Фестиваль «Саянское кольцо». Как это было

Главная Общество
Красноярск
18:56 13 Июля 2007
Автор: Олеся Добрынина
Источник:
версия для печати Ico_print

Корреспондент ОРТВ Олеся Добрынина в течение недели будет рассказывать о фестивале этнической музыки в Шушенском, который собрал рекордное количество гостей. Три дня национальной музыки со всего мира, таинственный обряд на Купальскую ночь, камлание шамана и самое главное – как отдыхают люди на больших музыкальных фестивалях Шушенское. Вечер шестого июля. На центральном стадионе «Урожай», где происходит все мероприятие, скопилось 3000 человек, и люди продолжают подтягиваться. Только аккредитованных журналистов на фестиваль приехало порядка 100 человек. Среди зрителей, в основном, жители самого Шушенского – вход в этом году организаторы сделали бесплатный.

Также здесь много молодежи, молодых семей и детей. На стадионе установлено около 15 открытых кафе, а неподалеку стоят детские площадки, чего в прошлом году не наблюдалось. Организаторы решили не размещать достопримечательности фестиваля далеко друг от друга – на стадионе уместили и главную сцену, и город мастеров, и тувинскую юрту. На ней висит объявление: «Просьба не беспокоить. Готовится ужин артистам. Извините. Впереди еще много дней». Всего здесь выступят 40 участников из России, которые прошли конкурсный отбор, а гвоздем программы станут мировые исполнители из Франции, Великобритании, Украины, Бразилии и Китая.

В первый день выступает Джефри Ориема – один из хэдлайнеров мероприятия, ярчайший представитель африканской культуры. Вот что рассказал он нашему корреспонденту об атмосфере в Шушенском: «О, это действительно фантастическое событие, я бы всем советовал попасть сюда. Это место, где собираются люди со всего мира во имя музыки. Несмотря на то, что где-то еще взрываются бомбы, а люди сражаются и погибают, здесь царит атмосфера любви и духовности». Музыканты из Эквадора и Мексики зажгли публику, а также пригласили всех на медленный танец. Наша съемочная группа пообщалась с Мариной - жительницей Франции, которая специально прибыла в Россию на фестиваль. Говорит, что на «Саянское кольцо» приехала, потому что подруга восторженно рассказывала о нем. Марина сделала уже 400 фотографий и не собирается останавливаться: «Сейчас в Европе люди мало веселятся, у них нет такого доброго, искреннего, чистого, открытого сердцем отношения. Здесь я чувствую всеобщую радость». Организаторы всерьез озаботились проблемой безопасности. Только на стадионе службу несут более 60 сотрудников милиции. В самом Шушенском также усилена охрана.Седьмое июля. На «Саянском кольце» прожить день в скуке и печали практически невозможно.

С самого утра на двух сценах проходят занятие тайчи, йога и цигун. Также настоящие индийские гуру проводят мастер-классы игры на мри-данге, этот инструмент похож на барабан и используется как сопровождение чтения молитв и мантр. А вторят мри-данге две тарелочки - караталы. А вот та самая юрта, гостеприимная хозяйка потчует нас тувинским зеленым чаем с добавление молока и соли, говорит, он очень хорошо спасает от жажды. Несмотря на то, что в юрте очень жарко, горячий чай здесь пьют постоянно. А также корреспондента Олесю Добрынину угостили тувинским блюдом, похожим на пшенную кашу, с добавлением сметаны получается очень необычно. VIP-гости не забывают приобретать дорогостоящие сувениры в «Городе Мастеров».

Например, руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих купила парочку сувениров стоимостью более 20 тысяч рублей каждый. Работа очень тонкая – фигурки шаманов вырезаны из кедра в самых мельчайших подробностях. В палаточном городке тоже отдыхают, вот только солнце беспощадно к гостям. Вакантные места в тени деревьев просто забиты палатками, однако и там проблематично спрятаться от жары. Кто-то прохлаждается у реки Шушь, кто-то обливается водой, а кто-то послушно загорает. В палаточном городке рекордное количество отдыхающих. Есть свет, дрова, душ и медпункт, однако въезд платный. На «Саянском кольце» образовался настоящий слет байкеров. Только красноярцы прибыли более чем на 15 мотоциклах.Купальская ночь 07.07.07 на «Саянском кольце»Обряд в ночь на Ивана Купала на «Саянском кольце». Говорят, что совпадение счастливых семерок предвещает успех и блага. Скорее всего, люди действительно верят в это, поскольку на Купальский обряд возле реки Шушь собралось более 1000 человек. Сказать честно, посмотреть, что происходит в центре круга, практически невозможно - люди встали плотным кольцом, и в лучшем положении оказались те, кто наблюдал действие с моста. Таких было около сотни. Основная идея обряда – найти свою вторую половинку.

