В российской армии внедряют «шведский стол»

В российской армии внедряют «шведский стол»

Совсем скоро российские военнослужащие наденут новую форму, кирзовые сапоги будут заменены на армейские ботинки, на смену портянкам придут носки.

Также рацион питания российских военнослужащих улучшился. Как передает «Эхо Москвы», об этом сегодня заявил начальник тыла вооруженных сил Владимир Исаков. По его словам, сейчас в рационе российского солдата и матроса стало больше мяса, рыбы, яиц, масла, колбас и сыров. Кроме того, сказал Исаков, впервые появился кофе.

По словам Исакова, в скором времени будет введена новая форма для различных родов войск. Сухопутные будут иметь форму цвета морской волны, военно-воздушные – синюю, а служащие военно-морского флота получат форму черного цвета. Об этом сообщает РБК.

Появится у солдат и новая обувь. "У военных будут ботинки новой конструкции – легкие, прочные, влагонепроницаемые, а вместо портянок – носки", – рассказал Владимир Исаков, сообщив также, что в порядке эксперимента в российской армии вводится питание по принципу шведского стола.

"Применен абсолютно новый способ раздачи и получения пищи, основанный на самостоятельном получении военнослужащими пищи (за исключением первого блюда) с линии раздачи, исходя из контрольной порции, установленной перед приготовленным блюдом", - пояснил он.

В настоящее время по новому принципу питаются более 1600 военнослужащих в пяти воинских частях Московского и Ленинградского военных округов.

В целом же, по словам генерала, рацион питания российских военнослужащих улучшился. Появился кофе, увеличены нормы выдачи соков, молока и сливочного масла.

"Сегодня в рационе российского солдата и матроса стало больше мяса, рыбы, яиц, масла, колбас и сыров. Например, суточная норма мяса каждого военнослужащего по норме общевойскового пайка увеличилась на 50 г и теперь составляет 250 г. Впервые появился кофе, также увеличены нормы выдачи соков (до 100 г), молока и сливочного масла", – заявил В.Исаков, добавив, что сегодня питание военнослужащих организуется по нормам продовольственных пайков и построено "на системе натурального нормирования, структурную основу которой составляет физиологически обоснованный набор продуктов для соответствующих контингентов военнослужащих, адекватный их энергозатратам и профессиональной деятельности".

Он также отметил, что в прошлом году был разработан горный рацион питания, испытания которого уже проведены.

В Московском и Ленинградском военных округах идет эксперимент по внедрению в армейских столовых «шведского стола».

«Сейчас к пяти воинским частям, где эксперимент уже идет, добавились еще две, а в ближайшие месяцы новая схема питания будет организована еще в двух частях», – рассказали «НИ» представители пресс-службы тыла Вооруженных сил РФ. – Разумеется, имеется в виду не такой «шведский стол», как в ресторанах. Это питание с применением усовершенствованной линии раздачи пищи по принципу «шведского стола». В военном ведомстве «НИ» пояснили, что они расширили предлагаемый ассортимент блюд. Теперь вместо единого пайка солдаты смогут выбрать то, что им больше по вкусу, из трех разных видов мясных или рыбных блюд, трех гарниров и трех холодных закусок. Приготовленная пища выложена на мармитах – линиях раздачи, подогревающих или охлаждающих готовую пищу. Именно такое оборудование используется для традиционных «шведских столов». Так что теперь солдат, ненавидящий, например, гречку, не останется голодным, а просто выберет рис или макароны. «Чтобы решить проблему расчета порции, на линию раздачи между контейнерами с пищей ставятся так называемые “контрольные блюда” – тарелки с тем объемом пищи, которая положена солдату, – объясняют в пресс-службе тыла ВС РФ. – Таким образом, поварской состав не привлекается для раздачи еды. Только первые блюда – два вида супа – военнослужащим наливают работники столовой». Как уверяют в Минобороны, отзывы солдат и офицеров об этом проекте весьма положительные. Владимир Исаков подчеркнул, что если начинание будет признано успешным, то эту систему начнут внедрять и в другие воинские части. Также новинки в питании ждут и любителей армейских пайков. Сейчас эксперты Минобороны изобретают новые рационы. «В частности, началась разработка специальных продуктов направленного действия с использованием биологических добавок природного происхождения, современных антиоксидантов, консервантов и эмульгаторов», – сообщил Владимир Исаков.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >