sibnovosti.ru

В Красноярском крае окольцуют птенцов редкого степного орла

На юге Красноярского края, а также в соседних регионах окольцуют и пометят треками степных орлов. Это позволит получить данные о начальной и конечной точке миграционного пути птиц. GPS/GSM-трекеры в онлайн-режиме сообщат специалистам о состоянии пернатых. Орнитологи уже осмотрели более 50 гнездовых участков птиц. 

«Ситуация со степным орлом в регионе не очень хорошая: наблюдается огромная смертность птиц. Наши многолетние наблюдения за гнездами показывает, что взрослые птицы в парах обычно живут не больше двух-четырех лет вместо положенных двух-трех десятков», — комментирует орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин. 

Основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередач, охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами. 

По словам специалистов, еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным орлом Северной Евразии, однако сейчас его численность сильно сократилась, а гнездовой ареал сжался. В мире насчитывают не более 40 тысячи пар степных орлов, из них в России обитает от 2,5 до 3,7 тысяч пар.

Фото: Алтае-Саянское отделение WWF

Автор: Sibnovosti.ru