Разговор без правил

Главная Общество
Красноярск
11:00 12 Февраля 2008
Автор: на правах рекламы
версия для печати Ico_print

Новый метод изучения иностранных языков появился на рынке образовательных услуг Красноярска минувшей осенью. Специалисты языкового клуба «Well» утверждают, что с помощью методики московского профессора Игоря Шехтера достичь уровня свободного владения языком можно всего за три месяца занятий.

Такие смелые заявления вызвали недоверие у преподавателей иностранных языков. А на городских Интернет-форумах появились отзывы первых слушателей курса: и восторженные, и критичные. Новый метод вызывает у красноярцев множество вопросов. Самые актуальные из них мы адресовали директору языкового клуба «Well Club» Владиславу Шаталову.

- Владислав, Вы заявляете, что язык можно выучить за 3 месяца. Хороший маркетинговый ход, но насколько это реально работает?

В основе метода – принципиально новый подход к освоению языка. Понятие «иностранный язык» в нем вообще отсутствует. Вместо этого Шехтер говорит «чужой язык», имея в виду, что чужой язык подчиняется тем же законам речепорождения, что и родной. Значит, любой человек, который может говорить на своем родном языке, способен освоить чужой. А то, что метод действительно эффективен, подтверждается 30-летним опытом его успешного применения в Москве. А сейчас он работает и в Красноярске…

- Занятия «по Шехтеру» не укладываются в привычные представления об уроках иностранного языка…

- Форма занятий, действительно, необычная. Но это не самоцель - это только помогает участникам вести себя естественно и создает благоприятные условия для освоения языка.

Не раз после двух недель занятий я интересовался мнением слушателей. Они заявляли, что им все нравится, но разговаривать они пока не могут. Я выходил за дверь и слышал, как они говорят! А потом они сами обнаруживали, что уже могут говорить, даже не осознавая этого.

И это не волшебство, не фокус и не гипноз – это отработанная методика.

А то, что люди могут приобретать знания и испытывать от этого занятия радость и удовольствие — на мой взгляд, замечательно. Учить ведь можно по-разному. Помните, как у Пушкина «всему учил его шутя....»? Можно напрягаться и заставлять человека преодолевать себя, а можно сделать процесс естественным.

Это тоже особенность метода. Слушатель может «примерить» любую непривычную для себя роль. Например, директор крупной компании - «поиграть» в официанта, а бухгалтер - выступить в амплуа звезды эстрады. При этом очень важен момент психологической безопасности. Можно фантазировать абсолютно спокойно: здесь нет привычных рамок и условностей, а участники группы часто даже не знают, кем являются их «однокурсники» за стенами клуба.

- Это очень похоже на ролевые игры, которые широко применяются во многих методиках. Выходит, метод Шехтера лишь повторяет давно известные вещи? Оказавшись в реальной жизненной ситуации, люди вряд ли будут произносить шаблонные фразы.

На занятиях «по Шехтеру» все по-другому. Люди говорят то, что хотят сами. Ведь живую речь трудно втиснуть в строгие рамки языковых конструкций – она всегда рождается в процессе общения. Преподаватель лишь намечает некий примерный сценарий, предлагает какие-то ситуации, похожие на те, что могут встретиться в реальной жизни. А как будут реагировать слушатели, зависит от их личного жизненного опыта, настроения, вкусов, фантазии. Это импровизация, но импровизация управляемая. И в этом - ее основное отличие от ролевых игр.

- Тем не менее, некоторые выпускники первого цикла говорят, что уровень знания языка у них остался тем же, что и в начале занятий... Может быть, метод подходит не всем и требует каких-то особых навыков?

Никаких особых навыков не нужно. Если вы говорите на своем родном языке, значит, сможете это делать и на любом другом. Этот навык у вас уже есть.

Другой вопрос – желание и мотивация. Если человек изначально негативно настроен по отношению к методу и пришел просто «посмотреть», то у него, скорее всего, ничего не получится. Если человек не испытывает потребности в изучении языка, ему не поможет никакая методика. Успех обучения всегда зависит не только от преподавателя, но и от самого ученика. Это двусторонний процесс.

Как и любая другая методика, метод Игоря Шехтера — не волшебная таблетка, мы не применяем здесь гипноз и не используем принцип «25 кадра». Поэтому с каждым желающим записаться в группу мы беседуем индивидуально. Объясняем специфику метода и иногда отговариваем.

- Вы отказываете потенциальным клиентам? Случается. Важнейшее условие занятий «по Шехтеру» - 100%-е посещение. А если человек заявляет, что он собирается пропускать уроки по вторникам, и, возможно, уедет на несколько дней в командировку, мы не сможем гарантировать результат. Тогда нам проще отказать ему в приеме. И не потому, что нам так удобно - просто технология не допускает ни одного пропуска, ни малейших недоработок со стороны преподавателей. Мы берем на себя серьезные обязательства и готовы их выполнять. Но и слушатель должен сам становиться активным участником происходящего.

- Каждый цикл занятий «по Шехтеру» в вашем клубе стоит 13 500 рублей. Очень дорого!?

- Если 13 500 рублей разделить на 100 академических часов, получится 135 рублей за один час. Вы думаете, это дорого для Красноярска, где час работы репетитора по иностранному языку обходится не меньше чем в 250 рублей? Многие люди каждый день тратят больше денег на чай с пирожным в кофейне.

