Йодовый хлеб признан полезным для здоровья

Главная Общество

Ассоциация «Енисейский стандарт» обратила внимание красноярцев на хлеб, который в большом ассортименте продается на прилавках местных магазинов.

«Сибирь, как известно, не тропики, и целебный морской воздух у нас днем с огнем не сыщешь. Оттого и статистика здоровья сибиряков выдает следующие цифры: практически каждый третий житель нашего региона испытывает дефицит йода в организме. А ведь йод, как это не странно, влияет на все важные обменные процессы в организме человека», - рассказали в Ассоциации.

Ученые давно предложили восполнять недостаток йода искусственно - таблетками или обогащая пищу. Однако йод - очень неустойчивое, летучее соединение. И если просто добавить йод в соль, молоко или муку, он рано или поздно испарится - со временем или при нагреве, а значит пользы для человека не принесет.

Сибирскими учеными совместно с компанией «ДиХлеб» был разработан уникальный метод обогащения йодом. В качестве основы был взят не использующийся повсеместно молочный белок казеин, а наш, исконно сибирский продукт - кедровый жмых. Эффект от изобретения превзошел ожидания.

«Наша технология позволила сделать соединение йода стойким к испарению и изменению температур. И все это подтвердили лабораторные опыты и исследования», - заявил Александр Ефремов, доктор химических наук, профессор.

В Институте профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета провели исследования, целью которых и стало выяснить - действительно ли йодовый хлеб обладает лечебно-профилактическими свойствами.

«По результатам анализов до исследования и после, а также сравнив результаты с контрольной группой мы выявили, что йод в таком хлебе действительно является биодоступным для человека», - рассказала Марина Макарова, руководитель Института.

Исследования показали, что йод и усваивается, и выводится из организма, а кроме того нормализует состояние щитовидной железы.

«Сюрпризом для нас стало то, что ежедневное употребление йодового хлеба стабилизирует и даже улучшает гормональный фон, что несомненно является темой для дальнейших исследований», - добавила она.

Результатом исследований стала рекомендация специалистов к употреблению йодового хлеба «для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания».

Иными словами, каждый сибиряк, даже если считает себя абсолютно здоровым может избежать дефицита йода и существенно улучшить самочувствие, съедая в день всего 200-250 грамм йодового хлеба.

Йодовый хлеб признан полезным для здоровья

Компания «ДиХлеб» решила не ограничивать поупателей и выпустила линейку продукции как из пшеничной муки, так и ржано-пшеничной, формовой или подовой. А еще отличительной особенностью этого хлеба является не просто добавленная польза, но и гарантированное качество, проверенное Ассоциацией «Енисейский стандарт».

«Нам всем с вами хочется, чтобы продукты, которые едим мы сами, наши близкие, семья, были не только качественными и вкусными, но и полезными. И в этом смысле йодовый хлеб «ДиХлеба» очень яркий образец такого сочетания», - сказал Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт».

Подробная информация о местных, качественных продуктах отмеченных региональным знаком качества «Одобрено Енисейский стандарт» можно найти на сайте Ассоциации eniseystandart.ru и в группах в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart.

Свои вопросы и пожелания к проверке качества продуктов можно оставлять по телефону 8-902-911-22-17 или в почте: info@eniseystandart.ru

 

по информации Ассоциации «Енисейский стандарт»

фото: Ассоциация «Енисейский стандарт»

Новости Красноярска: В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

21 Сентября 2018 г.
Эту тему обсуждали участники градостроительного совета
Новости Красноярска: Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

20 Сентября 2018 г.
Определена продолжительность новогодних каникул
Новости Красноярска: Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

20 Сентября 2018 г.
13287 организаций в регионе могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

19 Сентября 2018 г.
Обманутыми оказались более 2,5 тысяч вкладчиков
Новости Красноярска: Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

19 Сентября 2018 г.
Красноярцы избавляются от квартир в пяти микрорайонах города
Новости Красноярска: Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

Два красноярских бизнеса вошли в топ-500 крупнейших по выручке компаний России

20 Сентября 2018 г.
В рейтинг попали «Красцветмет» и холдинг «Командор»
Rss_45