Школьники из районов края показали, как правильно оберегать природу

Главная Общество

17 ноября в Институте горного дела, геологии и геотехнологий СФУ состоялось награждение победителей I краевой экологической олимпиады школьников. Организаторами олимпиады выступили Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, Институт горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, Музей геологии Центральной Сибири. 

Олимпиада проводилась в двух номинациях: «Сохраним природные ресурсы» и «Эко-репортёр». Участие в олимпиаде приняли дети из разных районов Красноярского края: АчинскогоБогучанского, Саянского, МанскогоИдринскогоКурагинскогоШарыповского, Назаровского, Кежемского, Ермаковского районов, а также из Дивногорска и Красноярска. Масштабный эколого-просветительский проект охватил почти 18 тысяч школьников.  

Школьники из районов края показали, как правильно оберегать природу

В номинации «Сохраним природные ресурсы» участники осваивали основы правильного обращения с бытовыми отходами, превращая их в ценный ресурс – вторичное сырье. Здесь в тройке лидеров оказались две красноярские школы – № 141 и №149, гран-при уверенно завоевала школа из поселка Шиверский Богучанского района. Команды награждены кубками и дипломами, ценными печатными изданиями, подарками от партнеров олимпиады.  

В номинации «Эко-репортер» - в конкурсе короткометражных видеоработ – судейская коллегия определила тройку лидеров в каждой возрастной группе. Среди самых младших участников   на пьедестале почета оказались ученики школы № 19 п. Гремучий с видеоработой «Обратная сторона» и создатели удивительного по красоте мультипликационного ролика из школы № 3 г. Назарово (Назаровское школьное лесничество «Экошкола»). Первое место заняли авторы короткометражного фильма «Мой личный вклад в сохранение окружающей среды» из 4 «а» класса школы № 39 г. Красноярска: юные участники смогли не только смело взяться за сложные и важные темы защиты окружающей среды, но и раскрыть их на высоком творческом и интеллектуальном уровне.   

Школьники из районов края показали, как правильно оберегать природу

 В средней возрастной категории жюри выделило работы лицея №7 г. Красноярска  «Помоги своему родному дому» и школы № 47 п. ИнгольШарыповского района, объединение «Эколята». На первом месте оказался драматичный видеофильм «Ангара нуждается в помощи» и его съемочная группа из Тагарской средней школы села ТагараКежемский район. Ребята подошли к работе над конкурсными роликами с научной и практической стороны, удивив жюри глубиной знаний и увлеченностью экологией.

Самой сложной для судейства оказалась старшая возрастная категория – все работы одинаково сильные, самобытные и запоминающиеся. В этой группе в тройку призеров попали авторы иронической кинокомедии «Приключения Толяна» из лицея №2 г. Красноярска, второе место справедливо заняла сложная работа «Тополиный пух… жара… печаль…» от школы № 53 г. Красноярска.  Наивысшую оценку получил красочный и острый ролик «Береги планету» от съемочной группы школы № 76.  

Все призеры были награждены ценными призами от партнера номинации «Экорепортёр» золотодобывающей компании «Полюс Красноярск» - видеотехникой.  

- Мы очень надеемся, что даем ребятам возможность и дальше развивать свои таланты. Погружаясь в тему сохранения окружающей среды, внимательного и правильного отношения к собственным поступкам, участники экологической олимпиады, юные экорепортеры на личном примере пропагандируют сверстникам и взрослым бережное отношение к природе и заботу о будущем нашей планеты, - поделился директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Олег Гербер. – Уверен, что в будущем году, на следующей олимпиаде участники представят на суд жюри еще более интересные и прогрессивные короткометражные фильмы, продвигающие экологичный образ жизни». 

"Экорепортер- это новая форма диалога с детьми на актуальную и острую сегодня тему экологического благополучия. Вводя такой творческий конкурс в олимпиадный процесс, организаторы стремились расширить аудиторию участников, привлекая к изучению вопросов охраны окружающей среды не только детей, увлеченных естественнонаучными дисциплинами – в создании роликов участвовали учителя, родителисценаристы, актеры, технически ориентированные дети. Ознакомиться с конкурсными работами участников можно на Youtube канале организатора «Голосование! Конкурс видеороликов «Экорепортёр»

Школьники из районов края показали, как правильно оберегать природу

Фото: Музей геологии Центральной Сибири

Новости Красноярска: Главврач красноярского онкоцентра спас пассажирку авиарейса

Главврач красноярского онкоцентра спас пассажирку авиарейса

24 Марта 2019 г.
Андрей Модестов летел в Москву
Новости Красноярска: Сотрудница УКСа назначена главным архитектором Красноярска

Сотрудница УКСа назначена главным архитектором Красноярска

22 Марта 2019 г.
Должность займет Юлия Соловарова
Новости Красноярска: Красноярцам рассказали о качестве воды в городском водопроводе

Красноярцам рассказали о качестве воды в городском водопроводе

22 Марта 2019 г.
Вода в краевом центре считается одной из лучших в России
Новости Красноярска: В Ачинской детской художественной школе стартовал новый проект инклюзивного обучения

В Ачинской детской художественной школе стартовал новый проект инклюзивного обучения

22 Марта 2019 г.
Ребятам предложили поработать на новом графическом офортном станке
Новости Красноярска: «Красноярскгортранс» закупил в лизинг 25 новых автобусов

«Красноярскгортранс» закупил в лизинг 25 новых автобусов

22 Марта 2019 г.
Они выйдут на линии в апреле
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Универсиада-2019 в деньгах

Универсиада-2019 в деньгах

19 Марта 2019 г.
Почему при таких тратах Универсиада в Красноярске не стала самой дорогой в истории
Новости Красноярска: Советнику губернатора Антону Натарову приписали участие в банде

Советнику губернатора Антону Натарову приписали участие в банде

21 Марта 2019 г.
Группировку из шести человек подозревают в мошенничестве на 4 млн рублей
Новости Красноярска: Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

21 Марта 2019 г.
Сейчас он находится под домашним арестом
Rss_45