sibnovosti.ru

Росстат прогнозирует обвал цен производителей

В декабре 2008 года цены производителей промышленных товаров продолжили снижение. По данным Росстата, по сравнению с ноябрем они упали на 7,6 процентов, с декабрем 2007 года — на 7%, пишет РБК daily.  

Такое падение могло бы привести к снижению издержек экономики и улучшению показателей рентабельности в ряде отраслей. Но по мнению экспертов, январское повышение тарифов на услуги естественных монополий скорее всего переломят эту тенденцию. Они прогнозируют, что в январе промышленная статистика еще ухудшится. По подсчетам Росстата, в декабре промышленность упала на 10,3%, инвестиции в основной капитал снизились на 2,3%, а цены производителей — на 7%.  

Темпы падения могут ускориться, о чем свидетельствуют ухудшение индекса предпринимательской уверенности Росстата и ускорение падения автопрома. По словам ведущего эксперта Центра развития Валерия Миронова, в январе обвал промышленности может достигнуть 12 процентов.  

Цены у производителей промышленной продукции падают из-за снижения спроса, а также стоимости энергосырья на мировом рынке. Наибольшее снижение цен Росстат зафиксировал в добыче полезных ископаемых. Там цены по сравнению с ноябрем упали на 16,2 процентов. В обрабатывающих отраслях — на 6,5, а в металлургическом производстве — на 8,2%.  

Если бы такая динамика закрепилась хотя бы на несколько месяцев, это позволило бы снизить издержки ряду отраслей, например, строительству и машиностроению. Однако цены производителей могут снова поползти вверх вслед за подорожанием тарифов на услуги естественных монополий. Тогда, по мнению экспертов, процесс снижения издержек экономики остановится.

Автор: Назия Шеметова