Земля за горизонтом: борьба за бесплатные участки в Красноярске довела многодетных до Генпрокуратуры

Главная Общество
Красноярск
14:29 29 Августа 2019
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В России существует Федеральный закон №161, где черным по белому прописано, что семьи с тремя и более детьми имеют право на бесплатную землю. Выдают участки, находящиеся с государственной и муниципальной собственности, региональные власти. На них люди могут вести огород, выращивать скот, строить дачи и жилые дома. Чтобы встать в очередь за бесплатной землей, необходимо потрудиться: собрать немаленький пакет документов, написать не одно заявление и дождаться ответа от ответственных лиц. Дело непростое, но реальное. Но более 40 красноярских семей решили пойти другим путем — они обратились в компанию в надежде упростить процесс, за короткие сроки решить все правовые вопросы и предоставить долгожданный земельный участок. Оплатить нужно было лишь консультационные и юридические услуги. Звучит заманчиво, тем более, что ждать землю уже не нужно — кооперативу якобы был выделен хороший «кусок» на Плодово-ягодной станции. Но даже спустя год семьи не получили свои участки, а дело дошло до Генеральной прокуратуры РФ. Что пошло не так в этой истории, разбирался корреспондент Sibnovosti.ru.

Красноярка Татьяна Васкевич задумалась о собственном доме после рождения третьего ребенка. За помощью она обратилась в красноярский центр развития института семьи. Женщина связалась с директором организации — Ольга Горя доступно объяснила алгоритм помощи в предоставлении земельного участка на ул. Азовская. Затем красноярка заключила договор, подписала «формальный» акт выполненных работ и стала ждать — в феврале прошлого года Татьяна Васкевич, как и остальные многодетные семьи, должна была получить землю и заняться межеванием. По ее словам, за услуги сторонней организации она заплатила более 50 тысяч рублей.

  • 9 тысяч рублей за помощь в оформлении документов

  • 5 тысячи за вступление в ЖКС «Радуга»

  • 30 тысяч рублей за проект

  • 6 тысяч рублей за договор возмездного оказания информационных услуг

Красноярка утверждает, что деньги в центре чаще всего брали наличными. Иногда приходилось перечислять их на чужую карту. Заметив подвох, инициативная группа даже обращалась в налоговую.

«Я писала в налоговые органы г. Новосибирска с просьбой узнать, отражены ли наши средства в бухгалтерской отчетности, но мне ответили отказом», — пишет женщина в заявлении в Генпрокуратуру.

Как видно, самая большая статья расходов — проект дома, который якобы необходимо предоставить в Минстрой России. Однако в перечне документов на предоставление бесплатного земельного участка такой обязательный пункт отсутствует.

«ЦРИС требует от людей наличия проектов домов. Раньше было такое понятие как жилье экономкласса и соответственно требование к квадратным метрам, этажности и так далее. В 2016 году этот термин упразднили. К ИЖС это понятие теперь не относится», — отметила красноярка.

Женщина потребовала вернуть 30 тысяч рублей за проект, который ни на каком из этапов получения участка не нужен. Деньги за эту статью расходов ей удалось получить назад.

Земельные споры

Итак, в феврале передавать земельный участок красноярским многодетным семьям, видимо, никто не собирался.

«Мы ждали март, апрель, май, результатов после каких- то бесконечных совещаний в Совете Федерации и прочее. Стали возникать вопросы по членским взносам, их правомерности без наличия имущества ЖСК, начала смотреть отзывы на различных форумах в сети интернет об организации «ЦРИС» и выяснила, что она по такой же схеме создавала много ЖСК в Новосибирске», — рассказывает красноярка.

Интересно, что в перечне имеющихся земельных участков для передачи их многодетным семьям, земля на ул. Азовская не числится. Список опубликован на сайте краевого правительства в разделе «Бесплатное предоставление земельных участков».

Земля за горизонтом: борьба за бесплатные участки в Красноярске довела многодетных до Генпрокуратуры

«Мы собираемся писать жалобу президенту, но уже на краевой Минстрой. Ситуация слишком затягивается. Последний раз мы были на приеме у министра строительства Красноярского края Сергея Козупицы. Нам сказали, что в августе прилетает делегация из Дом.рф. Вопрос будет как раз касаться передачи участков на Плодово-ягодной станции. Мы подавали заявки в Минстрой на новое ЖСК, так как 22 человека исключили из прежнего кооператива — по этому поводу мы обратились в суд, чтобы оспорить протокол. Мы поняли, что сейчас готовится новая комплексная программа. Но у нас до сих пор нет уверенности — будут ли нам давать эти участки», — сказал Татьяна Васкевич.

Отметим, что на сегодняшний день «повезло» получить участки только ЖСК «Новый» в Новосибирске, решается вопрос с ЖСК «Бердский залив». Остальным кооперативам, созданным МА ЦРИС, земельные участки еще не переданы, утверждает красноярка.

Ответная реакция

Корреспондент Sibnovosti.ru обратился в компанию, услугами которой пользовались многодетные семьи. Ответ от ЦРИС долго ждать не пришлось.

За какие услуги многодетные семьи перечисляли деньги в «ЦРИС»?

