Красноярские чиновники запутались в шортах

Главная Общество
Красноярск
12:11 20 Августа 2018
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Этот текст мы планировали еще в июне, когда Красноярск умирал от 35-градусной жары. Однако дознаться, каков же дресс-код царит в краевых и государственных учреждениях власти долго не могли. В пресс-службах разводили руками: мол, правила есть и они даже где-то прописаны. Но каковы они и в каком виде существуют оставалось загадкой. Ответы пришли в июле. Но тогда уже жара спала. И вот теперь погода снова дала отличный повод для публикации.

В правительственных учреждениях Красноярска царит неразбериха с дресс-кодом. Можно ли попасть внутрь в шортах и сандалиях? А если на улице стоит 35-градусная жара? Почему девушкам можно ходить в открытой обуви, а мужчинам нельзя? Как выяснилось, чиновники и сами не знают ответов на эти вопросы.

Вопрос с дресс-кодом, несмотря на кажущуюся малозначительность, отнюдь не надуман - посетители госучреждений регулярно сталкиваются со случаями, когда охрана просто не пускает их внутрь, ссылаясь на то, что они неподобающе одеты, и никаких скидок на погоду не делается. Даже в неимоверную жару, когда на улице физически невозможно находиться в нескольких слоях одежды, пред очами чиновника гражданин обязан появляться при полном параде.

Журналистов, которые по долгу службы довольно часто посещают госучреждения, эта напасть тоже не обходит стороной.

К примеру, всего несколько лет назад, в период губернаторства Льва Кузнецова, охрана краевого правительства и Заксобрания отказывалась пускать на заседания корреспондентов мужского пола в открытой обуви. Инцидент можно было уладить, надев под сандалии носки - такое сочетание даже в глухих деревнях давно считается образцом дурного тона, однако чиновников оно парадоксальным образом абсолютно устраивало.

При Викторе Толоконском эти странные требования, казалось, канули в лету, но вновь возвращаются при врио губернатора Александре Уссе - так, по слухам, Закобрание снова не рекомендуют посещать в открытой обуви.

Впрочем, в пресс-службе краевого парламента от комментариев по собственному дресс-коду воздержались, отметив, что «данные вопросы находятся в компетенции Управления делами губернатора Красноярского края», расположенного в соседнем здании.

Однако в Управлении делами, кажется, и сами пока не разобрались, какие требования стоит предъявлять к форме одежды посетителей. Ответить на запрос Sibnovosti.ru там обещали в течение нескольких недель, а затем и вовсе отказались от комментариев.

В Горсовете Красноярска, подобно старшим товарищам из ЗС, от собственной позиции по скользкому вопросу также воздержались.

«Поскольку здание по адресу ул. Карла Маркса, 93 (в нем квартирует Горсовет, - прим. редакции) находится на балансе администрации города, то в нем в целом действуют регламенты, установленные администрацией. Соответственно и с дресс-кодом», - рассказали в пресс-службе представительного органа городской власти.

И лишь в администрации Красноярска смогли дать по вопросу хоть какие-то осмысленные пояснения. От собственных сотрудников там ждут «умеренности».

«В администрации Красноярска, как и во всех учреждениях подобного типа, действует дресс-код. Муниципальные служащие соблюдают кодекс этики и поведения. Сотрудникам предписано придерживаться официально-делового стиля одежды, соблюдать умеренность в использовании косметики, парфюмерии, ношении ювелирных изделий и других аксессуаров», - рассказали в мэрии.

В рамках строгого стиля положено оставаться и посетителям.

«Охранники, организующие пропускной режим в здание администрации, действуют на основании специальной инструкции. Согласно этому документу, в здание не допускаются посетители в шортах, сланцах, спортивной форме, а также в верхней одежде», - сообщили в мэрии.

При этом исключения из правил все же есть. Если согласуются «со здравым смыслом».

«Безусловно, особенно в летний период, сотрудники службы охраны руководствуются здравым смыслом. Мы с уважением относимся к нашим посетителям, и в ответ ждем от горожан того же», - заключили в пресс-службе администрации.

Свое видение ситуации у известного мирового дизайнера - красноярца Дмитрия Логинова. Также он дал советы о том, как лучше одеваться в жару.

«Важно забыть на этот период о синтетических тканях. Они хуже пропускают воздух. Выбирайте натуральные ткани. К примеру, лен отлично охлаждает и обладает гидроскопичностью. Но он сильно мнется, поэтому смешанная ткань, например, лен с шелком или лен с небольшим содержанием синтетических волокон, будет более кстати. Одежду лучше выбирать свободную, чтобы воздух циркулировал и охлаждал разгоряченное тело. Под рубашку мужчины могут надевать нательную футболку, при условии, что рубашка не слишком просвечивает. Это позволит поту впитываться именно в футболку, а рубашка останется опрятной и сухой», - рассказал Логинов.

При этом работникам офисов, «где недопустимы шорты, майки и прочее», он посоветовал «в первую очередь добиваться установки кондиционера».

Ответил Логинов и на сакральный вопрос о том, почему дресс-код, как правило, позволяет женщинам носить юбки, но мужчинам ходить в шортах запрещает.

«Наверное, потому что женские ноги гораздо эстетичнее волосатых мужских лодыжек. Не у всех мужчин ноги совершенны, как у Криштиану Роналду», - сказал дизайнер.

Правда, есть сомнения, что даже Роналду сумел бы в шортах, сланцах и майке прийти на встречу с мэром или губернатором - ведь каждый охранник там знает: если нельзя, значит, нельзя.

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: В Хакасии нашли тела красноярских туристов

В Хакасии нашли тела красноярских туристов

26 Мая 2019 г.
Всего в пропавшей группе было четыре человека
Новости Красноярска: Поселок Кресты в Хатанге внесли в зону паводкового риска

Поселок Кресты в Хатанге внесли в зону паводкового риска

26 Мая 2019 г.
Начало ледохода в районе Дудинки ожидается 4 июня
Новости Красноярска: В Красноярске закроют опасный поворот с Брянской в центр города

В Красноярске закроют опасный поворот с Брянской в центр города

25 Мая 2019 г.
На участке зарегистрировано большое количество ДТП
Новости Красноярска: В Красноярске прошел саммит медсестер

В Красноярске прошел саммит медсестер

24 Мая 2019 г.
В мероприятии принимали участие российские и иностранные специалисты
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский депутат предложил запретить «кровавую» игру Minecraft

Красноярский депутат предложил запретить «кровавую» игру Minecraft

23 Мая 2019 г.
По мнению Владимира Рейнгардта, она построена на убийствах
Новости Красноярска: Красноярцам показали проект благоустройства правобережной набережной

Красноярцам показали проект благоустройства правобережной набережной

21 Мая 2019 г.
В социальных сетях опубликована концепция развития
Новости Красноярска: Красноярские школы выбирают пятидневку

Красноярские школы выбирают пятидневку

21 Мая 2019 г.
В следующем учебном году в большинстве учреждений откажутся от шестидневки
Rss_45