Краевой фонд жилищного строительства представил жителям Бородино эскизы проектов жилья в моногороде

Главная Общество

Накануне в городе Бородино Красноярского края состоялась встреча с жителями, в рамках которой им был представлен проект по строительству жилья в моногороде.

Участниками мероприятия стали специалисты Красноярского краевого фонда жилищного строительства, градообразующего предприятия - АО «СУЭК», представители администрации и Совета депутатов города Бородино, а также местные жители.

Представленный горожанам проект является пилотным для моногородов на территории России, а его реализация стала возможна благодаря подписанному соглашению между министерством строительства Красноярского края, АО «СУЭК-Красноярск» и Краевым фондом жилищного строительства о сотрудничестве в сфере улучшения жилищных условий работников добывающего предприятия. Документ предполагает деятельность по организации строительства домов, созданию корпоративного арендного фонда жилья и формированию специальных условий ипотечного кредитования.

На сегодняшний день для строительства домов горожанам предложено три площадки. То, какая из предложенных площадей будет использована для возведения жилья, зависит от количества полученных заявок от местного населения.

Генеральный ди⁠ректор Красноярского краевого фонда жилищного строительства Сергей Бердоусов представил эскизы будущих домов, а также подробно рассказал о проекте и примерной стоимости жилья. По его словам, цены за квартиры будут зафиксированы на уровне, установленном Минстроем России - 40 тысяч рублей за «квадрат». При этом строительство жилья не потребует инвестирования от жителей, приобрести квартиры бородинцы смогут уже в готовом виде.

«Фондом были разработаны конкретные проектные решения относительно предложенных локаций. Если мы увидим заинтересованность от населения, то в начале второго квартала следующего года компания приступит к строительству домов и уже во второй половине 2020 года жильцы смогут заехать в новые квартиры», - сказал он.

В ходе встречи Бердоусов рассказал о возможностях покупки жилья с привлечением ипотечного кредита. Он отметил, что все желающие смогут оформить займ с процентной ставкой от 6 до 10 процентов годовых.  Также была представлена информация о том, что  возводимое в Бородино жилье будет предложено не только для приобретения в собственность, но и для использования в качестве арендного, что позволит привлечь молодцы кадры в моногород.

Свое мнение о важности реализации такого проекта на территории Бородино высказал советник заместителя генерального ди⁠ректора АО «СУЭК» Владимир Щербаков. По его словам, очевидно, что на сегодняшний день люди нуждаются в улучшении жилищных условий.

«Проект является уникальным для России. На сегодняшней день жилищный фонд Бородино серьезно обветшал и его обновление - это просто необходимость. Кроме того,  для жителей предлагаются достаточно комфортные условия для покупки квартир. Я надеюсь, что мы в течение месяца получим адресные заявки, в которых будут отражены конкретные потребности граждан", - поделился он.

Кроме того, Щербаков подчеркнул, что, не смотря на то, что соглашение о сотрудничестве подписано компанией «СУЭК-Красноярск», приобрести жилье сможет любой житель моногорода.

В ближайшее время в Бородино стартует прием заявлений на приобретения жилья от жителей. После определения  необходимых городу объемов, Фонд сможет заняться разработкой и утверждением проекта будущего дома, определением подрядчика и сроков строительства.

Подводя итоги общественных слушаний, глава города Бородино Александр Веретенников сказал:

«Проект очень важен для города, у нас проводятся активное работы по строительству дорог, благоустройству территорий, однако все что касается жилья - стоит на месте. Строительство  домов позволит  обеспечить людей комфортным  жильем и  улучшить качество жизни на территории».

Фото: Красноярский краевой фонд жилищного строительства 
По материалам Красноярского краевого фонда жилищного строительства 

Новости Красноярска: КрасЖД увеличила перевозки пассажиров в 2018 году

КрасЖД увеличила перевозки пассажиров в 2018 году

20 Января 2019 г.
Названы самые популярные направления у красноярцев
Новости Красноярска: Дольщики «Реставрации» выйдут на митинг в Красноярске

Дольщики «Реставрации» выйдут на митинг в Красноярске

20 Января 2019 г.
Люди пытаются отстоять свои права
Новости Красноярска: Испытания «Системы-112» в Красноярске выявили нехватку операторов

Испытания «Системы-112» в Красноярске выявили нехватку операторов

19 Января 2019 г.
В промышленную эксплуатацию «Систему-112» введут в краевом центре в конце февраля
Новости Красноярска: В Красноярске планируют создать IT-технопарк

В Красноярске планируют создать IT-технопарк

18 Января 2019 г.
Проект даст толчок к существенному развитию цифровой экосистемы города и края
Новости Красноярска: Фальсификату в красноярских магазинах объявили «войну»

Фальсификату в красноярских магазинах объявили «войну»

18 Января 2019 г.
Чаще всего производители подделывают молочную продукцию и колбасу
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: ЖД вокзал и неэкологичные предприятия планируют перенести за пределы Красноярска

ЖД вокзал и неэкологичные предприятия планируют перенести за пределы Красноярска

17 Января 2019 г.
Такие планы ставят перед собой городские власти
Новости Красноярска: Красноярский экономист назвала причины подорожания бензина

Красноярский экономист назвала причины подорожания бензина

17 Января 2019 г.
Все дело в высоком спросе на топливо
Новости Красноярска: «Мусорную реформу» отложили в нескольких районах Красноярского края

«Мусорную реформу» отложили в нескольких районах Красноярского края

15 Января 2019 г.
В правительстве объяснили, что для реализации проекта нет возможностей
Rss_45