Красноярск готовится к «цифре»

Главная Общество
Красноярск
17:00 17 Апреля 2019
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Около полутора месяцев осталось до перехода Красноярска на цифровое эфирное наземное телевещание. С 3 июня на всей территории Красноярского края 20 федеральных телеканалов прекратят свое вещание в аналоговом формате. Вместо этого жители края получат возможность бесплатного просмотра двух десятков общероссийских каналов в «цифровом» формате с высоким качеством изображения и звука. О всех деталях большого цифрового перехода сегодня рассказали в администрации города.

Цифровое телевидение - история давняя. Но, кажется, еще никогда она не была так близка к реальному воплощению как сейчас. Уже 3 июня 20 федеральных телеканалов будут вести трансляцию в цифре - высокой четкости. Местные телеканалы продолжат свою работу до окончания лицензии на вещание.

Однако логично, что переход на цифру принесет некоторые трудности. К примеру, владельцам старых телевизоров, которые не принимают современный сигнал. Понять принцип вещания просто - если на экране телевизора рядом с логотипами «Первого канала», «России 1», НТВ или другого федерального телеканала есть буква «А», значит стоит рассмотреть возможности перехода на цифровое телевидение. Для этого потребуется: 

  • либо цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 (специальное устройство для трансформации аналогового сигнала в цифровой) – если старый телевизор;
  • либо телевизор нового поколения поддержкой DVB-T2 (обеспечивающий прием цифрового сигнала без дополнительных устройств);
  • в обоих случаях требуется антенна ДМВ-диапазона (дециметровая антенна), лучше наружная или общедомовая. (Старые метровые антенны (МВ-диапазона) не принимают цифровой сигнал).
Красноярск готовится к «цифре»

По словам и.о. руководителя управления информатизации и связи администрации Красноярска Владимира Фолька, в крупных торговых сетях, таких как «МВидео», «Эльдорадо», «DNS Технопоинт», представлен широкий диапазон оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала. Минимальная стоимость приставок в них - 890 рублей. Цены на антенны ДМВ-диапазона стартуют от 550 рублей.

«Обращаем внимание красноярцев на то, что ни администрация города, ни официально работающие магазины цифровой техники не направляют торговых представителей по квартирам. Призываем жителей быть бдительными и не покупать оборудование у тех, кто будет стучаться в двери ваших квартир. Волонтеры, которые оказывают помощь в подключении и настройке уже купленного вами оборудования, придут к вам только в том случае, если вы оставили заявку по телефону региональной горячей линии. Все они имеют специальную одежду с надписью «Цифровое эфирное телевидение». Безопасность волонтеров будет обеспечиваться сотрудниками полиции. Поэтому прежде, чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наводите справки по телефонам горячих линий», - предостерег чиновник горожан.

По словам специалистов, если зритель хочет смотреть местные телеканалы наряду с федеральными - «аналог» и  «цифру» на одном телевизоре, то понадобится всеволновая антенна, способная принимать сигналы как в метровом, так и в дециметровом диапазонах (МВ и ДМВ).

«На современном телевизоре нужно выбрать при поиске каналов «Все каналы», тогда аппарат найдет 20 федеральных цифровых каналов и региональные, которые вещают в аналоге. На старом телевизоре через приставку вы сможете смотреть цифровые каналы, а переключившись на телевизор – аналоговые», - рассказал заместитель главного инженера филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» Александр Иванов. Подробнее об этом можно узнать в инструкциях по настройке приема цифрового сигнала на сайте РТРС. 

Тем жителям, кто уже пользуется спутниковым или кабельным телевидением, можно не беспокоиться – для них вещание не изменится, покупать новый телевизор или приставку, а также менять настройки программ не придется.

Красноярск готовится к «цифре»

Кстати, чтобы все желающие своевременно установили подходящее оборудование, законом края предусмотрена компенсация за его приобретение.

Ею могут воспользоваться граждане, которые считаются попавшими в трудную жизненную ситуацию в связи понесенными целевыми расходами. В первую очередь, краевая помощь нацелена на одиноко проживающих пенсионеров, на семьи и людей с невысоким доходом. Однако во многих случаях решения о выделение компенсации принимаются органами соцзащиты на местах в индивидуальном порядке. Это касается приобретения не только цифровых приставок и антенн, но и телевизоров нового поколения, а также спутниковых комплектов, - рассказала Татьяна Ефимович, заместитель руководителя главного управления социальной защиты населения администрации Красноярска.

Естественно возникает вопрос настройки нового оборудования. Здесь помощь окажут волонтеры. Сейчас для оказания такой помощи в городе привлечено и обучено 40 молодых специалистов. Ребята отрабатывают заявки, принятые по региональной горячей линии. Оставить заявку на посещение волонтеров, а также узнать иную информацию по вопросам перехода на цифровое эфирное наземное вещание можно по телефону региональной горячей линии: 8-800-300-64-40. 

Новости Красноярска: Красноярск заполонили насекомые

Красноярск заполонили насекомые

17 Сентября 2019 г.
Горожане заметили нашествие божьих коровок и клопов
Новости Красноярска: «Норникель» увеличил гранты победителям социальных проектов

«Норникель» увеличил гранты победителям социальных проектов

17 Сентября 2019 г.
Суммы стали больше на 30 млн рублей
Новости Красноярска: Стартовала продажа билетов на матч «Енисей-Зенит»

Стартовала продажа билетов на матч «Енисей-Зенит»

17 Сентября 2019 г.
Игра пройдет в Красноярске 25 сентября
Новости Красноярска: В арбитраж поступил иск к дирекции Универсиады в Красноярске

В арбитраж поступил иск к дирекции Универсиады в Красноярске

17 Сентября 2019 г.
Заявление поступило от госучреждения «Краевое автотранспортное предприятие»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45