Красноярцам дали рекомендации по сбору и приготовлению грибов
Ими можно серьезно отравиться
Жителей Красноярского края предупредили о рисках отравления грибами. В ведомстве не рекомендуют есть грибы беременным и кормящим женщинам, а детям до 8 лет они противопоказаны. Об этом рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из них. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления.
Отметим, что на рынках и ярмарках грибы проходят экспертизу, которая проводится для контроля качества продуктов, поэтому их можно покупать. Ни в коем случае нельзя приобретать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
«Условно съедобные грибы — это грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Чаще всего отравление ими возникает вследствие их неправильного приготовления. Признаки отравления появляются через 1-4 часа. Выздоровление наступает обычно через сутки», - рассказали в ведомстве.
Можно отравиться и съедобными грибами, лучше есть сравнительно молодые плоды, так как в старых могут быть вредные вещества. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Симптомы проявляются спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности могут оказаться возбудители ботулизма. Чтобы избежать заболевания, надо очень тщательно очищать и промывать грибы.
Красноярцам советуют собирать только знакомые и молодые грибы.