sibnovosti.ru

Суд Москвы рассматривает иск представителей сексуальных меньшинств к Юрию Лужкову

Сегодня в Тверском суде Москвы начинается рассмотрение иска к мэру города Юрию Лужкову активистов движения в защиту прав сексуальных меньшинств.

Как передает радио «Эхо Москвы», основанием для подачи иска стало выступление Лужкова в программе "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр" 2 июня 2009 года. "В своем выступлении Лужков указал на две причины запрета московскими властями гей-парадов: в качестве первой была приведена мораль общества, в качестве второй - безопасность демонстрантов", - рассказал один из инициаторов иска, организатор Московского гей-парада – Николай Алексеев. В частности Юрий Лужков позволил назвать представителей сексуальных меньшинств «гомиками». По мнению Алексеева, термин "гомик" имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации.

Как отмечает «Радио Свобода» со ссылкой на "Интерфакс", организаторы московского гей-парада требуют, чтобы мэр принес извинения в связи с оскорбительными высказываниями в их адрес, а также выплатил компенсацию в размере одной копейки.

Автор: Sibnovosti.ru