Мигранты: головная боль или спасение России?

Главная Общество

Проблема иммигрантов в России, которые из года в год «приезжают-уезжают», обсуждают все, кому не лень: работодатели, депутаты, чиновники, профсоюзы, уполномоченные по правам человека, СМИ.

Когда кризис только-только подбирался к российской экономике, уже тогда появились прогнозы о том, что одной из первых изменится миграционная политика. И многие эксперты говорили: если вовремя не выстроить грамотную политику в этой сфере, начнутся проблемы. Например, отпадет потребность в большом количестве рабочих рук. Соответственно иностранцы, приехавшие зарабатывать в Россию, не смогут найти себе занятия — а на этой волне не исключен рост криминального уровня в стране. Эксперты особенно подчеркивали: «Важно заняться незаконной иммиграцией, поскольку из-за нее экономика России может получить серьезный негатив. Как словом, так и делом. Большинство прогнозов сбылись. Уже в начале 2009 года на федеральном уровне заговорили о спаде миграционного потока в нашу страну. Иностранцы перестали проявлять переселенческую инициативу, возможно, услышав, что в России для них созданы не лучшие условия.  

Китай - лидер  

Вот и в нашем крае взялись за решение миграционного вопроса. Краевое управление миграционной службы решило провести круглый стол и обсудить, как же обстоят дела в нашем регионе. Первым выступал начальник управления федеральной миграционной службы России по Красноярскому краю Владимир Катречко. Из его весьма короткого доклада сложилась следующая миграционная картина.  

Сегодня каждый второй иностранный граждан приезжает к нам заработать. С начала года от потенциальных работодателей поступили заявления о привлечении иностранной рабочей силы на 43 тысячи человек. Однако, краевая миграционная комиссия урезала эту цифру почти на 9%.На сегодняшний день расторгнуто порядка одной тысячи трудовых договоров с иностранными гражданами. При этом глава краевого УФМС заверил, что по каждому расторгнутому договору проводятся проверки. В настоящее время управлением выдано порядка 5 тысяч разрешений на работу. В свою очередь более 92% работодателей уже подтвердили их трудоустройство.  

По-прежнему больше всего иностранцев в наш регион приезжает из Китая (13%) и Кыргызстана (11,5%), не отстают Таджикистан, Узбекистан и Корея. Нечем удивить и говоря об отраслях, в которых приезжие иностранцы пытаются заработать. Лидирующим остается строительство, где «вкалывают» порядка 17% мигрантов, не менее популярными являются торговля и общественное питание (13%), сельское хозяйство (12,5%), обрабатывающее производство и добыча полезных ископаемых (11%).  

В этом году квоту по количеству разрешений для иностранных граждан, приезжающих на заработки, по сравнению с прошлым годом сократили на 30%. Сейчас она составляет порядка 34,5 тысяч человек. При этом Владимир Катречко добавил, что в 2008 году кваота была использована не полностью — всего на 82%. Поэтому уже сейчас ведется работа по формированию новой квоты на следующий год.

«Безусловно, экономике России необходимо вовлечение иностранных граждан, участвующих в формировании экономического потенциала страны. Но с другой стороны в условиях кризиса растет уровень безработицы. Тем более нельзя забывать, что приезжие иностранцы бывают разные. Есть, соблюдающие законы нашей страны, а есть незаконопослушные, ухудшающие криминогенную обстановку», - заявил в ходе обсуждения главный государственный инспектор инспекции труда в Красноярском крае Владимир Пиманов.

6 тысяч? Не зарплата!

В пятницу же, 17 апреля, в администрации Березовского района прошло заседание межведомственной комиссии под председательством министра экономики и регионального развития края Алексея Иванова. В этот раз участники совещания решили обсудить трудовую деятельность иностранных граждан в более узкой сфере - сельском хозяйстве региона. Глава Березовского района Виктор Крюков сообщил, что в районе работают почти 300 иммигрантов - при этом почти столько людей в муниципалитете нуждаются в работе. Естественно Алексей Иванов спросил: «Почему же мы не можем устроить своих?». На это глава района ответил: «Люди не хотят идти на заработную плату, размер которой в среднем составляет 6-7 тысяч рублей. Тем более не хотят идти работать в сельскохозяйственную деятельность. В частности, я говорю о теплицах». С этим в корне не согласился Владимир Катречко. Он уверен, что такое происходит из-за того, что большинство работодателей заинтересовано, в первую очередь, в собственных доходах. За счет привлечения иностранной рабочей силы они получают дополнительные доходы: устанавливают низкую заработную плату, выдают неполный социальный пакет (если вообще его выдают), несоблюдают продолжительность рабочего дня, экономят на условиях проживания.  

