Маршрутки переживут обновление

Главная Общество
Красноярск
13:24 8 Июня 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Последние полтора месяца в Красноярске только и разговоров, что о переменах в общественном транспорте. Пикеты, встречи с мэром и, кажется, всеобщее недовольство захлестнуло город и горожан. Но это массовое недовольство скорее вирусное. И суть его - в незнании и непонимании причин изменений. Sibnovosti.ru попытались в них разобраться.

Причины

В истории с переменами в схеме красноярского общественного транспорта срабатывает до боли знакомое правило: реформы - это всегда стресс. От незнания, от перемены привычек, от боязни. Однако если внимательно выслушать аргументы мэрии, получается, что все это - во благо горожан.

К примеру, вот шесть задач, которые перед собой поставили городские чиновники к 1 января 2019 года:

  1. Более 100 автобусов низкого класса перестанут возить пассажиров и загрязнять воздух. Их заменят на более современные;
  2. Интервал ожидания составит от 8 до 10 минут;
  3. Будет обеспечена регулярность и стабильность движения автобусов (строго в соответствии с маршрутным расписанием);
  4. Будет внедрена гибкая система оплаты за проезд;
  5. Появятся маршруты в новые жилые районы города;
  6. Выделенные полосы повысят мобильность движения автобусов.

Какие-то пункты уже работают. Если раньше вечером в час-пик из центра в Студгородок можно было ехать и полтора часа, то теперь, благодаря выделенным полосам, даже при самых серьезных пробках максимальное время сократилось в два раза.

Кроме этого, с 10 июня изменяется тарифный план транспортной карты. Первая поездка в автобусах будет стоить 21 рубль, вторая (в случае пересадки в течение 45 минут) - 15 рублей. На трамваях и троллейбусах стоимость первой поездки - 19 рублей, с пересадкой в течение 45 минут также 15 рублей. Третья пересадка вновь будет стоить 21 рубль (на электротранспорте - 19 рублей). В течение летнего периода будут прорабатываться дополнительные тарифные планы. Осенью скорее всего красноярцы смогут оплачивать проезд банковскими картами.

Но давайте все же о новой схеме. Прежняя, которая сейчас доживает последние дни, не менялась больше 10 лет. Логично, что она давно требовала обновления: в Красноярске появились новые микрорайоны, а пассажирские потоки перераспределились. Об этом же недавно говорили и мэр города Сергей Еремин.

«У нас маршрутная сеть сформирована в начале двухтысячных годов. Сейчас у нас новый город, который уже рванул в своем развитии, а сеть осталась старая, и многие моменты, которые я помню еще со студенчества, до сих пор не претерпели изменений. В консервативном городе, может быть, это приемлемо и хорошо, но в городе, который развивается такими темпами, как Красноярск, такие моменты нельзя допускать», - сказал Еремин.

На протяжении нескольких месяцев специалисты департамента транспорта готовили изменения транспортной схемы, основываясь на исследованиях СФУ, изучая транспортные потоки и пожелания горожан.

Еще один фактор, «подстегнувший» перемены, связан с экономической ситуацией на рынке автобусных перевозок Красноярска.

«Некоторые перевозчики оказались не в состоянии исполнять свои обязательства - соблюдать расписание, выдерживать интервал, обновлять автопарк на более современный и экологичный. В частности, это перевозчики, обслуживающие маршруты №№1, 13, 34, 35, 68, 69, 76, 79, 84, 89. Они обратились в департамент транспорта для досрочного расторжения муниципальных контрактов», рассказал руководитель департамента транспорта Дмитрий Петров.

Резонно, что в такой ситуации потребовалось экстренное «оперативное лечение». Процедура болезненная, но необходимая. Важно понимать, что это лишь первый, пожалуй, самый сложный, этап реформы, направленной на обновление и оздоровление всей системы.    

И следствия

Маршрут № 79

Причина принятого решения: отказ перевозчика

Вариант решения проблемы: изменение схемы движения маршрута № 65 (ДК «Кировский» - ул. П. Правды - Щорса - Мичурина - Московская - Вавилова - Затонская - пр. Красноярский рабочий и далее в мкрн Северный через Коммунальный мост.

Маршрут № 89

Причина принятого решения: отказ перевозчика

Вариант решения проблемы: чтобы организовать беспересадочное движение жителям ул. Павлова на пр. имени газеты «Красноярский рабочий» и в центр города, изменилась схема движения маршрута № 55. Также с 30 апреля было увеличено количество автобусов на маршруте № 80, который на 50 % дублировал маршрут № 89.

Маршрут № 1

Причина принятого решения:  отказ перевозчика

Вариант решения проблемы: с 10 июня для жителей поселка Энергетиков будет организовано движение маршрута № 74. Кроме этого, конечная маршрута № 56 переносится с «Автовокзала Восточный» на «пос. Шинников». Также в пешеходной доступности жителей Энергетиков (не более 500 м.) есть остановка по ул. Львовская и Тамбовская (ост. Мостоотряд), где они могут без пересадок  доехать до пр. Красноярский рабочий.

Маршрут № 76

Причина принятого решения:  отказ перевозчика

Вариант решения проблемы: изменена схема движения маршрута № 88. После изменения автобусы маршрута № 88 стали ездить с ул. Калинина через ул. Караульную в мкрн Покровский, Северный и Зеленую рощу

Маршрут № 68

Причина принятого решения: отказ перевозчика

Вариант решения проблемы: измененяется схемы маршрута № 12 «Предмостная площадь - п. Удачный». С 10 июня автобусы будут ездить не до Предмостной площади, а до мкрн Северный, что позволит сохранить транспортную доступность жителей мкрн Северный, Взлетка, района Междугороднего автовокзала с СФУ. До Предмостной площади пассажиры от ост. «СФУ» могут доехать на 90-м маршруте.

