О проблемных профессиях XXI века

О проблемных профессиях  XXI века

Авторитетный журнал Forbes назвал профессии, которые, согласно исследованию, можно смело отнести к вымирающим. По прогнозам специалистов министерства труда, к ним относятся работники печатных и радиоСМИ, а также госслужащие.

Авторитетный журнал Forbes назвал профессии, которые, согласно исследованию, можно смело отнести к вымирающим. По прогнозам специалистов министерства труда, к ним относятся работники печатных и радиоСМИ, а также госслужащие.

По данным издания, рост рабочих мест в журналистике в течение ближайших 10 лет составит лишь 5%. А все потому, что стремительно развиваются интернет-ресурсы. Скорее всего, традиционные бумажные издания, где сейчас трудятся большинство журналистов, будут вынуждены сокращать рабочие места. При этом большинство мест для пишущей братии (которую журнал назвал “вымирающим видом”) останется в небольших по аудитории и, соответственно, малооплачиваемых СМИ. Такая тенденция, правда, в первую очередь характерна для США, однако и для России эта проблема не менее актуальна.

Так, к примеру, одной из причин сокращения радиоведущих в Америке исследователи называют процесс слияний и поглощений станций, внедрение новых технологий и отсутствие частот для новых радиоканалов. Что до последнего, то в России с этим пока все в порядке, а вот тенденция поглощения или, как это у нас называется, переход к сетевому вещанию явно набирает обороты. Все больше региональных станций в России уходят от формата только собственного вещания и становятся сетевыми партнерами каких-нибудь раскрученных московских радиобрендов. Оно и понятно, затраты на собственное вещание слишком высоки и не всегда на местах оправдывают расходы, - утверждают многие участники радиорынка. Гораздо эффективней “завести” на какую-то частоту успешную московскую станцию и ограничиться собственным двух-трех-пятичасовым вещанием в сутки. Тогда и штат сотрудников уменьшается, поскольку меньше загруженность, и соответственно - меньше расходы на зарплату... И в итоге - довольно известные радиобренды объединяются в холдинги, что позволяет оптимизировать штат и уменьшает финансовые затраты.

Ну и нельзя не отметить в этой связи развитие интернета, где уже сейчас появляются довольно эффективные ресурсы, как-то - рашенподкасты, и живые журналы (ЖЖ), в общем, все те, кто в будущем может составить конкуренцию традиционным СМИ, а также всевозможным интерактивным программам и ток-шоу.

Больно ударит глобальная сеть и по турагентствам ( уже сейчас в России можно заказать тур, а вместе с ним и билет на самолет и поезд через интернет), их число сократится к 2013 году на 6%. Тем же, кто хочет удержаться в этой профессии, Forbes советует обратить пристальное внимание на дорогие экзотические туры.

Перестанут пользоваться спросом программисты — их прирост может составить всего 2%. Причина — «дешевые» иностранные специалисты. Однако, если сделать упор на кибербезопасности, есть шанс сделать карьеру, утверждает издание.

Не сладко придется рабочим промышленных предприятий (минус 5%), поскольку производство все активнее переводится за границу. Ювелиров станет меньше на 1% из-за роста поставок ювелирных изделий промышленного производства, а число фермеров к 2014 году сократится на 11%.

Сложное будущее сулят американские исследователи госслужащим. Их число резко увеличилось после терактов 11 сентября, но вскоре ситуация изменится: к 2014 году численность рабочих мест в государственном федеральном секторе США вырастет лишь на 1,6% - из-за перевода большей части работы местным властям штатов и из-за контрактов с частными компаниями. И подобный сценарий вполне приложим к России. Сейчас федеральный центр все больше передает полномочий на места, а исполнительная власть многих субъектов федерации оптимизирует штат чиновников, создавая новые структуры власти. Последний пример – Красноярский край, где сейчас как раз сформировано новое правительство. Как заверяли во время обсуждения этой идеи прдставители власти, одно из важных преимуществ нового органа – в том, что он позволит сократить количество чиновников.

Но все же, по мнению экспертов, изменения в России будут происходить в другой последовательности. «У нас иная специфика рынка труда, — рассказала газете “Взгляд“ директор отдела управления персоналом PricewaterhouseCoopers Карина Худенко. — В нашей стране совсем другой уровень технологического проникновения, так что в США многие профессии будут отмирать значительно быстрее, чем в России».

«В США эффективно действуют законы спроса и предложения, а в России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть, тем, кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге выходит на рынок труда», — считает доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова. Время, когда у нас на государственном уровне формировался заказ и выпускники ВУЗов уезжали по распределению применять обретенные знания и навыки во все концы Родины, давно прошло. В последние десятилетия в стране наметился перекос с подготовкой профильных специалистов. Был период – примерно середина 90-х, – когда самыми востребованными являлись профессии экономистов и юристов. Чуть позже – психологов. Считалось хорошим тоном даже в самой заштатной конторке иметь собственных экспертов по юриспруденции и психологии. Сейчас же ситуация сильно изменилась, и переизбыток подобных специалистов в России налицо.

Вот что говорят эксперты в области труда и занятости: «Складывается ситуация, когда экономике не хватает рабочих рук, но нет реального платежеспособного спроса, который мог бы предложение на рынке труда перенаправить на эти профессии».

По рейтингу ВЦИОМ, который был опубликован 22 сентября 2007 года, в нашей стране наблюдается интересная тенденция: больше всего россияне уважают именно представителей малооплачиваемых профессий. Топ-лист возглавляют учителя и врачи. Другой социологический опрос показал, что из 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик страны только 1-2% считают, что врачи и учителя неплохо зарабатывают.

В Соединенных Штатах Америки ситуация прямо противоположная: наиболее высокооплачиваемыми профессиями, согласно данным Forbes, являются медицинские работники.

А вот представителям медиапространства не везет на обоих континентах. По данным ВЦИОМ, они попали в список самых неуважаемых профессий наряду с лесниками, социальными работниками, архитекторами, актерами, спортсменами, маркетологами, бухгалтерами и работниками торговли. Тем не менее специалисты пока остерегаются делать какие-либо прогнозы. Многое будет зависеть от политики государства и эффективности рыночных отношений. Эксперты уверены только в одном — проблемы государственных служащих Россию не коснутся, по крайней мере, настолько глобально, как это происходит в Америке. Специфика национальной психологии, что ж тут поделаешь. В России к чиновникам всегда относились с повышенным пиететом.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >