Сергей Тараканов: «Мне проще перевезти турнир в Москву и забыть о Красноярске»

Большое эксклюзивное интервью Сергея Тараканова порталу Sibnovosti.ru.

Первый баскетбольный турнир по баскетболу «Кубок олимпийского чемпиона Сергея Тараканова» состоялся в Красноярске в 1984 году. В период с 2005 по 2014 год соревнования проводились в Москве и Чехове. В 2014 году федерация баскетбола Красноярского края обратилась к Сергею Тараканову с предложением возобновить Кубок и проводить его именно в Красноярске. Единственный в Красноярском крае олимпийский чемпион по баскетболу инициативу поддержал, но спустя семь лет с недоумением обнаружил, что 25-й, юбилейный баскетбольный турнир его имени уже стартовал. Правда, узнал он об этом от журналиста Sibnovosti.ru, а не от организаторов.

О своем видении ситуации, о перспективах и проблемах российского баскетбола – в большом эксклюзивном интервью Сергея Тараканова порталу Sibnovosti.ru.

— Если честно, только от вас сейчас узнал, что турнир проходит, никто меня не извещает об этом, уж не говорю про приглашение приехать. Ни с «Енисеем», ни с новым руководителем федерации баскетбола Красноярского края у меня контактов нет. Раньше я хотя бы знал, когда турнир проходит, со мной советовались. Сейчас вообще не понимаю, какое отношение турнир имеет ко мне, если меня даже туда виртуально не зовут. Вот сейчас, разговаривая с вами, смотрю сетку соревнований, там уже играют взрослые, хотя первоначально идея была, чтобы играли юноши 15-16 лет, дабы смотреть таланты из Сибири. Через турнир прошло достаточно много ребят, которые стали профессиональными игроками. Эта была идея моего тренера Василия Васильевича Репиты, когда турнир проходил еще в 10 школе Красноярска. Потом мы уже вышли на международный уровень, я пытался привлекать внимание к турниру, не все просто происходило, но то, как это сейчас происходит, меня совсем не устраивает.

— Вы с чем это связываете, все-таки Красноярск не захолустная деревня, у нас проходят масштабные соревнования: Универсиада, всевозможные гран-при по фигурному катанию, ждем чемпионат мира по волейболу?

— Не знаю. Наверное, я не такой пробивной человек, чтобы поближе быть к властным структурам, которые могут добавить больше внимания и денег, тем более живу в Москве. У меня принцип по жизни такой, я не люблю просить и выпрашивать, тем более, когда это связано со мной персонально. Все базируется от людей, которые на местах. А я, повторюсь, не вижу из Красноярска обратной связи. В силу разных причин у меня давно нет взаимодействия с «Енисеем». Господин Петроковский (директор БК «Енисей» - прим. sibnovosti.ru) пытается быть царем в своем огороде. Видимо, я ему не сильно нужен, потому что второго царя он не хочет видеть. Нет заинтересованности, мне проще перевезти турнир в Москву, и забыть про Красноярск. В столице у меня и имя есть, и возможностей больше, меня поддержат московская, российская федерации баскетбола.

— Может, просто потому что баскетбол в Сибири не слишком популярен?

— Баскетбол не является приоритетным видом спорта, к сожалению, вообще в России. Одна из причин - наличие иностранцев, против которых я выступаю постоянно, поддерживая ужесточения лимита на легионеров. Российский баскетбол должен прирастать суперлигой, где должны играть преимущественно россияне. А у нас сейчас все гонятся за результатом, который в итоге сам и страдает. Сиюминутные победы не дают развития, все держится на энтузиастах, которые развивали не в угоду материально-личным интересам, а в пользу баскетбола. В Красноярске я пока таких не вижу. Сидят временщики, которые хотят рвануть и затаиться в кустах с добычей, как говорил покойный Жванецкий.

— Красноярских воспитанников в баскетбольном «Енисее» скоро можно заносить в Красную книгу. Сейчас три человека в составе, которых на площадке можно увидеть по большим праздникам. Вроде же команда неплохо финансируется, какие-то места каждый год занимает в конце таблицы. Почему так происходит?

