В России будет введен новый вид уголовного наказания

Главная Общество
Россия
11:56 16 Декабря 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня Государственная Дума рассмотрит в третьем чтении законопроект о введении в действие положений Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов РФ о наказании в виде ограничения свободы, сообщает РИА Новости.

Согласно тексту документа, ограничение свободы заключается в установлении осужденному следующих ограничений: не уходить из дома, квартиры или иного жилища в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Кроме того, осужденный будет обязан являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Ограничение свободы будет назначаться как основной вид наказания - на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного к лишению свободы - на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Контролировать исполнение ограничений будет уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного.

В случае, если осужденный не будет исполнять обязательства по ограничению свободы, то оставшаяся часть наказания может быть заменена по решению суда лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года.

По словам красноярского адвоката Анатолия Игнатова, в настоящее время ограничение свободы, как основной вид наказания, предусмотрен санкциями множества статей Уголовного кодекса, однако поскольку нет механизма его реализации, на практике этот вид наказания не применяется. К примеру, ограничение свободы предусмотрено ч. 1 ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1 ст. 163 УК РФ (Вымогательство) и т. д. Так, при вынесении обвинительного приговора могут быть следующие ограничения: не посещать места проведения массовых мероприятий, не изменять место жительства, место работы или учебы без согласия специализированного государственного органа.

«По прогнозам ФСИН РФ, когда этот вид наказания начнет применяться, к ограничению свободы в целом может осуждаться свыше ста тысяч человек. В этой связи не ясно, как будет контролироваться исполнение приговора. Например, нахождение осужденного дома в вечернее время суток при действующей системе исполнения наказаний отследить попросту не получится. Поэтому потребуется какой-то механизм. Это могут быть аудиовизуальные, электронные и иные способы контроля. В одном из регионов РФ такой эксперимент проводится - контроль осуществляется при помощи электронных браслетов», - сказал собеседник САН.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска:  Представители Универсиады-2019 намекнули на «бешеную» популярность спортивных игр

Представители Универсиады-2019 намекнули на «бешеную» популярность спортивных игр

23 Июня 2018 г.
На соревнования уже продано более девяти тысяч билетов
Новости Красноярска: Николай Олюнин перенес вторую операцию на колене

Николай Олюнин перенес вторую операцию на колене

22 Июня 2018 г.
Следующий сезон спортсмену придется пропустить
Новости Красноярска: На выходные трамваи поменяют схемы движения

На выходные трамваи поменяют схемы движения

22 Июня 2018 г.
Это связано с ремонтом путей
Новости Красноярска: В Красноярском крае стали меньше рожать

В Красноярском крае стали меньше рожать

22 Июня 2018 г.
В прошлом году на свет появилось на 618 детей больше
Новости Красноярска: В выходные в Красноярске будет стоять жара

В выходные в Красноярске будет стоять жара

22 Июня 2018 г.
Синоптики обещают +33°C
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Депутат Илья Зайцев ответил на обвинения в вымогательстве 2 млн рублей

Депутат Илья Зайцев ответил на обвинения в вымогательстве 2 млн рублей

21 Июня 2018 г.
По словам депутата, он к этому не имеет никакого отношения
Новости Красноярска: Собственник комплекса у Центрального парка обвинил представителей власти в вымогательстве 2 млн рублей

Собственник комплекса у Центрального парка обвинил представителей власти в вымогательстве 2 млн рублей

21 Июня 2018 г.
По его словам, именно после отказа у бизнесмена начались проблемы с законом
Новости Красноярска: От укусов клещей пострадали девять тысяч жителей Красноярского края

От укусов клещей пострадали девять тысяч жителей Красноярского края

19 Июня 2018 г.
Статистика ведется с начала сезона
Rss_45