«У нас множество контролирующих и проверяющих органов в крае, а эффективности, к сожалению, не видно. По итогам первого квартала число безработных составило 52 тысячи человек. В этой ситуации мы должны в первую очередь трудоустроить собственных граждан, а потом уже думать об иностранцах. До конца года мы намерены уменьшить число безработных до 48 тысяч, в том числе за счет замещения работников из числа мигрантов местными жителями» - резюмировал Алексей Иванов.

Современная молодежь — мимо мигрантов

Напоследок хотелось бы немного сказать об отношении российской молодежи к иностранным приезжим. Сегодняшние молодые люди, как это не печально, достаточно однобоки в своем отношении к народам других национальностей. Не сказать, что настроены негативно, но и особо гостеприимного настроя не наблюдается. об этом можно судить хотя бы по многочисленным публикациям в СМИ на «мигрантские скандалы». Хотя, по данным недавно проведенного социологического опроса оказалось, что в нашем крае межнациональные отношения оцениваются как спокойные и даже благоприятные по сравнению с ситуацией в России в целом. Уже это радует.  

Причины нетерпимости к другим народам условно делят на шесть позиций. Самая популярная — физическая (проявление агрессии), за ней идет территориальная (нежелание жить с чужими), правовая (нарушение существующих законов), культурная (непонимание языка и традиций), бытовая (не устраивает поведение иностранцев в своей стране) и последняя причина — экономическая (когда иммигранты занимают рабочие места в собственной стране). Но вообще же, если задуматься о том, что же сегодня формирует отношение молодежи к людям других национальностей, то несомненно ответами станут «Интернет», «Телевидение» и

«Мы сами» (то есть взрослые). И, что скрывать, далеко не всегда СМИ доносят информацию профессионально. Зачастую получается, что мы видим лишь одну сторону жизни иностранцев в России — гастарбайтерскую или преступную. Отсюда и негатив в обществе, особенно в молодой его прослойке, которая, по неопытности, склонна к проявлениям нетерпимости — особенно к иностранцам.

Новости Красноярска: «Красноярскэнерго» презентовал программу снижения рисков травматизма

«Красноярскэнерго» презентовал программу снижения рисков травматизма

24 Ноября 2017 г.
Во второй день Сибирского энергетического форума, участников объединила насыщенная деловая программа
Новости Красноярска: Красноярцам предложили написать географический диктант

Красноярцам предложили написать географический диктант

24 Ноября 2017 г.
Мероприятие состоится 26 ноября в 12:00
Новости Красноярска: Красноярцы о Хворостовском: «Во время репетиции я увидела у Димы слезы»

Красноярцы о Хворостовском: «Во время репетиции я увидела у Димы слезы»

24 Ноября 2017 г.
О красноярском периоде известного певца вспоминает его коллега по театру оперы и балета
Новости Красноярска: Контролеры проверят качество уборки улиц Красноярска от снега

Контролеры проверят качество уборки улиц Красноярска от снега

24 Ноября 2017 г.
Подрядчикам-нарушителям грозят штрафы
Новости Красноярска: Эксперты нашли опасные огурцы и томаты в красноярских магазинах

Эксперты нашли опасные огурцы и томаты в красноярских магазинах

24 Ноября 2017 г.
Специалисты ЦСМ проверили овощи на наличие пестицидов
Новости Красноярска: В Красноярске установили картонного Ленина

В Красноярске установили картонного Ленина

24 Ноября 2017 г.
Памятник выполнен в стиле пиксель арт
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На Красноярск надвигается метель

На Красноярск надвигается метель

21 Ноября 2017 г.
Ветер и снег осложнят движение на загородных трассах
Новости Красноярска: Красноярские эксперты назвали самое опасное сливочное масло

Красноярские эксперты назвали самое опасное сливочное масло

23 Ноября 2017 г.
Ассоциация «Енисейский Стандарт» продолжает программу проверки на качество продуктов
Новости Красноярска: Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

22 Ноября 2017 г.
Известные жители города выражают соболезнования
Rss_45