Ремонт российских НПЗ отразится на стоимости бензина

Главная Общество
Красноярский край
12:53 2 Сентября 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Рост стоимости бензина в нашей стране, начиная с мая, так и не останавливался. По данным информационно-исследовательского центра «Кортес», на сегодняшний день среднероссийские цены на бензин марки Аи-92 достигли 22,2 рубля. за литр, увеличившись за последние три месяца на 23,81%. Бензин Аи-95 вырос в цене с начала лета на 17,29% — до 23,67 рублей за литр. Так что, учитывая эти цифры, полагают эксперты, предпосылок для остановки роста цен нет, и в сентябре он, судя по всему, продолжится.

Как пишут «Ведомости», уже в сентябре несколько НПЗ — Московский, Рязанский, Саратовский, Комсомольский, Хабаровский, Сызранский, ТАИФ НК — запланировали ремонт. «Запланированная на сентябрь ремонтная кампания приведет к сокращению производства автомобильных бензинов и будет оказывать существенное влияние на объем предложения на свободный рынок и динамику оптовых и розничных цен на бензин в течение сентября»,— цитирует «КоммерсантЪ» экспертов этого рынка.

И даже несмотря на то, что прежде, чем начать ремонт, любой производитель накапливает запасы, чтобы бесперебойно обеспечивать рынок в период простоя части мощностей, сокращение производства НПЗ может стать новым поводом для роста цен на топливо.

Кстати, что касается дизельного топлива, то с ним проблем не возникнет, поскольку его производство существенно превышает потребление.

Федеральная антимонопольная служба уже заинтересовалась в очередной раз нефтяниками. Еще весной ФАС подозревала нефтяные компании, синхронно останавливающие заводские установки на ремонт, в манипулировании рынком, напоминает «Ъ». Тогда служба разослала «Роснефти», ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, «Сургутнефтегазу» и «Газпром нефти» требования представить информацию о предполагаемых сроках вывода в профилактический ремонт крупнейших НПЗ. При этом специалисты считают, что решения ФАС вряд ли что-то могут изменить, поскольку экспортные пошлины постоянно растут, и компании, как и раньше, будут стараться компенсировать эти изъятия за счет внутреннего рынка.

Что касается нашего Ачинского нефтеперерабатывающего завода, то плановый ремонт, проходивший с 29 июля по 15 августа, уже завершен. Технологическая остановка производства ни коим образом не повлияла на объемы топлива, заверили САН в пресс-служба Ачинского НПЗ. Подобный ремонт делается на предприятии примерно раз в год, и он, естественно, плановый. Так что говорить об увеличении стоимости бензина на красноярских АЗС пока рано.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: До Железногорска курсирует автобус с кожаным диваном

До Железногорска курсирует автобус с кожаным диваном

16 Июля 2018 г.
Читатели Sibnovosti.ru поделились фото
Новости Красноярска: Фестиваль «МИР Сибири» стал самым масштабным за 15 лет

Фестиваль «МИР Сибири» стал самым масштабным за 15 лет

16 Июля 2018 г.
В Шушенском отпели и отплясали
Новости Красноярска: «Роев ручей» устроит экскурсии на английском и китайском языках

«Роев ручей» устроит экскурсии на английском и китайском языках

16 Июля 2018 г.
К Универсиаде запустят персональный аудиогид
Новости Красноярска: В Красноярск идет похолодание

В Красноярск идет похолодание

16 Июля 2018 г.
Жара продержится только в ближайшие два дня
Новости Красноярска: Светодиодные светильники могут установить на развязке у «Тихих зорь»

Светодиодные светильники могут установить на развязке у «Тихих зорь»

16 Июля 2018 г.
Современное освещение получит и трасса Красноярск - Солонцы
Новости Красноярска: Прокуратура заинтересовалась «красным дождем» в Норильске

Прокуратура заинтересовалась «красным дождем» в Норильске

16 Июля 2018 г.
Виновникам выдано представление
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45