Девушки с венками на головах, песни в несколько голосов и народные инструменты уносили зрителей и участников в знакомую с детства русскую сказку. Более 200 венков упали в воду, а вслед за ними в речку побежали и парни, и девушки, причем некоторые даже в одежде. Девчонки признавались, что загадывали желание на женихов, и твердо верят в его исполнение.Тенденции моды на «Саянском кольце»Фестиваль стал не только центром этнической музыки и центром соприкосновения разных культур. Это настоящее столкновение моды стран мира. Можно и себя показать, и на других посмотреть.

Национальные серебряные украшения, обереги от злых духов, вручную расшитые сумочки и элементы одежды – все вызывает восхищение. Особая тема – головные уборы. Тюбетейки с разнообразными узорами и креативные шапочки спасают от солнца и выделяют из толпы. Обременять себя национальными украшениями здесь никто не стесняется – одежда точно попадает под настроение фестиваля. Костюмами удивляли и участники «Кольца». Пестрые национальные наряды, халаты и меховые шапки, кокошники и ленты задавали настоящие тенденции моды. У гостьи из Казахстана на шее особая ткань с узором. На ней обозначен род женщины, количество ее детей и даже то, сколько раз она была замужем. Что касается аксессуаров, многие их приобретают в «Городе Мастеров».

Многие признают, что туда лучше не заходить с полным кошельком – оставите там все до копейки, зато уйдете с ворохом атрибутов «Саянского кольца». Камлание шамана - кульминацияКульминация фестиваля «Саянское кольцо» – камлание шамана, а точнее шаманки. Толпа зрителей повторила за женщиной девять криков, и начался сам обряд вокруг огромного костра. Посвящено камлание объединению всех Енисейских земель. Кстати, ночное камлание – это продолжение дневного обряда, когда прошел обряд Оваа. Организаторы собрали семь камней из Енисейского Семиречья и заложили в основание. Все желающие могли сверху класть камни с места, откуда они приехали, при этом загадывая желание.

По традиции перед камланием шаманы принимают спорынью – это нарост на колосьях с содержанием ЛСД. Именно благодаря последнему компоненту у шаманов появляется способность к общению с духами. Шаманка просит духов разрешить ей камлание – это процесс длится около часа, - а затем начинается вхождение в транс. На обряде присутствовало огромное количество прессы, все толпились в центре, однако шаманку вспышки фотоаппаратов ничуть не смущали.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Федеральный штаб беспокоят пожары в Красноярском крае, Якутии и на Чукотке

Федеральный штаб беспокоят пожары в Красноярском крае, Якутии и на Чукотке

24 Августа 2019 г.
Трем регионам поручено привлечь все возможные ресурсы для борьбы с лесными пожарами
Новости Красноярска: В Красноярске изменили проект будущего метро

В Красноярске изменили проект будущего метро

23 Августа 2019 г.
Пересадочных станций в подземке станет больше
Новости Красноярска: Главные красноярские часы остановятся на ремонт

Главные красноярские часы остановятся на ремонт

23 Августа 2019 г.
Часы перестанут идти в субботу, 24 августа
Новости Красноярска: На Абаканской протоке в Красноярске запланировали водно-ландшафтный парк

На Абаканской протоке в Красноярске запланировали водно-ландшафтный парк

23 Августа 2019 г.
Представлены эскизы благоустройства участка
Новости Красноярска: Красноярцы стали победителями всероссийского конкурса «Семья года»

Красноярцы стали победителями всероссийского конкурса «Семья года»

23 Августа 2019 г.
Образцовой стала семья Барусковых
Новости Красноярска: Владельцев кафе на правом берегу Красноярска призвали к порядку

Владельцев кафе на правом берегу Красноярска призвали к порядку

23 Августа 2019 г.
В городе прошел еженедельный рейд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярском крае ввели новые пособия для многодетных семей

В Красноярском крае ввели новые пособия для многодетных семей

20 Августа 2019 г.
Они начнут действовать с 1 января 2020 года
Новости Красноярска: Ростсельмаш представил агротехнику на ярмарке «Краевой день поля»

Ростсельмаш представил агротехнику на ярмарке «Краевой день поля»

19 Августа 2019 г.
Техника, незаменимая в сельском хозяйстве, вызвала большой интерес у посетителей
Новости Красноярска: Красноярские врачи рассказали о самой сложной операции этого лета

Красноярские врачи рассказали о самой сложной операции этого лета

22 Августа 2019 г.
Пациента буквально собирали по кусочкам
Rss_45