Blu-Ray побеждает в войне форматов

Главная Общество
В мире
15:38 11 Января 2008
Источник: Gazeta.ru
версия для печати Ico_print

Студия Warner Brothers примкнула к сторонникам стандарта Blu-Ray, что дало повод говорить о его победе над HD DVD. Компании Sony ради победы в «войне форматов» пришлось пожертвовать успехом приставки Sony PlayStation 3, к тому же вскоре Blu-Ray столкнется с конкуренцией со стороны технологий по доставке видео через интернет.

Киностудия Warner Brothers объявила о своем переходе в стан сторонников нового формата записи видео Blu-Ray. Компания, которая ранее поддерживала оба стандарта видео высокого разрешения (HD), прекратит выпуск фильмов на HD DVD-дисках в мае 2008 года. Таким образом, о своей приверженности формату Blu-Ray заявили уже пять из семи крупнейших киностудий мира (Walt Disney, 20th Century Fox, MGM Sony Pictures, Warner Brothers).

В результате доля HD DVD на рынке сократится до 25%, приводит The Wall Street Journal данные аналитического агентства Adams Media Research.

Максим Савватин из iKS-Consulting считает, что решение Warner Brothers свидетельствует о победе Blu-Ray в так называемой «войне форматов». Он рассказал «Газете.Ru» , что этот исход закономерен, так как компании, поддерживающие этот формат, имеют более мощные маркетинговые и финансовые ресурсы.

«Условия Blu-Ray давали больше преимуществ для киностудий», – констатирует аналитик.

Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков был более сдержан в оценках. По его мнению, прежде чем говорить о победе одного из форматов, нужно дождаться результатов за 2008 год. Тем не менее, он оценивает шансы Blu-Ray относительно HD DVD как 80% на 20%.

Аналитик DisplaySearch Пол Эриксон считает, что решающим фактором в успехе Blu-Ray у потребителей стали продажи приставки Sony PlayStation 3 со встроенным Blu-Ray-плеером. Однако, отмечает WSJ, этот факт имеет и негативную сторону для разработчика стандарта компании Sony. Чтобы интегрировать в приставку плеер, компании пришлось задержать выход PlayStation 3.

В результате позиции Sony на рынке игровых консолей существенно потеснила Microsoft за счет успеха своей Xbox 360.

Кроме того, как уже писала «Газета.Ru», по данным Jupiter Research, большинство пользователей не используют встроенный в PlayStation 3 плеер для просмотра фильмов.

Среди негативных моментов для Sony издание The Wall Street Journal (WSJ) также выделяет развитие онлайн-технологий по доставке видео. Таким образом, потребность в плеерах и дисках определенного формата может вообще отпасть. По мнению WSJ, у Sony, однако, есть несколько лет для распространения собственного формата, и она всячески будет тормозить появление альтернативных онлайн-технологий.

По данным аналитика Кочеткова, сейчас совокупная доля Blu-Ray и HD DVD на мировом рынке видео не более 5%. Заметно выше эти цифры только в США и Европе, где купить HD-плеер можно гораздо дешевле.

По мнению аналитика, победа Blu-Ray существенно увеличит число пользователей HD-видео за счет людей, не решавшихся купить плеер из-за боязни выбрать «не тот стандарт».

В России, по оценке аналитика «Финама», доля HD-видео – не более 1%, правда, за 2007 год количество приверженцев видео высокого разрешения удвоилось. HD-плеер в России стоит от 15 тыс. рублей, и ждать широкого распространения данной технологии не приходится, пока цена не упадет до 10 тыс., полагает Кочетков.

Максим Савватин считает, что большинство HD-плееров, продаваемых в России – это Blu-Ray-плееры, интегрированные в PlayStation 3. По его оценкам, в 2007 году было продано около 60 тыс. таких консолей. При этом эксперт полагает, что победа Blu-Ray не приведет сразу к росту популярности HD – сдерживающим, по его мнению, станет ценовой фактор.

 

Новости Красноярска: Жителей бараков на ул. Ладо Кецховели переселили в новые квартиры

Жителей бараков на ул. Ладо Кецховели переселили в новые квартиры

19 Октября 2017 г.
Красноярцам выделили жилье на ул. Норильской
Новости Красноярска: Глава города пригласил в гости известного граффитиста Игоря Гущина

Глава города пригласил в гости известного граффитиста Игоря Гущина

19 Октября 2017 г.
Автор красноярских граффити выступает в качестве организатора фестиваля Fat Cap Jam
Новости Красноярска: Красноярцы могут попасть на съемки новогодних «Елок»

Красноярцы могут попасть на съемки новогодних «Елок»

19 Октября 2017 г.
В декабре 2017 года кинокомпания BAZELEVS выпускает в широкий прокат продолжение самой популярной российской кинофраншизы – «Елки новые». И красноярцы смогут стать частью это фильма.  Создатели картины совместно со Сбербанком запустили всероссийский конкурс «...
Новости Красноярска: 33 красноярские школы подключились к онлайн-библиотеке

33 красноярские школы подключились к онлайн-библиотеке

19 Октября 2017 г.
В доступе у педагогов и школьников появилось 40 тысяч книг
Новости Красноярска: Красноярские активисты ОНФ высмеяли ремонтников на пр. Мира

Красноярские активисты ОНФ высмеяли ремонтников на пр. Мира

19 Октября 2017 г.
Общественники опубликовали видео с подписью «балетные инновации»
Новости Красноярска: Красноярка засудила «Крем» на пр. Мира за ожоги от кальяна

Красноярка засудила «Крем» на пр. Мира за ожоги от кальяна

19 Октября 2017 г.
Официант уронил кальян на посетительницу
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: «Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

«Магнит» объявил о покупке сети магазинов «Красный Яр»

19 Октября 2017 г.
Федеральная сеть также собирается занять площади дискаунтера «Батон»
Новости Красноярска: Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

16 Октября 2017 г.
Он будет контролировать исполнение Указов президента
Новости Красноярска: Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

Ученик школы №12 в Красноярске умер на уроке физкультуры

17 Октября 2017 г.
Мальчик выполнял физические упражнения, после чего упал в обморок
Rss_45