«МА «ЦРИС» проводит бесплатные информационные семинары по вопросу реализации прав граждан на получение земельного участка в рамках Федерального закона № 161-ФЗ. На семинаре предоставляется информация об алгоритме реализации данного права. Для участия в ЖСК с целью получения земельного участка и строительства жилого дома, гражданину необходимо получить уведомление о включении его в списки граждан, имеющих право быть принятым в члены ЖСК. Данное уведомление можно получить в администрации по месту жительства гражданина. Вся вышеуказанная информация в обязательном порядке предоставляется гражданину на семинаре. В случае, если у гражданина нет возможности самостоятельно получить уведомление о включении в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК, возможно заключение договора возмездного оказания услуг, в рамках которого специалист МА «ЦРИС» по нотариально оформленной доверенности соберет все необходимые документы, направит в администрацию и получит уведомление о включении гражданина», — ответили в организации.

Стоимость услуг при этом составляет 9 тысяч рублей. Из них ровно половина оплачивается клиентом сразу— на момент заключения договора.

В чем сложности в получении земельных участков? Не только в Красноярске, но и других регионах?

«При реализации проекта ЖСК на разных этапах возможны бюрократические барьеры. Самая часто встречаемая сложность реализации Федерального закона заключается в необходимости внесения изменений или разработка регионального нормативного правового акта, регламентирующего правила формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов (указан критерий нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий или вообще отсутствует региональный НПА, соответственно, граждане этого региона не имеют возможности реализовать свое право). Далее, после регистрации гражданами ЖСК льготных категорий, необходимо направление ходатайства правительства региона в Единый институт развития жилищной сферы о передаче земельного участка жилищно-строительному кооперативу многодетных семей и работников бюджетной сферы, где тоже возможны барьеры. И уже после передачи ЖСК земельного участка, граждане начинают строительство жилых домов», — пояснили в ЦРИС.

Как вы объясните тот факт, что по закону для получения земли многодетными и другими льготными категориями граждан посредники не нужны?

Граждане добровольно обращаются в МА «ЦРИС» за помощью в реализации своей льготы, и всегда получают информацию о том, что могут самостоятельно получить уведомление о включении в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены ЖСК. Помимо 10 Жилищно-строительных кооперативов, созданных по инициативе МА «ЦРИС», существует еще около 110 кооперативов (среди них ЖСК многодетных семей, работников бюджетной сферы, научных сотрудников, сотрудников федеральных структур), что подтверждает тот факт, что реализация прав граждан на получение земельного участка в рамках ЖСК возможна и без участия МА «ЦРИС». Федеральный закон распространяется на всех граждан РФ, без исключения.

Мы спросили и о проекте домов, который вовсе необязательно предоставлять в Минстрой.

«Жилищно-строительные кооперативы зарегистрированы с целью строительства жилых домов на земельных участках, предоставленных из федеральной собственности. Поскольку председатель правления несет ответственность за действия членов кооператива, заседанием Правления ЖСК «Радуга» было принято и запротоколировано решение о предварительном положительном рассмотрении заявления гражданина о включении в состав ЖСК, при условии наличия у гражданина проекта объекта индивидуального жилищного строительства», — ответили в организации.

Ситуация действительно оказалась запутанной и вынудила красноярцев обратиться в Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы. Если в действиях компании найдут признаки мошенничества, то на них заведут уголовное дело. Пока же ясно одно — многодетные семьи, желающие бесплатно получить участок, должны самостоятельно обратиться в департамент муниципального имущества либо через своего представителя. Но ни на какое содействие от сторонней организации они рассчитывать не могут — все делается только по закону и в порядке живой очереди.

Фото: 2Gis, МИА «Россия сегодня» 

Новости Красноярска: В Красноярске идет строительство виадука через Николаевский проспект

В Красноярске идет строительство виадука через Николаевский проспект

21 Сентября 2019 г.
Стоимость проекта составит 134 млн рублей
Новости Красноярска: В Канске археологи нашли уникальные горны и подвески

В Канске археологи нашли уникальные горны и подвески

21 Сентября 2019 г.
Все находки принадлежат гуннской эпохи
Новости Красноярска: Застройщик элитного ЖК «Green Park» в Студгородке объяснил отставание по срокам

Застройщик элитного ЖК «Green Park» в Студгородке объяснил отставание по срокам

20 Сентября 2019 г.
Оказалось, что строители переоценили свои силы
Новости Красноярска: Красноярским автошколам предложили ввести экзамен по оказанию первой помощи

Красноярским автошколам предложили ввести экзамен по оказанию первой помощи

20 Сентября 2019 г.
Такие нововведения обсудили на стратегической сессии
Новости Красноярска: В центре Красноярска появилась первая антискользящая разметка

В центре Красноярска появилась первая антискользящая разметка

20 Сентября 2019 г.
Она поможет избежать падений пассажиров зимой
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Эксперты проверили качество продуктов «по акции» из красноярских супермаркетов

Эксперты проверили качество продуктов «по акции» из красноярских супермаркетов

18 Сентября 2019 г.
Далеко не все образцы прошли проверку
Новости Красноярска: Заведующая складом боеприпасов под Ачинском умерла

Заведующая складом боеприпасов под Ачинском умерла

18 Сентября 2019 г.
Причину смерти установит экспертиза
Новости Красноярска: Красноярские ученые предупредили об опасности зубных имплантов

Красноярские ученые предупредили об опасности зубных имплантов

19 Сентября 2019 г.
Они становятся причиной инфекции периимплантита
Rss_45