Я суслика видел!

Главная Общество
В мире
00:44 10 Января 2008
Автор: Ян Ермишов
версия для печати Ico_print

Мы не привыкли считать деньги. Нас как учили? Если считает деньги - то не наш человек. Но время изменилось. Теперь все считают. Правда, одни - прибыль, а другие - зарплату. До «ПИФ-рейтинга» я думал: акции — это у Прохорова с Потаниным, инвестициями занимаются люди, которым есть чем инвестировать, ну а прибыль... Зарплата — вот наша прибыль! А уж соревноваться в доходах вообще неприлично. Но кто сказал, что надо следовать раз и навсегда установленным правилам?"Участник «ПИФ-рейтинга», телеведущий Олег Безруких заметил, что люди любят спорт и считать чужие деньги. А если это совместить?

Это мы и сделали. Четверо известных красноярцев вложили по 100 000 рублей в ценные бумаги. Антон Глушков купил акции, Олегу Безруких достались классические ПИФы, Татьяне Фоминой Фонд фондов, а Алексею Первухину - иностранные инвестиции. И началось между ними соревнование.

Тут самое главное - чистота эксперимента. У всех разные портфели и разные стратегии. То есть представлены были, я бы сказал, все базовые модели инвестирования. Конечно, интересно было узнать, кто будет первым по доходам. Но меня еще больше интересовало - а можно ли вообще на этом зарабатывать и, самое главное, надежно ли это? Многие наелись в 90-х МММов и «Хоперов». Некоторые до сих пор расхлебать не могут. Поэтому и к инвестициям отношение - то еще. Но ведь за рубежом эта система работает!

Как только я высказал свои соображения специалистам, мне устроили финансовый ликбез. Короткий такой. Вроде, не надо путать теплое с мягким. Это о финансовых пирамидах и инвестициях. Пирамида не зарабатывает ничего, «верхние» получают деньги «нижних», а «нижние» получают фигу. Инвестиции же — это вложения в промышленность, сельское хозяйство, торговлю, сырье, да мало ли во что. Главное - в то, что работает, производит, продает, добывает. В то, что приносит прибыль. Вот, до главного и добрались! Просто, как день.

Упаси вас Бог подумать, что я сейчас чего-то рекламирую. Или поучаю, как в многочисленных книжках про то, как стать богатым и успешным. Я сейчас не в телевизоре. Нет. Просто делюсь мыслями.

Стратегии и риски участников «ПИФ-рейтинга» были разными. Одни просто наблюдали (это про Татьяну Фомину и Олега Безруких). Такие у них были портфели. ПИФы и Фонд фондов для того и созданы. Если вы мало знаете об инвестициях, так, верхушки, то большего и не надо. Пусть спецы голову ломают. И если доход не устроит, берете деньги, отдаете их другим спецам, или портфель меняете. Вот и весь сказ.

Другие рисковали сильно. Антон Глушков сам управлял своими акциями. Продавал, покупал, выводил в деньги. В общем, пытался заработать сам, без посторонней помощи. А Алексей Первухин ринулся на рынок развивающихся стран. Риск велик, но и прибыль может быть приличной. Любое сравнение хромает, но я себе это так представляю: развитые и развивающиеся страны, как взрослые и дети. Взрослые не растут, только худеют и толстеют, а дети (особенно чужие) растут быстро.

Тут начинаешь задумываться. Что тебе ближе? Рискнуть и заработать много, или практически не рисковать, и потихонечку зарабатывать и зарабатывать. На старость, так сказать.

Конечно, можно вложить приличную сумму, срубить деньжат и жить дальше припеваючи. Господин Сорос проделывал такие штуки неоднократно. Результат налицо. Но лично вы уверены, что вложитесь в «нужное» время в «нужном» месте? Показательный пример «ПИФ-рейтинга» - портфель иностранных инвестиций Алексея Первухина. В декабре он попал на спад. За год он, конечно, заработает, но декабрь стал не самым удачным месяцем. И тем не менее, Алексей закончил проект в плюсе. Месяц, полный жизни: успел и полидировать, и за лидером погоняться, и в минус уйти, и обратно вернуться. Месяц - не показатель. Вот если бы год, два, десять лет… Все зависит от цели. Заработать на машину, или на достойную пенсию? У меня пока это в голове не укладывается, но, выходит, копить на машину можно не откладывая каждый месяц, отказывая себе в чем-то. Само заработается! Это как в фильме «ДМБ»: «Ты видишь суслика? - Нет. - А он есть!»

