Потребительский экстремизм

Главная Общество

Бизнесмены терпят убытки из-за нового закона. С каждым днем в Красноярске становится все больше компаний, готовых предложить свои услуги по беззаботному возврату товара. Правда, количество мошенников тоже растет в прогрессии. Потребительский экстремизм - что это?

Новые поправки к закону «О защите прав потребителей» под всеобщее ликование вступили в силу еще 12 декабря прошлого года. Главный прорыв новой редакции - в возросших правах покупателя. Отныне по закону покупатель может вернуть любой технически сложный товар в течение 15 дней при обнаружении любых недостатков. Теперь недовольные покупатели идут в магазина один за одним: только за первый месяц действия новых правил случаи возврата покупателями сложной бытовой техники возросли в разы. У потребителей появился соблазн: попытаться вернуть свои деньги, воспользовавшись техникой достаточно долго. Иногда предпринимателей даже терроризируют, запугивая новым законом. Вот и получается, что правовое государство на русской почве переворачивает все с ног на голову.

По словам директора подразделения обувной сети Ларисы Лебедянской, люди просто пользуются тем, чтобы приобрести обувь, поносить какое-то время, а потом либо она ему не понравилась, либо он нашел другую обувь, более интересную для себя. Кто-то практикует менять от сезона к сезону. То есть поносил зимнюю - вернул с конфликтом, с претензией, приобрел себе на обмен демисезонную. И так можно в принципе спокойно в течение года менять обувь, не тратя на это средств.

Получается, что бизнесмен по уши в убытках. Экспертиза, судебные издержки, возврат стоимости товара - все за его счет. К тому же, это куда дороже, чем сразу, на месте решить этот вопрос.

«Для покупателя прав больше, чем для предпринимателя — покупательский экстремизм, так скажем. Но бывает и так, что предприниматель тоже не прав. Если возникает какая -то конфликтная ситуация, мы отправляет покупателя в Общество по защите прав потребителей на консультацию», - рассказывает администратор торгового комплекса Нина Шмидкова.

Несчитанное количество правозащитных организаций предлагают свои услуги через бегущую строку и объявления в газете. Защищать обиженных – их долг, тем более что половина отсуженного с предпринимателя штрафа причитается борцам за справедливость.

«В основном у нас правозащитниками себя называют всевозможные коммерсанты от юриспруденции, которым кажется, что правозащитник это такое слово, которое позволяет, грубо говоря, срубить с клиента больше денег», - считает адвокат Александр Глисков.

Чтобы стать правозащитником не обязательно иметь юридическое образование. В России любой человек может по доверенности защищать интересы другого, а уж как договорились - это дело десятое. Вот и получается, что делать деньги на законе и жить припеваючи научились не только олигархи, но и простые обыватели. Закон ударил по бизнесменам и их кошельку. Осталось только научится грамотно и менее затратно выходить из положения. 

Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Новости Красноярска: Дмитрий Медведев пообещал не повышать цены на бензин в Красноярске

Дмитрий Медведев пообещал не повышать цены на бензин в Красноярске

19 Сентября 2018 г.
Красноярские заправщики не согласны
Новости Красноярска: Красноярский край оказался в числе худших по налоговой политике

Красноярский край оказался в числе худших по налоговой политике

17 Сентября 2018 г.
Такой рейтинг составила международная компания PricewaterhouseCoopers (PwC)
Rss_45