sibnovosti.ru

Школьные парты и стулья не прошли проверку на прочность в Красноярске

Красноярский центр стандартизации и метрологии проверил качество школьной мебели. Результаты оказались неудовлетворительными — ни один образец не прошел испытания на прочность. 

Проверка школьных парт и стульев началась после обращения красноярских учителей. По словам педагогов, мебель быстро приходит в негодность и ломается. После непродолжительной эксплуатации в предметах деформируются металлические основания, появляются отслоения кромочного материала.

Инженеры ЦСМ проверили парты и стулья с помощью пресса, а после — ударами отбойного молотка. Стул должен выдерживать вес до 40 кг, а парты — до 300 кг. Предметы не должны деформироваться и ломаться. 

Ни один образец проверку не прошел. Некоторые парты и стулья буквально трескались пополам, а другие и вовсе были сделаны некачественно. Столы имели острые углы и неправильно оформленную кромочную отделку. 

«Эксперты рекомендуют специалистам, которые занимаются закупкой изделий для школьных заведений, чтобы при выборе продукции запрашивали у производителей не только сертификаты соответствия, но и протоколы испытаний, поскольку сложно наглядно посмотреть, по каким показателям мебель проходила испытания», — сказала ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия Яна Соколова.