А если человек чего-то не приобрел и говорит «дорого», я воспринимаю это как один из способов оправдать бездействие. Люди прекрасно умеют находить причины не делать того, что им нужно.

Тот, кто хочет сделать - ищет возможности. В конце концов, это вопрос приоритетов. Для кого-то важнее купить новую шубу или машину, отдать в ресторане 6 000 рублей за один вечер, а кто-то предпочитает потратить деньги на образование.

- Другими словами, Вы предлагаете людям инвестировать в себя?

Да. Но в нашей стране многие еще не привыкли воспринимать затраты на образование как вложения. Вот акции на фондовой бирже — это вложения, которые могут принести прибыль. Бизнес — тоже вложения. Но и в том, и в другом случае можно проиграть – потерять свои деньги. Инвестиции в собственное образование такой риск исключают. Но, в отличие от акций, не всегда дают прямую прибыль. Возможно, ваша зарплата не станет выше прямо с завтрашнего дня, но ваша самооценка возрастет. Вы будете чувствовать себя более комфортно во время туристической поездки и сможете обрести большую свободу передвижения, которая является частью нашей внутренней свободы. Вам будет легче общаться с новыми людьми, и вас начнут воспринимать как более успешного человека. Мы видим, что сейчас многие люди хотят этого. Мы просто почувствовали «ветер» их желаний и «натянули паруса». И этот ветер будет еще сильнее, потому что людей, которые хотят говорить на двух-трех языках, как европейцы, у нас становится все больше. Причем 90% из них стремятся к этому не ради карьеры, а для того, чтобы стать свободнее и успешнее.

Иногда складывается впечатление, будто сначала вы заманиваете людей обещаниями того, что они начнут говорить на чужом языке уже через две-три недели занятий, а потом предлагаете прийти им на второй цикл – чтобы усовершенствовать свой навык, и снова заплатить деньги... И так далее.

- Мы никого не заманиваем и никогда не настаиваем на том, чтобы человек сначала проходил первый цикл, а затем - второй, или наоборот. Возможно, кто-то готов сразу идти на второй цикл.

Но, закончив первый цикл, многие слушатели сразу же записываются на второй. Некоторые делают это уже через две недели занятий на первом цикле: боятся не успеть, ведь группы формируются на два месяца вперед. Наверное, если бы мы не выполняли своих обещаний, они не стали бы голосовать за нас своими деньгами. Число желающих заниматься на втором цикле сейчас превышает наши возможности.

- Некоторые красноярские преподаватели иностранных языков готовы рассматривать метод Шехтера лишь в качестве дополнения к традиционной методике преподавания. Кто-то высказывается откровенно негативно. Чем вызвано такое скептическое отношение ваших коллег?

- Одна из причин – люди в нашей стране много раз обжигались и были обмануты на разных уровнях. И уже привыкли относиться критично ко всему новому.

Во-вторых, неверие и скептицизм очень часто основываются на незнании, на нехватке информации. Поэтому мы готовы рассказывать о методе Шехтера всем желающим.

Мы не говорим, что это легкие знания, но утверждаем, что язык можно осваивать радостно. И мы не боимся обсуждать эту тему с нашими коллегами максимально открыто: в прессе, на телевидении, на общественных площадках и т.д…

Языковой клуб «Well»

Пр. Мира,10 («Метрополь»), оф.608

Т.(3912)95-95-80, 522-406

www.wellclub.ru

 

Язык можно учить по-разному. Можно тяжело и рутинно, а можно – радостно и естественно.

 

"Мы никого не заманиваем и никогда не настаиваем на том, чтобы человек сначала проходил первый цикл, а затем - второй, или наоборот. Возможно, кто-то готов сразу идти на второй цикл."
Новости Красноярска: В Норильске реконструкция аэропорта не осложнит продажу билетов

В Норильске реконструкция аэропорта не осложнит продажу билетов

16 Декабря 2017 г.
Реконструкция аэропорта «Норильск» начнется 4 июня 2018 года
Новости Красноярска: Аэропорт Красноярска будет носить другое имя

Аэропорт Красноярска будет носить другое имя

16 Декабря 2017 г.
Воздушная гавань сменит название
Новости Красноярска: В Красноярском крае начали работать еще три ледовые переправы

В Красноярском крае начали работать еще три ледовые переправы

16 Декабря 2017 г.
Переправы открылись через реки Чулым и Катанга
Новости Красноярска: Мэр утвердил список новогодних мероприятий в Красноярске

Мэр утвердил список новогодних мероприятий в Красноярске

15 Декабря 2017 г.
Главная елка пройдет на о. Татышев 26 декабря
Новости Красноярска: «Олимпийский патруль» пройдет в фанпарке «Бобровый лог» при участии известной фигуристки Елены Ильиных

«Олимпийский патруль» пройдет в фанпарке «Бобровый лог» при участии известной фигуристки Елены Ильиных

15 Декабря 2017 г.
17 декабря фанпарк «Бобровый лог» принимает «Олимпийский патруль»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

13 Декабря 2017 г.
Прокуратура нашла нарушения
Новости Красноярска: Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

12 Декабря 2017 г.
Участники подпишут Меморандум о взаимодействии
Rss_45