Фестиваль "Высоцкий и Сибирь": хотели спеть, но им не дали...

Главная Общество
Красноярский край
14:02 31 Июля 2009
Автор: Ольга Полетыко
версия для печати Ico_print

С 17 по 19 июня в Манском районе прошел ставший уже традиционным Х краевой фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь». Фестиваль был юбилейным и поэтому организаторы, в числе которых министерство культуры края, молодежный центр «Зеркало» и администрация Манского района, полностью поменяли формат мероприятия. По мнению организаторов, они подняли фестиваль выше на планку, сделали его серьезнее и интереснее. Но с этим мнением согласились не все участники фестиваля.

В редакцию САН попало видео с этого фестиваля. На нем инициативная группа любителей Высоцкого высказывает свой протест реформам, которые затронули горячо любимый ими фестиваль. Претензий к организаторам масса. Самое главное, что не устроило постоянных посетителей - это конкурсный отбор. Девять лет подряд на фестивале поэта мог выступить любой желающий, независимо от того, умеет он петь или нет. Мероприятие, так сказать, сплачивало любителей Высоцкого в дружеской обстановке. Люди собирались, пели у костра песни и читали стихи, никто ничего никому не запрещал. В этом году дружеская обстановка сменилась на жесткий конкурентный отбор. Из фестиваля, посвященного творчеству поэта, говорят недовольные участники, сделали «Фабрику звезд». Для того, чтобы спеть песню или прочитать стихотворение, нужно было пройти строгий отбор жюри.  

По мнению одного из организаторов мероприятия Романа Энгельгардта, претензии к организации фестиваля необоснованны. «Мы стараемся учитывать мнение каждого, но при проведении подобного масштабного мероприятия это очень сложно», - заявляет организатор. Но все же узнав о том, что многим фестиваль этого года пришелся не по душе, Роман Энгельгардт добавил, что в следующем году они попытаются устранить прежние ошибки и открыть помимо конкурсной сцены еще и сцену, где все-таки сможет выступить любой желающий. Однако, по его мнению, фестиваль этого года в организационном плане - это лучшее из всего, что было. Конкурс сделал фестиваль на уровень выше, и «мы планируем сделать отбор в следующем году еще жестче». Сделать мероприятие общероссийским - вот задача организаторов, для этого и был придуман конкурс. Роман Энгельгардт удивляется: «В прошлом году на сцену выходили выпившие, за несколько минут до выступления выпив водки, неужели в этом уровень фестиваля?»  

В этом году на сцене фестиваля смогли выступить 57 человек, прошедших конкурсный отбор. По мнению организаторов, это большое количество участников и спеть дали действительно лучшим. Но все же остается понятным и недовольство людей, привыкших собираться на родной фестиваль в дружеской обстановке. Добавим, что место поменяли именно потому, что количество участников превысило количество мест в Выезжем логу. То есть место, где снимался фильм с участием Владимира Высоцкого «Хозяин тайги», остается свободным для любителей творчества поэта.  

Как заявляют организаторы, в этом году упор сделали именно на качество, но пообещали, что постараются учесть мнения всех зрителей и участников бард-фестиваля. Сейчас планируется сделать из мероприятия что-то вроде «Саянского кольца» в плане организации, уровня участников и их профессионализма. Ведь Манский район на культурной карте нашего нашего отличается именем Владимира Высоцкого. И было бы неправильно забыть об этом и не развивать индустрию туризма в этом направлении. А туризм, в том числе и не только на российском уровне, предполагает окультуривание фестиваля, то есть необходимо сделать его более масштабным, интересным, ярким, и как следствие - профессиональным.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: СГК расширила план по замене теплосетей на Вавилова в Красноярске

СГК расширила план по замене теплосетей на Вавилова в Красноярске

20 Июня 2018 г.
Специалисты до начала сентября заменят около 1300 погонных метров труб
Новости Красноярска: В Красноярске начали строить пешеходный мост на ул. Волочаевская

В Красноярске начали строить пешеходный мост на ул. Волочаевская

20 Июня 2018 г.
Новый виадук будет расположен в районе ул. Бебеля
Новости Красноярска: Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких

Жители Красноярского края стали чаще страдать от болезней легких

20 Июня 2018 г.
Правда количество заболевших выросло незначительно
Новости Красноярска: В ЗС Красноярского края признали неэффективной работу фонда капремонта

В ЗС Красноярского края признали неэффективной работу фонда капремонта

20 Июня 2018 г.
На начало 2018 года фондом собрано почти 8,5 млрд рублей
Новости Красноярска: В Красноярске ожидаются грозы и сильный ветер

В Красноярске ожидаются грозы и сильный ветер

20 Июня 2018 г.
Синоптики предупредили красноярцев о возможных изменениях погоды
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Школьница из Красноярска предложила технологию строительства «вечных» дорог

Школьница из Красноярска предложила технологию строительства «вечных» дорог

17 Июня 2018 г.
Предложение школьницы получило грантовую поддержку
Новости Красноярска: В Красноярске перевозчики хотят поднять проезд в автобусах до 30 рублей

В Красноярске перевозчики хотят поднять проезд в автобусах до 30 рублей

15 Июня 2018 г.
Но реальный тариф сегодня гораздо выше
Новости Красноярска: Ведущие «Орла и решки» снимут выпуск про Красноярск

Ведущие «Орла и решки» снимут выпуск про Красноярск

15 Июня 2018 г.
Об этом Жанна Бадоева написала в Instagram
Rss_45