sibnovosti.ru

Первокурсников заставят повторно сдавать ЕГЭ по профильному предмету

Студентам-первокурсникам необходимо повторно сдать Единый госэкзамен по профильному предмету. С такой инициативой выступили несколько российских вузов. Однако специального приказа о проведении повторного ЕГЭ не будет. Такую внутреннюю проверку могут провести вузы самостоятельно, заявил накануне министра образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Повторный ЕГЭ по профильному предмету позволит получить достаточно объективные оценки, - уверен министр. - Если человек ранее набрал 100 баллов по ЕГЭ, а при повторной проверке только 20, то его прежний результат вызывает сомнение».  

Если студент не подтверждает полученные на ЕГЭ оценки, то после первой сессии его могут отчислить, и это позволит решить проблему выявления тех, кто заплатил за высокие результаты.  

С инициативой провести повторно ЕГЭ по профильному предмету ранее выступили Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский государственный строительный университет и ряд других вузов. Однако пока они планируют такую проверку проводить не для того, чтобы отсечь студентов, а чтобы при необходимости организовать дополнительные занятия по профильному предмету, пишет «Взгляд».  

Однако по мнению Фурсенко, «в условиях демографического спада, вступительные экзамены – это скорее фильтр, чем соревнование». «Это зачет, а дальше надо учиться и знания подтверждать», - сказал он. Министр напомнил, что в советское время на 1 тыс. выпускников школ приходилось всего порядка 120 бюджетных мест в вузах, а в этом году их количество составило более 420 на каждую тысячу одиннадцатиклассников. Некоторым вузам было разрешено набрать на бюджет даже больше студентов, чем планировалось - те, кто по итогам первой сессии подтвердят свои знания и готовность учиться дальше, продолжат учебу.  

Однако при сохранении большого количества бюджетных мест, Фурсенко считает необходимым ужесточить требования к учебе в вузах. «Мы будем требовать, чтобы контроль к знаниям был более жестким, чтобы те люди, которые поступили не совсем по корректным результатам ЕГЭ, радовались этому не больше, чем полгода, - заявил глава Минобрнауки. - Мы будем работать вместе с вузами, чтобы проверка знаний была объективной, но достаточно строгой».  

По словам министра, ЕГЭ позволил выявить реальный уровень подготовки школьников во всех регионах. При этом, сообщил Фурсенко на областном совещании педагогических работников Кировской области, «есть ряд регионов, которые показали очень высокие результаты, но по анализу, который был проведен, эти результаты не соответствуют уровню знаний».  

Система единого экзамена, уточнил он, позволяет выявлять случаи, когда высокие баллы были получены в результате специальных усилий не столько тех, кто сдавал, а сколько тех, кто помогал сдавать экзамены». В связи с этим, министерство в следующем году планирует ужесточить контроль за проведением экзаменов в ряде регионов, сообщает ИТАР-ТАСС.  

Добавим, в министерство образования и науки Красноярского края никаких претензий по поводу 100-бальных работ нашего региона не поступало.

Автор: Sibnovosti.ru