Строительный пакет

Главная Общество
Красноярск
13:14 2 Апреля 2009
Автор: Власта Винская, журнал «Проекты Красноярья»
версия для печати Ico_print

В ходе обсуждения антикризисных мер правительства страны строители Красноярского края представили губернатору края свои предложения.

С одной стороны, разработанные меры направлены на сохранение мощностей строительного комплекса, урегулирование настоящей ситуации на рынке. С другой – они ориентированы на нормализацию будущей системы взаимоотношений предприятий как строительной отрасли, так и смежных областей экономики.

Разработки красноярских строителей во многом пересекаются с антикризисными стратегиями федеральной программы. В частности, предлагается обеспечить доступность организаций отрасли региона к участию в федеральной программе субсидирования процентной ставки по кредитам предприятий реального сектора экономики. Краевые строители уверены, без инвестиций в инфраструктуру возводимых объектов отрасль не выстоит. Дороги и инженерные сети – больная тема на протяжении многих лет.

Решение этой проблемы позволит снизить стоимость квадратного метра, – отметил исполнительный директор Союза строителей Красноярского края Юрий Подопригора.

Строители сходятся во мнении, что кризис может оказаться хорошим шансом найти поддержку в лице государства и в решении другого не менее важного и сложного для отрасли вопроса – стоимость и условия присоединения к электросетям и другим монопольно предоставляемым услугам: техусловия, аренда земли для промышленного производства. На взгляд разработчиков антикризисных мер, для строительной отрасли возможна поэтапная оплата этих услуг, по мере освоения участка, например.  

Не обошли стороной и пресловутый ФЗ-№ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг». Этот закон позволяет выигрывать торги фирмам, не имеющим не только финансовой и материальной базы, но даже квалифицированных специалистов и опыта работы. Зачастую это приводит к тому, что бюджетные деньги, выделенные на строительство объекта, не работают.

Инициативная группа от Союза строителей по разработке антикризисных мер считает, что необходимо ужесточить критерии отбора компаний, желающих участвовать в тендерах. Отметим, что эта идея нашла поддержку в лице губернатора. На его взгляд, объекты, финансируемые из краевого бюджета, не должны быть учебным полигоном для тех, кто впервые пришел на рынок. Гораздо эффективнее поддерживать за счет госзаказов дееспособные компании региона.  

Строители разработали ряд мер частно-государственного характера. Например, для того чтобы поддержать спрос на жилье, они предлагают средства, которые выделяются через АИЖК, направить не только на подпрограммы рефинансирования закладных, но и на программы, связанные с финансированием кредитов под строящиеся объекты. Деньги могли бы распределяться на объекты высокой готовности, на объекты, прошедшие успешную проверку контрольно-надзорных органов. Далее эти объекты могут быть рефинансированы АИЖК, а средства возвращаться в фонд жилищного строительства.  

Они также выступили с предложением создать оператора, подконтрольного субъекту федерации. Банки выделяли бы под госгарантии, предоставляемые правительством края, оператору кредитную линию. Задача оператора – покупать у застройщика жилье средней степени готовности. При этом застройщик имеет право обратного выкупа с целью реализации жилья на рынке. Продавать жилье может и сам оператор.

Отметим, что из бюджетов разных уровней на антикризисные меры в строительной отрасли края выделена беспрецедентная сумма – около 9 млрд. рублей. Но власть хочет не только того, чтобы ей указали болевые точки комплекса, которые в первую очередь требуют лечения. Власть требует ответных шагов со стороны бизнеса. В частности, глава края Александр Хлопонин заявил, что необходимо снижать стоимость квадратного метра на жилье, используя новые материалы и технологии, модернизируя предприятия отрасли.

Комментарий:

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:

– Строительная отрасль – одна из стратегических для нашего региона. Общий климат в крае всегда отражается в состоянии строительного комплекса. Если в регионе строят, значит, он развивается. Сегодня нужно строить качественное жилье по адекватным ценам, чтобы не допустить повторения ситуации с отечественным автомобилестроением. Необходимо производить конкурентоспособную продукцию. Ключевое требование власти: строители должны прекратить строить новые объекты, не закончив ранее начатые. Достроил дом, осваивай новую площадку. И никак иначе! Долгостроев в крае не должно быть!

Новости Красноярска: В ООН призвали красноярцев бороться с пластиком

В ООН призвали красноярцев бороться с пластиком

24 Июня 2018 г.
В регионе же до сих пор думают о переработке мусора
Новости Красноярска: В Красноярском крае волонтеры начнут контролировать интернет

В Красноярском крае волонтеры начнут контролировать интернет

24 Июня 2018 г.
Об опасном контенте сообщат в полицию
Новости Красноярска:  Представители Универсиады-2019 намекнули на «бешеную» популярность спортивных игр

Представители Универсиады-2019 намекнули на «бешеную» популярность спортивных игр

23 Июня 2018 г.
На соревнования уже продано более девяти тысяч билетов
Новости Красноярска: Николай Олюнин перенес вторую операцию на колене

Николай Олюнин перенес вторую операцию на колене

22 Июня 2018 г.
Следующий сезон спортсмену придется пропустить
Новости Красноярска: На выходные трамваи поменяют схемы движения

На выходные трамваи поменяют схемы движения

22 Июня 2018 г.
Это связано с ремонтом путей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы возмутились обедом обвиняемого в мошенничестве политика в элитном ресторане

Красноярцы возмутились обедом обвиняемого в мошенничестве политика в элитном ресторане

21 Июня 2018 г.
Женщину, похожую на Татьяну Брюханову, заметили в Trattoria Formaggi
Новости Красноярска: Красноярских учителей обяжут работать волонтерами во время Универсиады-2019

Красноярских учителей обяжут работать волонтерами во время Универсиады-2019

22 Июня 2018 г.
Особенно ценной будет помощь учителей иностранных языков
Новости Красноярска: Собственник комплекса у Центрального парка обвинил представителей власти в вымогательстве 2 млн рублей

Собственник комплекса у Центрального парка обвинил представителей власти в вымогательстве 2 млн рублей

21 Июня 2018 г.
По его словам, именно после отказа у бизнесмена начались проблемы с законом
Rss_45