В Совете Федерации обсудили регулирование Сети

Главная Общество
В мире
10:38 30 Января 2008
Источник: lenta.ru
версия для печати Ico_print

29 января комиссия Совета Федерации по информационной политике обсудила проект модельного закона "Об Интернете". Он должен определить принципы и основные направления регулирования отношений в Сети. О разработке документа власти разных стран договорились на Межпарламентской ассамблее государств-

 

Проект закона "Об Интернете" до сих пор избегал публичного обсуждения. Дискуссию инициировал Совет Федерации, причем раньше, чем его должны были обсуждать на уровне парламентов стран СНГ. Пригласили не только законодателей, но и экспертов с журналистами.

Закон разработали региональная организация "Центр интернет-технологий" (РОЦИТ) и некоммерческое партнерство "Российская ассоциация электронных коммуникаций". Они проанализировали законодательство стран СНГ на предмет пробелов в интернет-законодательстве. То, что получилось, призвано эти пробелы хотя бы частично заполнить.

Несмотря на то, что проект модельного закона называется "Об Интернете", речь идет только о вопросах регулирования. Авторы это сознавали, потому что уже в первой статье документа говорится о том, что проект на касается вопросов свободы доступа к информации, информационной безопасности, охраны интеллектуальной собственности и многого другого.

Сами разработчики на заседании сравнили отношения в интернете с пирамидой. В верхней части пирамиды находится веб-контент, в основании - кабели, сигналы и операторы связи, а середина - это, собственно, инфраструктура самого интернета с его серверами, IP-адресами и прочим. Вот эта середина пирамиды и регулируется законом. Авторы несколько раз повторили, что закон призван сформировать понятийный аппарат для этой области.

Впрочем, так как речь идет фактически о типовом документе, который потом будут дорабатывать для себя представители других стран, конкретики в законе мало. "Понятийный аппарат" состоит из шести понятий: "Интернет", "управление Интернетом", "доменное имя", "сайт", "оператор услуг Интернета" и "уполномоченный орган в области Интернета".

То, что это мало, было очевидно даже законодателям, многие из которых в сфере интернет-отношений являются скорее теоретиками, чем практиками. Например, председатель комиссии Людмила Нарусова поинтересовались, есть ли среди определенных в проекте понятий "спам". Спама не было.

Нет, впрочем, и многих других слов, например, отличающихся от "сайта" понятий "сервер" и "веб-страница". Некоторые определения также требуют доработки. Например, понятие "оператор услуг Интернета" в настоящее время охватывает не только провайдеров и хостеров, но даже онлайн-магазины и интернет-издания.

Автор действующего закона о СМИ Михаил Федотов поинтересовался, на какой территории будут действовать подобные рекомендации. Он напомнил собравшимся, что интернет трансграничен и регулировать его на национальном уровне очень сложно.

Федотов предложил превратить модельный закон в декларацию или конвенцию, которую бы приняли государства-участники СНГ. Он рассказал, что модельные законы несут определенную опасность, так как их часто перенимают механически. Федотов привел в пример Узбекистан, который сначала принял "типовой" Гражданский кодекс, а затем был вынужден от него отказаться, так как он не соответствовал типовому же закону об авторском праве.

В свою очередь, блог-менеджер "Супа" Антон Носик, также присутствовавший на заседании, выступил резко против любых единых законов об интернете. Вместо этого он предложил для внутригосударственного регулирования интернета "распилить" законопроект на кусочки и каждый кусочек оформить в виде поправок в соответствующий закон.

Что из этого всего получится, пока неясно. Авторы проекта ждут слушаний на ассамблее, а остальные гадают, поможет ли новая инициатива, например, судьям, которые часто не имеют под рукой определений тех или иных сетевых понятий.

Зато в одном эксперты были согласны - проект модельного закона, несмотря на то, что он носит лишь рекомендательный характер и будет много раз дорабатываться, надо обнародовать.

Новости Красноярска: Красноярские добровольцы бесплатно подстригли пенсионеров

Красноярские добровольцы бесплатно подстригли пенсионеров

17 Октября 2017 г.
Участники акции «Доброе сердце» приехали к пожилым людям домой
Новости Красноярска: Подъезд и квартиры жилого дома в Красноярске пять дней топило нечистотами

Подъезд и квартиры жилого дома в Красноярске пять дней топило нечистотами

17 Октября 2017 г.
Управляющая компания все это время отказывалась откачивать септик
Новости Красноярска: Зеленые дворы – довольные жители: в ГУК «Жилфонд» завершился экологический марафон

Зеленые дворы – довольные жители: в ГУК «Жилфонд» завершился экологический марафон

17 Октября 2017 г.
Сотрудники ГУК вместе с жителями и дружинниками высадили сотни деревьев
Новости Красноярска: 22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

22-летний красноярец набил фразу «Терять нечего» на лице

17 Октября 2017 г.
Николай Маркелов признался, что на него стали обращать больше внимания
Новости Красноярска: Строительство перехода на ул. Киренского затягивается на неопределенный срок

Строительство перехода на ул. Киренского затягивается на неопределенный срок

17 Октября 2017 г.
Из-за дождей и луж строители не успевают сдать объект в срок
Новости Красноярска: Осенью в Красноярске посадят 16 тыс. деревьев и кустарников

Осенью в Красноярске посадят 16 тыс. деревьев и кустарников

17 Октября 2017 г.
Зеленые насаждения появятся более чем на 20 площадках города
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: На перекрестках Красноярска заработали 25 камер видеофиксации

На перекрестках Красноярска заработали 25 камер видеофиксации

12 Октября 2017 г.
Приборы начали работать в тестовом режиме
Новости Красноярска: Красноярская спортсменка заявила об избиении в ночном клубе города

Красноярская спортсменка заявила об избиении в ночном клубе города

17 Октября 2017 г.
По словам Татьяны Руйги, ее начали избивать после того, как она перепутала выход
Новости Красноярска: СК: пропавшая год назад в Богучанском районе школьница найдена мертвой

СК: пропавшая год назад в Богучанском районе школьница найдена мертвой

12 Октября 2017 г.
Пока официального подтверждения информации нет
Rss_45