В зале кинотеатра. "Обитаемый остров. Фильм первый"

Главная Общество
Красноярск
11:42 5 Января 2009
Автор: Владимир Пермяков
версия для печати Ico_print

Назвать «Обитаемый остров» откровенно плохим фильмом — язык не поворачивается. В визуальном плане, он изобретательно придуман и неплохо выполнен — спасибо художникам-постановщикам. Но в остальном, новое творение Федора Бондарчука - совершенно не кино. Это 2-х часовой фантастический клип, где метросексуальность и псевдогламур зачем-то перемешаны с эстетикой и мотивами «Груза 200».

Если честно, я долго не мог понять, почему из всего творчества братьев Стругацких для экранизации был выбран именно «Обитаемый остров». Эта повесть из цикла про приключения космического путешественника Макса Каммерера — далеко не лучшая из стругацких книг. Крепкий космический боевик — не более, у Стругацких были книги и посильнее — в десятки раз. Но за счет ярко выраженной анти-тоталитарной (и значит анти-советской направленности) прозведение Стругацких получило определенную популярность в среде интеллектуалов-любителей потрепаться на кухне. Сейчас страна изменилась, на дворе — совсем другие проблемы и «Обитаемый остров» уже не воспринимается так, как его задумывали писатели — тем более, в молодежной среде, которая живет новыми мыслями и идеалами.

Возможно, блокбастер-экранизация Федора Бондарчука могла бы получиться более яркой и живой, если бы режиссер вместе со сценаристами сделали акцент не на традиционных анти-утопических темах, а сконцентрировались на интригах в правительственной верхушке и экшен-приключениях главного героя Максима в новом для себя мире. Получилось бы чисто жанровое кино — зрелищный фантастический боевик. Для современного российского кино это могло бы стать серьезным прорывом — потому что в нашей стране только-только восстанавливаются традиции жанрового кинематографа. Но Бондарчук пошел по другому пути - «Обитаемый остров» получился красивой невнятицей, пышущей излишней театральностью и гротескной смесью гламура и человеческих выделений.

Сразу подчеркну, «Обитаемый остров» - это не боевик. Как такового действия здесь — всего несколько сцен. Как полагается, оформлен «экшен» модной ныне «дрожащей камерой». И нужно отдать должное оператору Максу Осадчему — картинка достаточно разборчивая. Взрывы — эстетический «термоядер», драки — хоть и стилистически похожие на «Ультрафиолет» и «Эквилибриум» - но хорошо поставленные, а перестрелки — более-менее четкие. Но всего этого — катастрофически мало. Большую часть экранного времени занимают диалоги достаточно «дубового» качества — и на политические темы. Сверхчеловек-пришелец с Земли пытается вникнуть в общественное устройство планеты Саракш, где, оказывается, чиновники обманывают население — и в этом своем социально-политическом поиске хочет найти соратников в борьбе против диктаторов, называемых Неизвестными Отцами.

В общем, для тех, кто хорошо знаком с творчеством Джорджа Оруэлла или фантастов Дика с Гибсоном, «Обитаемый остров» покажется жутко примитивным и скучным. Этот фильм — эдакая анти-утопия «лайт вершн». Философская подоплека обрезана, оставлены лишь самые вершки — чтобы каждый понял. Есть добро в лице белокурого Максима. Есть зло — в роли Неизвестных отцов. И зло должно быть побеждено — и хэппи-энд, но уже во второй части «Обитаемого острова» - неминуем. Такой фильм может спасти лишь хорошая режиссура — хотя бы в стиле Гора Вербински. Но... Постановка «Обитаемого острова» - его самое слабое звено.

На экране не фильм, а клип, где в ново-российском стиле совмещено несовместимое. Видимо, Бондарчук хотел отобразить в своей ленте блеск элиты и нищету низов планеты Саракш, но зачем-то решил эту творческую задачу самым простым способом — грубыми мазками нарисовал картины мира. Если в кадре Неизвестные отцы — то они холеные, в сверкающем антураже и плавают в роскоши. Если на экране уличный быт большого Саракш-мегаполиса — то грязь, люди-свиньи, все загажено и вызывает рвотные рефлексы. Такой «Груз 200» - только Советский Союз завуалирован. И эти панорамы, из-за отсутствия внятного сценария меняются со столь поразительной быстротой, что начинаешь путаться и тонуть в таком стилистическом безумстве. Бондарчуку не помешало бы взять пример с Ридли Скотта или Терри Гиллиама. Их «Бегущий по лезвию» и «Бразилия» хоть и сняты в 80-е, но до сих пор — шедевры жанра, где на экране — четкий и выверенный баланс красоты и зрительных ужасов. «Обитаемый остров» же — это «солянка» из кадров разной степени проработанности и спецэффектов, которые уже где-то были. Космический корабль Максима — из «Матрицы», а «видео» из глаз мутантов - «Хищник» - перечислять голливудские заимствования «Обитаемого острова» можно долго. И нужно ли?

Даже актеры, многие из которых настоящие мастера — здесь не играют, а кидаются штампами из арсенала великих. Поэтому практически все персонажи — словно в полу-распаде. Чего стоит сам Федор Бондарчук играющий государственного прокурора по имени Умник: речь и повадки — от метросексуала-жеманника. Или Алексей Серебряков, воплощающий образ придворного ученого по имени Странник — доктор Франкенштейн какой-то. На каждого персонажа можно повесить ярлык и от этого они становятся предсказуемыми и неинтересными. Как, собственно, и «Обитаемый остров. Фильм второй». Он выйдет в апреле — но ждать уже не хочется. Маловероятно, что вторая часть будет отличаться от первой. Карнавала не предвидится — как и прорыва. По крайней мере, в ближайшие годы российской кинофантастики.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Красноярске пройдет первый городской родительский форум «Осознанное родительство»

В Красноярске пройдет первый городской родительский форум «Осознанное родительство»

23 Ноября 2017 г.
Педагоги и родители обсудят актуальные вопросы современного образования
Новости Красноярска: В Красноярске за сосульками и снегом на крышах будут следить владельцы зданий

В Красноярске за сосульками и снегом на крышах будут следить владельцы зданий

23 Ноября 2017 г.
Об этом сообщили в администрации города
Новости Красноярска: Красноярцы о Хворостовском: «Дима мечтал быть рок-звездой»

Красноярцы о Хворостовском: «Дима мечтал быть рок-звездой»

23 Ноября 2017 г.
Горожане переживают утрату певца
Новости Красноярска: На федеральные трассы в снегопад дорожники вывели специальные буксиры

На федеральные трассы в снегопад дорожники вывели специальные буксиры

23 Ноября 2017 г.
Водителей попросили оперативно сообщать о проблемах на трассах
Новости Красноярска: Красноярские студенты изучили водозабор

Красноярские студенты изучили водозабор

23 Ноября 2017 г.
«КрасКом» провел выездной урок
Новости Красноярска: Красноярские эксперты назвали самое опасное сливочное масло

Красноярские эксперты назвали самое опасное сливочное масло

23 Ноября 2017 г.
Ассоциация «Енисейский Стандарт» продолжает программу проверки на качество продуктов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

22 Ноября 2017 г.
Известные жители города выражают соболезнования
Новости Красноярска: Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

20 Ноября 2017 г.
Сюжет появился на телеканале «Россия 24»
Новости Красноярска: Красноярск может встать в пробки из-за учений ФСБ

Красноярск может встать в пробки из-за учений ФСБ

23 Ноября 2017 г.
Антитеррористические мероприятия будут продолжаться до 29 ноября
Rss_45