В общем, для себя я вопрос решил. Вложил в «вечные ценности» - золото, серебро, нефть. Пусть прозвучит цинично, но мне на руку рост цен на бензин (Теперь мы знаем, кому это на руку! – Ред.). Автомобиля у меня нет, на горючее не трачусь, а чем выше у ГСМ цена, тем больше мой доход. И не надо быть олигархом, чтобы на этом заработать.

Кстати, проработав в СМИ 12 лет, я по-другому взглянул на новости через призму инвестиций. Вот где можно читать между строк! А мы научены это делать лучше всех в мире. 70-летняя тренировка! Любая новость может повлиять на доход инвесторов. За примером далеко ходить не надо: АвтоВАЗ нашел стратегического партнера. Для автолюбителей это повод с иронией поговорить об отечественных автомобилях. А для инвесторов - радость: предприятие будет жить дальше, можно вкладывать. А выдвижение от партии, победившей на выборах, Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты? Представьте, что председатель совета директоров Газпрома сядет в главное кресло страны! Тут всем понятно, что с Газпромом все будет в порядке. За его будущее беспокоится нечего, и поэтому акции газового гиганта выросли в цене. А намечающийся кризис в США? Его на своем портфеле по полной программе ощутил Алексей Первухин. Буш пообещал разобраться — акции поднялись, разобрался, но не помогло — акции упали. И таких примеров во время «ПИФ-рейтинга» можно привести массу.

Я согласен с Олегом Безруких. Если в России понятие об инвестициях станет обычным делом, то революции и потрясения будут обходить нас стороной. Почему в Америке никто не стремится чего-то кардинально поменять? А потому что средний класс представляет большинство общества. А среднего класса там много не потому что они там все зарабатывают невероятные деньги. А потому что у 60% американцев средства находятся в акциях. Стабильность устраивает всех. Все думают о будущем. Купил ты ценные бумаги лет в 20, а в 65 у тебя хороший финансовый тыл. И можно надеть шортики, взять фотоаппарат в руки и вперед, путешествовать по далеким странам и континентам.

Итоги телепрогаммы «ПИФ-рейтинг» были приятны, как показательные выступления. Портфели выявили все свои преимущества и недостатки - как под увеличительным стеклом. ПИФы и Фонд фондов росли медленно, но стабильно. Акции были вперед всех. Иностранные инвестиции тоже пошли вперед, но не сразу. Месяц ведь - не показатель.

Мне эта идея нравится. Попробую продолжить. Если что, поделюсь. Информацией, конечно - а вы что подумали?

Упаси вас Бог подумать, что я сейчас чего-то рекламирую. Я сейчас не в телевизоре.
Купил ты ценные бумаги лет в 20, а в 65 у тебя хороший финансовый тыл.
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: В Красноярске монтируют лифт на Виноградовский мост

В Красноярске монтируют лифт на Виноградовский мост

12 Декабря 2017 г.
Монтаж начался на набережной
Новости Красноярска: Стоки с красноярских ливневок несколько лет загрязняют Енисей

Стоки с красноярских ливневок несколько лет загрязняют Енисей

12 Декабря 2017 г.
Мэрию обязали исправить ситуацию
Новости Красноярска: Суд обязал собственника демонтировать плавучую мастерскую вдоль Енисея

Суд обязал собственника демонтировать плавучую мастерскую вдоль Енисея

12 Декабря 2017 г.
Объект использовался без разрешительных документов
Новости Красноярска: Красноярские школы осваивают аутсорсинг

Красноярские школы осваивают аутсорсинг

11 Декабря 2017 г.
В образовательных учреждениях убираются клининговые компании
Новости Красноярска: Баба Лена из Красноярска стала героиней душевного видео про путешествия

Баба Лена из Красноярска стала героиней душевного видео про путешествия

11 Декабря 2017 г.
Видео посмотрели более 235 тысяч раз
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

11 Декабря 2017 г.
Чиновник занимал пост с 2010 года
Новости Красноярска: Задержанный за наркотики сосновоборец умер в отделении полиции

Задержанный за наркотики сосновоборец умер в отделении полиции

7 Декабря 2017 г.
Предварительная причина смерти - тупая травма живота
Новости Красноярска: В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

10 Декабря 2017 г.
Скорая в момент ДТП ехала на вызов
Rss_45