В борьбе за доступную среду

Главная Общество
Красноярск
17:48 27 Августа 2019
Фотография © admkrsk.ru
версия для печати Ico_print

В Центральном районе Красноярска администрация, активисты и маломобильные жители проверили доступность городской среды. Оказалось, что не все собственники зданий и бизнесмены готовы исполнять федеральное законодательство. Сейчас мэрия работает над тем, чтобы обобщить все имеющиеся проблемы и составить график их решения.

Формировать доступную среду в Красноярске начали активно с 2017 года. Доступность инфраструктуры меняется в городе постоянно, в несколько этапов. При дорожных работах перед подрядчиками ставят условия, чтобы объекты были доступны для маломобильных людей. Одним из обязательных условий является занижение бордюров. На улицах Красноярска стали появляться светофоры со звуковыми сигналами для людей с плохим зрением.  

«Несмотря на то, что работа проводится очень серьезная, вопросов еще очень много. С бизнесом нужно работать. Случается, что предприниматели эту ситуацию понимают не до конца. Да, не все нас слышат, но, думаю, это вопрос времени», - сообщил в ходе рейда руководитель администрации Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский.

Сейчас мэрия проводит инвентаризацию объектов городской среды на предмет доступности - наличие пандусов, звонков для вызова персонала и многого другого. После этого будет составлен план по решению возникающих вопросов.

В борьбе за доступную среду

«Обращения граждан по поводу доступной среды поступают в городской Совет и администрацию Красноярска постоянно. С 2017 года ситуация по отношению к маломобильным жителям поменялось в корне. Те же подрядчики уже автоматически занижают бордюры «в ноль», чтобы колясочникам было удобно передвигаться», - заявила депутат Красноярского городского Совета депутатов Наталья Каптелинина.

По словам Каптелининой, все обращения аккумулируются вместе, после составляется план ремонтов в рамках доступной среды на год. Если работы отсрочены на несколько месяцев, инвалид может обратиться в районную соцзащиту, чтобы ему выделили посильную помощь при передвижении. Сотрудники органов социальной защиты населения прорабатывают индивидуальные маршруты для инвалидов – план пути, по которому человеку удобно передвигаться.

Общественный контролер, маломобильный активист Ольга Шикунова призвала неравнодушных красноярцев, испытывающих проблемы с мобильностью, подключаться к их общественной работе.

В борьбе за доступную среду

«Я уже работаю два года в этой сфере. Это очень здорово, что сейчас - на моменте строительства и ремонтов - мы можем наблюдать, советовать, указывать на какие-то тонкие моменты, которые нуждаются в корректировке», - рассказала Шикунова.

При этом активистка передала заочный привет собственникам бизнеса после прогулки по центру. 

«Центральный район - лицо нашего города. Мы любим здесь отдыхать. И если предприниматели хотят видеть нас своими клиентами, то все сделают. Если же нет, то мы найдем нужные нам услуги в другом месте», - резюмировала она.

Районные администрации Красноярска и соцработники постоянно взаимодействуют с бизнесом, проводят консультации для предпринимателей. Они учат бизнесменов взаимодействовать с особыми категориями граждан — инфраструктура для них не должна уступать по качеству. Если у предпринимателей есть вопросы по работе с маломобильными людьми, то сотрудники всегда готовы придти на помощь и проконсультировать их. 

Добавим, что достижение доступности - процесс не быстрый. Невозможно за один ремонтный сезон привести в порядок все улицы и тротуары, дворы и магазины, дома культуры и спортивные объекты. Однако за последние два года ситуация изменилась в корне.

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: В Красноярске начали борьбу с нелегальными косметологами

В Красноярске начали борьбу с нелегальными косметологами

23 Сентября 2019 г.
От услуг сомнительных специалистов страдают десятки людей
Новости Красноярска: Здание «Китай города» в Красноярске может быть реконструировано

Здание «Китай города» в Красноярске может быть реконструировано

23 Сентября 2019 г.
Суд признал незаконным отзыв разрешения на реконструкцию
Новости Красноярска: Пожилых красноярцев привезут к скалам на «Столбах» на бесплатных автобусах

Пожилых красноярцев привезут к скалам на «Столбах» на бесплатных автобусах

23 Сентября 2019 г.
Акция состоится в День пожилого человека
Новости Красноярска: Летнее тепло задержится в Красноярске еще на один день

Летнее тепло задержится в Красноярске еще на один день

23 Сентября 2019 г.
Со вторника температура начнет постепенно падать
Новости Красноярска: В Красноярске идет строительство виадука через Николаевский проспект

В Красноярске идет строительство виадука через Николаевский проспект

21 Сентября 2019 г.
Стоимость проекта составит 134 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские ученые предупредили об опасности зубных имплантов

Красноярские ученые предупредили об опасности зубных имплантов

19 Сентября 2019 г.
Они становятся причиной инфекции периимплантита
Новости Красноярска: В Красноярском крае насчитали 67 лотерейных миллионеров

В Красноярском крае насчитали 67 лотерейных миллионеров

19 Сентября 2019 г.
Участники лотерей из региона — люди в возрасте 43 лет со средним доходом
Новости Красноярска: На Коммунальном мосту произошла серьезная авария: погибла девушка

На Коммунальном мосту произошла серьезная авария: погибла девушка

18 Сентября 2019 г.
Движение в сторону правого берега парализовано
Rss_45