_print

В период кризиса, вот уже более года омрачающего жизнь всему миру, правительствам приходилось быть особенно "креативными". 13 января газета "Время новостей" опубликовала рейтинг самых экзотических налоговых инициатив 2009 года.

Всего в список вошло десять предложений. Открывает рейтинг издания инициатива американского сенатора-демократа Гарри Рейда ввести налог в пять процентов на косметические процедуры вроде операции по увеличению груди или разглаживанию морщин. С одной стороны, некоторая логика в этом есть: данные процедуры популярны (и не только в Штатах), да и пользуются этими процедурами в основном состоятельные люди, с другой - вот, к примеру, в Финляндии ввести такой налог вряд ли кому-то пришло бы в голову. В ноябре прошлого года крупнейшая финская авиакомпания Finnair, наоборот, предложила своим клиентам в качестве бонусов за набранные мили льготные пластические операции (в том числе то самое увеличение груди, а также подтяжку лица и пересадку волос).

В список издания вошел также налог на жир в продуктах питания, принятый парламентом Дании. Так, максимальный налог с килограмма сыра, сливочного и растительного масла, а также маргарина может составить 25 крон (3,4 евро). Кроме того, руководствуясь заботой о здоровье своих граждан, датские власти повысили налоги на шоколад, сладости и газировку.

Кстати, в США, где тоже постоянно борются с ожирением, тоже решили прибегнуть для этого к помощи налоговиков. В штате Алабама, находящемся, как отмечает AFP, на втором месте по числу обремененных лишними килограммами, ввели налог на "перевес" для госслужащих. Все они с 2010 года должны платить ежемесячно по 25 долларов на медицинскую страховку, а избежать выплат можно только в случае успешного прохождения медосмотра, включающего проверку на наличие диабета, повышенного давления, а также измерение уровня холестерина и индекса массы тела.

"Время новостей" также включили в рейтинг предложение президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса ввести акциз на соль и сахар, аналогичный акцизам на табак и алкоголь. Идея понятная и, вероятно, продиктована заботой о здоровье населения Латвии, которому могут угрожать обе "белые смерти". Впрочем, латвийским властям пока не грозит "переплюнуть" американские. В феврале 2009 года член Ассамблеи Калифорнии Том Аммиано (Tom Ammiano) предложил принять закон, согласно которому покупка и употребление марихуаны облагаются налогом, как и алкоголь. За счет нового налога бюджет штата, как предполагалось, может пополниться миллиардом долларов, что в условиях рекордного бюджетного дефицита Калифорнии, конечно, стало бы неплохим подспорьем.

Власти многих государств в минувшем году задумывались о борьбе с интернет-пиратами, с которыми, как отмечают составители рейтинга, справиться так же сложно, как и с сомалийскими. Так, администрация острова Мэн, британской офшорной зоны, предложила ввести налог в один евро для всех пользователей файлообменных сетей. В Германии выдвинули инициативу о налогообложении всех пользователей интернета, а на Украине, как пишет "Время новостей", приравняли Сеть к местам демонстрации спектаклей и кинофильмов, предложив однопроцентный налог на интернет-пользователей. Губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон заявил, что необходимо ввести налог на покупку через интернет фильмов, в том числе и порнографического содержания.

В список издания вошли также "налог на девственность", который пришлось заплатить румынской студентке, продавшей свою невинность на интернет-аукционе (половина вырученной суммы была зачислена в бюджет как подоходный налог).

Попали в рейтинг и "налог на покойников", предложенный в Латвии, и налог на стационарные телефоны (инициатива правительства Великобритании). На Украине был отмечен "налог с взяток", с проектом которого выступило местное министерство финансов. В России губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила ввести для туристов, посещающих город, "архитектурный" налог в два евро с человека. Доходы от дополнительного налога, по мнению губернатора, можно было бы направить на реставрацию памятников архитектуры.

Как показывает рейтинг, составленный российской газетой, дополнительными поборами, по большому счету, можно обложить все что угодно. Простой поиск в интернете на словосочетание "необычный налог" открывает море возможностей для предприимчивых чиновников: и налог на выбросы метана коровами в Эстонии, и налог на шнурки в Киеве, и даже "налог на солнце" (всего-то евро в день) с туристов, приезжающих на Балеарские острова.

Интересно, можно ли организовать сборы с самих инициаторов этих любопытных, но абсурдных налогов? Ввести, например, налог на говорливость...

Историческая справка:

- Римский император Тит Флавий Веспасиан (старший), правивший в 70-х годах нашей эры, ввел налог на общественные туалеты;

- Царь Петр I в 1698 году установил налог на бороды, а в 1704 году - на бани;

- В Армении в конце XX века с целью борьбы за чистоту был введен налог на пыль во дворах;

- В Венеции с 1993 года облагаются налогом навесы и зонтики, которые отбрасывают тень на находящуюся в коммунальной собственности землю;

- В Австрии горнолыжники платят за каждый спуск с горы так называемый "гипсовый налог", идущий в клиники на лечение горнолыжных травм.

Ирина Рябова

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Лишенный премии лейтенант полиции не улыбался генерал-майору Речицкому

Лишенный премии лейтенант полиции не улыбался генерал-майору Речицкому

18 Декабря 2017 г.
Он позволил себе неуважительно поведение
Новости Красноярска: Эксперты ЦСМ обнаружили в магазинах небезопасные елки и гирлянды

Эксперты ЦСМ обнаружили в магазинах небезопасные елки и гирлянды

18 Декабря 2017 г.
Ни один образец не прошел проверку лаборантов
Новости Красноярска: Двое красноярцев рассмешили комиков из Украины на 100 тысяч рублей

Двое красноярцев рассмешили комиков из Украины на 100 тысяч рублей

18 Декабря 2017 г.
Они выступили в украинском шоу «Рассмеши комика»
Новости Красноярска: На левобережной набережной Енисея впервые открылся каток

На левобережной набережной Енисея впервые открылся каток

18 Декабря 2017 г.
Покататься можно каждый день до 10 вечера
Новости Красноярска: Мэр Сергей Еремин завел аккаунт в Instagram

Мэр Сергей Еремин завел аккаунт в Instagram

18 Декабря 2017 г.
Он будет добавлять посты, советуясь со своими помощниками
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Эксперты проверили качество продуктов в дискаунтерах и гипермаркетах Красноярска

Эксперты проверили качество продуктов в дискаунтерах и гипермаркетах Красноярска

13 Декабря 2017 г.
Для исследования приобретались пельмени, рыбные пресервы, творог, сметана и хлеб
Новости Красноярска: В Дивногорске мужчина убил прибывшего на вызов полицейского

В Дивногорске мужчина убил прибывшего на вызов полицейского

17 Декабря 2017 г.
У 34-летнего полицейского осталась семилетняя дочка
Новости Красноярска: Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

13 Декабря 2017 г.
Прокуратура нашла нарушения
Rss_45