Маршрут № 34

Причина принятого решения:  отказ перевозчика

Вариант решения проблемы: изменяется схема двух автобусных маршрутов: №38 и №14. Автобус № 38 сможет перевозить жителей пос. Таймыр, ул. Попова и Ботанической до БСМП (поедет по маршруту № 34). А маршрут № 14 «Железнодорожный вокзал — пос. Овинный» продлят с Железнодорожного вокзала до железнодорожной больницы, сохранив возможность беспересадочного проезда жителей Копылова в медицинские учреждения, расположенные на ул. Ломоносова.

Маршрут № 35

Причина принятого решения:  отказ перевозчика

Вариант решения проблемы: изменяется схема движения маршрута № 38 «Пос. Таймыр-Академгородок». Теперь он будет двигаться с пос. Таймыр через ул.: Тотмина - Стасовой - Лесопарковая - Курчатова - Высотная - Киренского - Академгородок. А жители мкрн Ветлужанка до СФУ могут уже со 2 июня без пересадок двигаться на маршруте № 88.

Новый трамвайный маршрут № 8

Причина появления: многочисленные просьбы жителей поселка Первомайский. Запущен со 2 июня в тестовом режиме (Предмостная площадь - ул. Матросова - Щорса - Мичурина - пр. имени газеты «Красноярский рабочий» - Предмостная площадь).

Кроме того:

  • часть рейсов маршрута № 77 «ЖД-вокзал - ОАО «Русал» теперь из-за ухода маршрута № 13 «пос. Песчанка - Междугородний вокзал» будет ездить до Песчанки.
  • по многочисленным обращениям жителей Водников была восстановлена связь с ул. Щорса. Теперь маршрут № 10  вместо ул. Павлова будет двигаться по ул. Щорса. А маршрут № 8, чтобы не дублировать 10-ку, поедет по ул. Павлова.
  • маршрут № 6 «Северный - пос. Водников» частично изменит схему движения в Советском районе. Теперь он будет ехать с конечной «Северный» по ул. 9 мая без заезда на ул. Светлогорская и Водопьянова.
  • Маршрут № 69 «Солнечный (ул. Светлова) - ОАО Русал» со 2 июня прекратил перевозку пассажиров из-за нерентабельности маршрута. Теперь с ул. Светлова горожанам можно уехать на маршруте № 63 «Солнечный (ул. Светлова» - Академгородок».
  • по многочисленным просьбам жителей новых микрорайонов с 1 мая изменились схемы маршрутов №№ 52 и 87. Для жителей мкрн Пашенный, Утиный плес, Белые росы конечная ост. маршрута № 52 с Предмостной площади перенесена на ЛДК. Взамен маршрута № 84 жители Мясокомбината смогут ездить по ул. Калинина через центр города на правобережье на автобусах 52-го маршрута. Вместо конечной «Ветлужанка» автобусы маршрута № 87 продлили до Мясокомбината. После изменения маршрута № 52 жители Мясокомбината  могут без пересадок добираться до Северо-западного района, ГорДК, пр. Свободного, а также Советского района на маршруте № 87. С микрорайона Ветлужанка в центр города жители могут доехать без пересадки на маршрутах №№5, 26, 43, 49, 53, 85, 91.

Эти изменения должны упорядочить схему движения общественного транспорта. Однако в мэрии признают - точечная наладка схемы еще будет продолжаться, а потому просят горожан передавать свои пожелания и замечания по телефону: 226 13 60. Также информацию можно отправить на электронную почту: trans@admkrsk.ru.
 

Новости Красноярска: Команда СФУ «Так-то» вышла в финал Высшей лиги КВН

Команда СФУ «Так-то» вышла в финал Высшей лиги КВН

16 Октября 2018 г.
Финал лиги пройдет 15 декабря
Новости Красноярска: РУСАЛ и СФУ открыли в Красноярске специализированные инженерно-технологические классы для школьников

РУСАЛ и СФУ открыли в Красноярске специализированные инженерно-технологические классы для школьников

15 Октября 2018 г.
Первыми учащимся РУСАЛ-классов стали 26 десятиклассников
Новости Красноярска: Золошлаковые материалы Красноярской ТЭЦ-1 СГК применяются для восстановления городских земель

Золошлаковые материалы Красноярской ТЭЦ-1 СГК применяются для восстановления городских земель

15 Октября 2018 г.
Красноярская ТЭЦ-1 СГК направила на восстановление красноярских земель 90 000 м3 золошлаковых материалов
Новости Красноярска: Робот-андроид читает лекцию о цифровой экономике красноярским школьникам

Робот-андроид читает лекцию о цифровой экономике красноярским школьникам

12 Октября 2018 г.
Он официально устроен в Московском технологическом институте
Новости Красноярска: Сотрудники Богучанской ГЭС и школьники города Кодинска написали «Энергетический диктант»

Сотрудники Богучанской ГЭС и школьники города Кодинска написали «Энергетический диктант»

11 Октября 2018 г.
Акция прошла в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Индия готова закупать у России истребители МиГ-35

Индия готова закупать у России истребители МиГ-35

11 Октября 2018 г.
В настоящее время обсуждается возможность начала поставок
Новости Красноярска: Составлен топ-5 самых популярных видов малого бизнеса в Красноярске

Составлен топ-5 самых популярных видов малого бизнеса в Красноярске

16 Октября 2018 г.
Больше всего предложений в индустрии красоты
Новости Красноярска: Суд оштрафовал КрасЖД на 500 тысяч рублей за незаконный ремонт вокзала

Суд оштрафовал КрасЖД на 500 тысяч рублей за незаконный ремонт вокзала

11 Октября 2018 г.
Объект реконструировался без разрешительных документов
Rss_45