— Нет системы подготовки. Денег, которые потрачены за последние годы на «Енисей», не хватает на спортивные классы. Малые команды всегда будут поставщиками для топ-клубов. Кто-то из талантов появляется, все время из Красноярска уезжает в большие клубы, но слишком рано. В родном городе должны быть перспектива и понимание того, что ты здесь сможешь заиграть, а затем уже перейти в условный ЦСКА или «Зенит». Красноярск должен стать центром, который привлекает таланты со всей Сибири и Дальнего Востока. Но никто об этом не озаботился, все думают о результате: сегодня надо занять второе место с конца, лишь бы не последнее, и это большой успех. Не вижу в этом никакого смысла, понимаю, если бы народ ломился на игры.

Был как-то на домашней игре «Енисея» с кем-то из грандов. Сидит человек 500… В чем смысл всего этого?! Нужно развивать юношеский баскетбол. В том же Томске десятки лет проходит турнир Белова, все значимые баскетболисты региона прошли через эти соревнования. Но в Томске не ставят амбициозные задачи играть в лиге ВТБ, там есть энтузиаст, который развивает молодежь. Это сотни и тысячи ребят, которые заиграли профессионально. В «Енисее» система следующая: сейчас мы наберем иностранцев и выиграем 3-5 игр в сезоне, на следующий год опять новый состав с легионерами. Там еще нюансы есть, как их подписывают.

Вот про нюансы хотел спросить. Шесть лет назад в интервью красноярскому «7 каналу» вы сказали, что «Енисей» формируется с помощью прикормленных агентов. Поменялась ситуация на рынке?

— Думаю, что из-за этого у нас такие отношения с «Енисеем», поскольку я так сказал в этом интервью. Ничего не поменялось за это время. Я тоже агент, за все время так в «Енисей» ни одного игрока не подписал. Несмотря на то, что игроки были и есть, всегда находятся какие-то причины.

— Последний вопрос не про Красноярск. Смотрел Олимпиаду, с точки зрения обывателя баскетбол 3 на 3 смотрится интереснее, чем классика, учитывая, что сборная России вообще не попала в Токио.

— 3 на 3 хорошо показывают, плюс наши неплохо выступили на Олимпиаде, но это очень специфический вид спорта, многие баскетболисты относятся к нему свысока. Я за любой баскетбол, 3 на 3 будет очень хорошо развиваться, разнюхают эту тему баскетбольные страны, в тех же США, станет намного выше конкуренция, но он никогда не станет в мире таким же популярным, как 5 на 5. А сама Олимпиада у меня вызывает грустные эмоции: отсутствие зрителей, эти расовые скандалы, трансгендеры. Это все убивает дух и олимпийское движение, к которым я был причастен, совершенно особые ощущения. НБА, НХЛ доминируют, деньги правят, а дух Олимпиады становится вторичным для многих значимых видов спорта. Для меня лично это очень грустно, как спортсмена, зрителя и менеджера.

После нашей беседы с Сергеем Таракановым мы связались с президентом федерации баскетбола Красноярского края, Евгением Куриловым, который согласился прояснить ситуацию.

— У меня самый главный и, наверное, единственный вопрос, а зачем вы проводите турнир Тараканова, если сам Сергей Николаевич, мягко говоря, от него не в восторге?

— У нас это традиция, мы всех чтем, это наши корни. Сергей Николаевич представлял наш край и город на международной арене. Просто формат турнира всегда может меняться, в этом году мы собрали ДЮБЛ, верхушки комнанд-школ, по сути, это была подготовка к чемпионату среди дублирующих команд. Сергей Николаевич, возможно, не интересуется и не знает всей этой кухни, не исключаю, что на следующий год будет совсем юные ребята участвовать в турнире, там будет больше команд, чем было в этом году.

— Вы сами как реагируете на критику со стороны Тараканова?

— Всегда звоним Сергею Николаевичу, но не можем выйти на связь, может, он просто занят. В последние годы он никакой заинтересованности к турниру не проявлял, лишь выставлял определенные финансовые условия своего приезда в Красноярск, но мы не «Норильский никель», а бюджетная организация. Если Сергей Николаевич готов развивать баскетбол, мы всегда готовы его принять, чтобы он безвозмездно приехал, показал мастер-класс нашим ребятам. Знаю, что тот же Бувайсар Сайтиев проводит турнир своего имени, привлекая средства и спонсоров.