В зале кинотеатра. "Мститель"

Главная Общество
Россия
10:43 19 Января 2009
Автор: Владимир Пермяков
версия для печати Ico_print

Западные критики разнесли «Мститель» Фрэнка Миллера в пух и клочья, наградив его титулом «самого плохого фильма года». Во многом они правы — фильм знаменитого автора графических новелл действительно малосмотрибелен и местами напоминает трэш от Роджера Кормана, причем не первой свежести. Но с другой стороны, чего еще было ждать от Миллера, который всего лишь буквально перенес на экран кинокомикс с картонными героями и глупым сюжетом?

Фрэнк умеет создавать классные графические истории. Он — мастер комикс-жанра. Но кино — это совершенно другой вид искусства. Чтобы бэтмены и человеки-пауки не смотрелись на экране клоунами из заезжего балагана, режиссерам приходится значительно перерабатывать комикс-миры. Примеры невразумительных «Спауна», «Сорвиголовы», «Электры», «Карателя» доказали: если не подходить к процессу творчески, не наделять героев и злодеев чертами психологизма, не пытаться оживить мир комикса, делая его актуальным для зрителя — провал обеспечен. Кристофер Нолан и Джон Фавро этот урок усвоили — поэтому «Темный рыцарь» и «Железный человек» регулярно входят в американские топ-десятки лучших фильмов-2008. Почему по этому же пути не пошел талантливый Фрэнк Миллер — загадка. «Мститель» - его полноценный дебют в качестве кинорежиссера. Да, до этого в активе Миллера был стильный «Город грехов». Но его Фрэнк снял совместно с Робертом Родригесом и при некотором участии Квентина Тарантино. Не могу с уверенностью говорить, что успех «Города грехов», по большей части, заслуга матерых Роба и Квентина, но после выхода «Мстителя» режиссерская квалификация Миллера вызывает серьезные сомнения.

«Мститель», конечно, красив. Лучшие технологические «фишки» из того же «Города грехов» и блокбастера «300 спартанцев» - в действии. Главный герой Мститель (Гэбриел Махт)— защитник Добра, вернувшийся с того света, сражается с ученым маньяком-мафиози по кличке Спрут (Сэмюэл Л. Джексон) — таким же сильным и неубиваемым, эдаким темным альтер-эго Мстителя. В перерывах между экшеном Мститель пытается разобраться в своих отношениях с женщинами (целая россыпь красивейших актрис во главе с Евой Мендез и Скарлетт Йоханссон), со своим темным прошлым и с самой Смертью, чей образ неотступно следует за защитником слабых и угнетенных. Да, и все это Миллер постарался выполнить в жанре «нуар» - как и в оригинальном комиксе Уилла Айзнера. Прокуренный закадровый голос главного героя, мрачный город с жестокими улицами, по большей части «плохие» герои, попытка наделить происходящие события безысходностью и пессимизмом — все при «Мстителе». С одной лишь поправкой — фильм из-за превалирующей комиксовости получился настолько несерьезным, что смахивает на карикатуру. Сэм Джексон постоянно расплывается в сверхжестокой ухмылке, Скарлетт Йоханнсон изображает прожженую стерву, Ева Мендез — грабительницу-сорвиголову... Лица у всех — серьезные, лучше не сыграешь. И вот с такими умными физиономиями персонажи картины общаются друг с другом фразами из комиксовых «пузырей» а-ля: «Она — любовь моей жизни! И я — ее Мститель». В привязке к нуар-стилистике это — откровенно смешно. «Мститель» не держит зрителя в напряжении. Он вызывает здоровый смех.

Эту ленту не в коем случае нельзя сравнить с «Городом грехом». «Мститель» - это криминальная драма, которая об этом совсем позабыла, и обернулась очень смешной, кичевой комедией про «светлых» и «темных». Если относиться к картине, как к «нуарной» пародии, то она не кажется совсем уж плохой. Галерея жанровых архетипов, завернутая в комиксовую обертку и, временами напоминающая дурацкие хохот-фильмы Голливуда времен холодной войны - идиотские, и этим, прекрасные... Правда, возникает вопрос: кому после выхода «Темного рыцаря» нужно такое кино? Возможно, Фрэнк Миллер и сам не знает ответа. Он просто иронизирует, а иногда срывается в откровенный бурлеск. Для современного Голливуда — это восхитительно. Миллер — не тот человек, кто встраивается в систему. Поэтому к «Мстителю» нужно относиться просто: необычно рассмешил — и на этом спасибо. Хотя лучше бы Фрэнку вернуться к рисованию — а второй и третий «Город грехов» пусть Родригес снимает.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Четыре проекта из Красноярского края попали на «карту значимых дел» от Google

Четыре проекта из Красноярского края попали на «карту значимых дел» от Google

22 Октября 2017 г.
Победителей всероссийского конкурса объявят 3 ноября
Новости Красноярска: Герман Греф предложил молодежи работать по 18 часов в сутки

Герман Греф предложил молодежи работать по 18 часов в сутки

21 Октября 2017 г.
Глава «Сбербанка» уточнил, что заниматься нужно любимым делом
Новости Красноярска: Стоимость проезда в красноярских маршрутках пока не изменится

Стоимость проезда в красноярских маршрутках пока не изменится

21 Октября 2017 г.
Об этом на конференции заявил глава департамента транспорта Игорь Ким
Новости Красноярска: Сроки строительства перехода на ул. Киренского продлили до ноября

Сроки строительства перехода на ул. Киренского продлили до ноября

21 Октября 2017 г.
В планах закончить строительство объекта к 10 ноября
Новости Красноярска: В Красноярске детей-мигрантов и их родителей бесплатно учат русскому языку

В Красноярске детей-мигрантов и их родителей бесплатно учат русскому языку

20 Октября 2017 г.
Занятия проходят в детской библиотеке имени С. Михалкова
Новости Красноярска: В Красноярске обсудили  проекты по укреплению межнационального согласия

В Красноярске обсудили проекты по укреплению межнационального согласия

20 Октября 2017 г.
Мэр города провел заседание общественного совета по национальным вопросам
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские строители требуют деньги за построенный Porshe-центр

Красноярские строители требуют деньги за построенный Porshe-центр

20 Октября 2017 г.
Компания «Лидер» подала в суд на ООО «Крепость АТ»
Новости Красноярска: Внедорожник с тремя мужчинами утонул в Енисее под Красноярском

Внедорожник с тремя мужчинами утонул в Енисее под Красноярском

18 Октября 2017 г.
Потерпевших из автомобиля вытаскивали спасатели
Новости Красноярска: «Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

«Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

19 Октября 2017 г.
Федеральная сеть также собирается занять площади дискаунтера «Батон»
Rss_45