Будущее уже в маршрутках

Главная Общество
Красноярск
10:48 9 Апреля 2019
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В красноярских маршрутках начали работать валидаторы - специальные устройства, позволяющие рассчитаться за проезд безналом: банковской, виртуальной или социальной картами, часами или брелоками с системами оплаты. Пока таких автобусов в городе четыре десятка, но уже к концу апреля их будет около 600. Sibnovosti.ru катались по городу весь день и видели, как не хватает технологий красноярскому транспорту.

Студент Николай Зосимов каждый день мотается с одного конца города на другой - учится в Студгородке, живет на Глинки. Приходится ездить с пересадками, но к этому молодой человек относится спокойно. Больше всего «напрягает», говорит Николай, вечная куча мелочи в карманах.

«Я как бравый кавалерист - только они оружием бряцали, а я монетами. Безнал в автобусах - это будет очень удобно, ведь сейчас все в телефоне - банковские, скидочные карты. Если бы не общественный транспорт, я бы вообще отказался от налички», - говорит парень.

Мы пересаживаемся в другой автобус и начинаем разговор с кондуктором. Людмиле лет 50, она довольно неплохо выглядит и следит не только за собой, но и за чистотой в салоне.

  • Слышали про оплату картами?
  • Конечно, сейчас все на работе это обсуждают. Водители над нами смеются - мол, кондукторы будут не нужны скоро. А мы в ответ им читаем из интернета про беспилотные машины - что их самих скоро заменят роботы. А вообще за работу пока не переживаем. Молодежь да, будет картами платить. Но пока есть наши бабушки и дедушки, мы будем работать.

Сейчас проект безналичного расчета в общественном транспорте Красноярска только начинает реализацию. Пока, если не брать уже запущенный проект на маршруте № 38, расплатиться безналом можно на трех направлениях - № 12, 31 и 95.

По словам заместителя управляющего Красноярским отделением Сбербанка Светланы Туровец (именно этот банк выиграл право быть оператором проекта), появление возможности безналичной оплаты поездки в общественном транспорте Красноярска - ответ на запрос общества.

 «Красноярский край становится безналичным регионом: в прошлом году жители оплатили банковскими картами покупки и услуги на сумму около 390 миллиардов рублей, что на треть больше, чем в 2017-м году. Сбербанк активно формирует безналичную и, в первую очередь, бесконтактную платежную экосистему Красноярска и региона. Сегодня все выпускаемые банком карты являются бесконтактными. Поэтому наши клиенты смогут воспользоваться новым способом расчетов», - заявила она журналистам.

Аналогичные проекты Сбербанк собирается запустить еще в нескольких городах края: Железногорске, Зеленогорске, Сосновоборске, Норильске, Шарыпово, Канске, Лесосибирске и Енисейска. Планируется, что до конца 2019 года весь общественный транспорт края перейдет на усовершенствованную систему безналичной оплаты проезда

Правда, стоит отметить, что пока современная система оплаты действует в 90 автобусах указанных выше маршрутов. Однако, по словам, директора ГП «Красноярскавтотранс» Вячеслава Ерошевича, уже к концу апреля их будет около 600. Кроме того, власти города совместно со Сбербанком сейчас активно ведут переговоры с коммерческими перевозчиками.

Никаких сбоев в работе валидаторов не будет - они могут принимать плату даже без соединения с интернетом. А в случае отмены поездки, к примеру, если автобус сломался, вернуть деньги можно будет через горячую линию 8-800-333-05-50.

Накануне уже вечером кондуктор маршрута № 31 с восторгом рассказала корреспонденту Sibnovosti.ru историю, что банковской картой за день рассчитались два пенсионера.

«Я была очень удивлена! Все таки прогресс не стоит на месте!», - резюмировала она.

 

В статье упоминаются:
Новости Красноярска: Красноярск заполонили насекомые

Красноярск заполонили насекомые

17 Сентября 2019 г.
Горожане заметили нашествие божьих коровок и клопов
Новости Красноярска: «Норникель» увеличил гранты победителям социальных проектов

«Норникель» увеличил гранты победителям социальных проектов

17 Сентября 2019 г.
Суммы стали больше на 30 млн рублей
Новости Красноярска: Стартовала продажа билетов на матч «Енисей-Зенит»

Стартовала продажа билетов на матч «Енисей-Зенит»

17 Сентября 2019 г.
Игра пройдет в Красноярске 25 сентября
Новости Красноярска: В арбитраж поступил иск к дирекции Универсиады в Красноярске

В арбитраж поступил иск к дирекции Универсиады в Красноярске

17 Сентября 2019 г.
Заявление поступило от госучреждения «Краевое автотранспортное предприятие»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Потепление до +25°C ожидается в Красноярске

Потепление до +25°C ожидается в Красноярске

15 Сентября 2019 г.
Конец сентября будет теплым
Новости Красноярска: На красноярских «Столбах» обосновалась рысь с двумя котятами

На красноярских «Столбах» обосновалась рысь с двумя котятами

12 Сентября 2019 г.
Животных засняли фотоловушки
Новости Красноярска: В Красноярске расширят участок Северного шоссе

В Красноярске расширят участок Северного шоссе

12 Сентября 2019 г.
Предполагается строительства моста-дублера через Качу
Rss_45