Душ раз в неделю и бочка с водой: как живут в СИЗО красноярские селебрити

Главная Общество

Sibnovosti.ru рассказывают, как устроен быт в СИЗО у фигурантов громких уголовных дел последнего времени - депутата Горсовета Аркадия Волкова, главы Богучанского района Александра Бахтина и главврача перинатального центра Андрея Павлова. Напомним, все трое сейчас ждут суда в красноярском изоляторе по уголовным делам, связанным с коррупцией.

Так, Аркадий Волков был задержан в начале апреля по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, в его отношении возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 290 УК РФ. Под арестом он будет находиться как минимум до 27 июля.

Душ раз в неделю и бочка с водой: как живут в СИЗО красноярские селебрити

Как сообщали ранее в пресс-службе СУ СК РФ по Красноярскому краю, Волков «с целью формирования положительного образа своей кандидатуры в депутаты на выборах в ЗС» запустил проект «Машина добрых дел», рамках которого оказывалась бесплатная помощь по дому малоимущим и пенсионерам.

Чтобы оплачивать работу сотрудников, Волков в феврале 2016 года попросил заместителя генерального директора ООО «КрасТЭК» нанять к себе троих его знакомых - бывшую помощницу, хорошего знакомого и еще одного мужчину. Взамен он пообещал руководителю ООО «КрасТЭК» оказывать общее покровительство, а в случае отказа обещал создавать препятствия в деятельности предприятия. На зарплату сотрудников с марта 2016-го в течение года ООО «КрасТЭК» потратило более 430 тысяч рублей.

Главу Богучанского района Александра Бахтина, задержанного в начале мая, обвиняют в том, что он организовал в районе преступную схему, «согласно которой незаконно получал деньги от предпринимателей - до 10% от стоимости каждого контракта». На него заведено два уголовных дела. По версии следствия, он требовал миллион рублей от генерального директора подрядной организации за содействие при строительстве детского садика.

Душ раз в неделю и бочка с водой: как живут в СИЗО красноярские селебрити

Кроме того, следователи полагают, что в период с января по май 2016 года чиновник договорился с начальником МКУ «Муниципальная служба заказчика» о получении денег от руководителей организаций и частных предпринимателей. За взятки глава района обещал содействие в заключении муниципальных контрактов по максимальной цене. Решением суда он отстранен от должности, и ждет суда в СИЗО.

Наконец, бывший главный врач перинатального центра Андрей Павлов был арестован в конце декабря прошлого года. Его обвиняют в получении откатов от предпринимателей. За время следствия правоохранители установили несколько новых эпизодов в уголовном деле.

Душ раз в неделю и бочка с водой: как живут в СИЗО красноярские селебрити

Сам Павлов свою вину не признает. В СИЗО он останется как минимум до 28 августа.

В пресс-службе ГУФСИН России по Красноярскому краю Sibnovosti.ru пояснили, что озвучивать детали содержания каждого из подозреваемых по закону о персональных данных могут лишь с их письменного согласия. Так, нельзя рассказывать о том, где именно содержатся Волков, Бахтин и Павлов, можно лишь говорить о том, что они «в настоящее время находятся в одном из следственных изоляторов ГУФСИН России по Красноярскому краю».

А вот об общих моментах содержания всех обвиняемых в совершении преступлений, попадающих в СИЗО, говорить можно.

Так, они содержатся «в камерных помещениях, которые оборудованы спальными местами в расчете 4 кв.м на одного человека (в зависимости от площади камеры количество спальных мест может составлять от 1 до 18)». По закону, попадающие в СИЗО разделяются по категориям – на несовершеннолетних, женщин, мужчин, «первоходов» и тех, кто ранее уже попадал в места лишения свободы. Кроме того, идет разделение и в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Разные категории содержатся в разных камерах, из чего можно сделать вывод, что общество матерых сидельцев Волкову, Бахтину и Павлову не грозит, и научить их, как правильно заходить в камеру, будет некому.

«Камерные помещения оборудованы в соответствии с требованиями нормативных документов - спальными местами, столом и скамьями, тумбочками для личных вещей, шкафом для продуктов питания, раковиной и полкой для туалетных принадлежностей, бочкой с питьевой водой, радиоприемником. Также, по возможности, в камеры устанавливаются телевизоры и холодильники», - рассказали в пресс-службе ГУФСИН.

Для подозреваемых и обвиняемых предусмотрен восьмичасовой сон в ночное время, время подъема и отбоя, ежедневные прогулки продолжительностью не менее одного часа, трехразовое питание и особая роскошь - «прием душа не менее одного раза в неделю».

Все в порядке с СИЗО и с культурной составляющей – спецконтингенту можно брать книги, журналы и настольные игры из библиотеки учреждения, и даже покупать их «через администрацию СИЗО в торговой сети». Порекомендуем Волкову, Бахтину и Павлову к покупке книгу «Как сидеть осознанно» вьетнамского автора Тит Нат Хана.

Более того, спецконтингенту можно даже получать свежие газеты.

«Издания периодической печати из библиотеки СИЗО выдаются в камеры по мере их поступления из расчета одна газета на 10 человек или на камеру, если в ней содержится менее 10 человек», - сообщили в пресс-службе ГУФСИН. Читать всей камерой новости о себе в свежей газете - наверное, то еще удовольствие.

Поддерживать связь с окружающим миром подозреваемым и обвиняемым можно и с помощью переписки «с родственниками и иными лицами», однако она подвергается цензуре.

«Кроме этого, федеральным законодательством предусмотрено проведение краткосрочных свиданий с родственниками и иными лицами, но только на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело», - заключили в ГУФСИН.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: Александр Черных, 24мвд.рф, страница Андрея Павлова в Facebook, МИА «Россия сегодня»

Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

Составлен рейтинг самых невостребованных микрорайонов Красноярска

19 Сентября 2018 г.
Красноярцы избавляются от квартир в пяти микрорайонах города
Новости Красноярска: Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

Краевой суд признал банкротом крупный финансовый кооператив

19 Сентября 2018 г.
Обманутыми оказались более 2,5 тысяч вкладчиков
Новости Красноярска: Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

17 Сентября 2018 г.
Налоговая служба планирует «вывести из тени» такой вид предпринимательства
Rss_45