sibnovosti.ru

Суд Испании снял с ЮКОСа обвинения в отмывании денег

Стало известно, что суд Малаги, рассматривающий громкое дело об отмывании в Испании 152 млн евро с помощью местных адвокатов и нотариусов, установил, что по криминальным схемам деньги ЮКОСа не проходили.

По данным издания «КоммерсантЪ», судья Хулиан Кабреро, рассматривавший это дело, пришел к выводу, что сотрудники "ЮКОСа" не выводили из компании средства по схемам, разработанным членами пойманной на юге Испании преступной группы.

Напомним, что в легализации сотен миллионов евро, полученных преступным путем, в Испании Генпрокуратура РФ обвинила ЮКОС в марте 2005 года. Тогда после ареста 41 человека из пяти стран в испанском курортном городке Марбелья по подозрению в отмывании 250 миллионов евро, полученных преступным путем, испанская генпрокуратура заявляла, что часть из этой суммы, возможно, была вывезена в Испанию из ЮКОСа через счета одной из голландских компаний.

Позже следственные органы уточнили, что деньги, возможно, переводили менеджеры среднего звена ЮКОСа в тайне от руководства компании. В окончательном варианте обвинения утверждалось, что деньги в Испании отмывал местный адвокат Фернандо дель Валье, причем сумма отмытого сократилась до 152 миллионов евро, а количество проходящих по делу сообщников дель Валье - до 21 человека. Следов бывших сотрудников "ЮКОСа" в деле о международной преступной группе так и не нашли, добавляет Lenta.ru.

В итоге судебное разбирательство было приостановлено из-за того, что следствие не смогло предоставить суду доказательства криминального происхождения средств, якобы отмытых в Испании. При этом, по распоряжению судьи, значительная часть средств, блокированных на счетах физических и юридических лиц в рамках расследования, была освобождена из-под ареста.

Автор: Sibnovosti.ru