Чистый район - чистый Красноярск

Главная Общество
Красноярск
15:34 17 Июля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

У одной из федеральных компаний есть прекрасный слоган - будущее начинается с тебя. Ровно также благоустроенный и чистый город начинается с каждого конкретного места.

В Кировском районе сегодня убрали очередную несанкционированную свалку. Пожаловались на нее местные жители. Всего за три месяца в рамках акции «Убери все лишнее» на территории ликвидировали восемь самовольных мусорных завалов объемом 450 кубометров. За полтора года таких убрано больше 20.

Проблема несанкционированных свалок - актуальная для Красноярска. Особенно для окраин. И это не случайно. К примеру, в Кировском районе горы мусора - результат обычного отсутствия воспитания граждан. Мусор здесь как правило бытовой, привезенный самими жителями микрорайона. Например, возвращающимися с дач Кузнецовского плато. Выгружают машинами, прицепами, десятками пакетов и мешков. При этом у соседнего дома находится контейнерная площадка.

«Важно не только убрать несанкционированную свалку, но и после поддерживать порядок, не допускать подобного впредь. Ведь убирать такие свалки - мероприятие довольно затратное. Нельзя взять и разом все вывезти - ведь жители мусор аккуратно не складывают, а просто хаотично выбрасывают куда придется», — рассказала на месте руководитель Кировского района Елена Ланина.

Ланина Е.В. при этом признает - контейнерная площадка оборудована плохо, управляющая компания должного внимания теме не уделяет. А потому проблему свалок необходимо решать комплексно - не только их ликвидировать, но и создавать условия для культурного складирования ТБО.

Сегодня местные жители нарадоваться не могли приехавшей техники. Во-первых, их сигнал в районной администрации оперативно услышали, во-вторых, вопрос решили. Лидия Курганова живет неподалеку и мимо этой свалки ходит практически каждый день. Признается, что видела, как выбрасывают сюда мусор и даже пару раз пыталась поругаться, но смысла особого это не имела.

«Я им говорю - что ж вы делаете. А они мне - дак все равно уже куча. Эти свалки начинаются с первого брошенного мешка. И растут. А потом уже глаз привыкает и ходишь мимо, не замечаешь. Хорошо, что сейчас ее уберут и может на этом месте облагородят как-нибудь», - рассказала пенсионерка Sibnovosti.ru.

Комплексно намерены решать проблему и в мэрии в рамках общего благоустройства Красноярска. 

«Ненужные ограждения, сухие деревья, старые столбики, сломанные урны, опоры освещения, брошенные остатки тротуаров - в районе как и во всем городе наводится порядок. Все должно быть уместно, современно и лаконично вписываться в городской ландшафт. Не должно быть в современном обществе свалок. А тех, кто этого не понимает - необходимо наказывать рублем», — уверены в городской администрации.

Напомним, что в соответствие со статьей 5.1 Закона Красноярского края от 02.10.2008 № 7-2161 «Об административных правонарушениях», размер административного штрафа за захламление (складирование отходов) для физических лиц составляет от 1000 до 4000 рублей, для юридических лиц - от 30 до 100 тысяч. Поймают повторно - штрафы увеличиваются. Для физических лиц - от 4000 до 5000, для юридических лиц - уже от 100 до 200. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

17 Сентября 2018 г.
Сколько именно заправок появится в регионе, пока неизвестно
Новости Красноярска: Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

19 Сентября 2018 г.
Обманутыми оказались более 2,5 тысяч вкладчиков
Новости Красноярска: Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

17 Сентября 2018 г.
Налоговая служба планирует «вывести из тени» такой вид предпринимательства
Rss_45