sibnovosti.ru

Школы Красноярского края завершают учебный год с долгами перед энергетиками

Более 50 школ Красноярского края подошли к концу учебного года с долгами за электроэнергию перед ПАО «Красноярскэнергосбыт». На начало мая их совокупная задолженность превысила 44 млн рублей. Руководителям этих учебных заведений уже направлены предупреждающие письма о том, что последствием неуплат может стать ограничение потребления ресурса. 

«Отмечу, что большинство школ региона в полном объеме рассчитываются за поставленные ресурсы. Проблемы с исполнением обязательств перед энергетиками в образовательной сфере регулярно возникают лишь на отдельных территориях и у нескольких десятков учреждений», - рассказал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. 

Сложности с оплатой есть как у сельских, так и у городских учебных заведений: СШ № 6 Свердловского района Красноярска должна поставщику электроэнергии 3,5 млн рублей. Средняя школа № 81 в Кировском районе краевой столицы также недоплатила энергетикам больше 1,2 млн рублей. Лесосибирский лицей задерживает оплату электроэнергии в размере 1,2 млн рублей, а в Каратузском районе одна только Черёмушкинская СОШ за 10 месяцев задолжала ПАО «Красноярскэнергосбыт» более 12 млн рублей.  

При этом, в Краснотуранском районе долги учебных заведений накапливаются системно: семь общеобразовательных учреждений не рассчитались за потреблённую электроэнергию с Красноярскэнергосбытом совокупно более чем на миллион рублей. Похожая ситуация сложилась в Козульском районе - здесь 6 средних школ задолжали энергетикам за 8 месяцев работы более 2,8 млн рублей.  

«Красноярскэнергосбыт пойдёт навстречу выпускникам, и не будет ограничивать поставку электроэнергии задолжавшим учебным заведениям во время сдачи госэкзаменов. Мы уверены, что дети, тем более в непростой период выпускных экзаменов, не должны становиться заложниками бесхозяйственности или недобросовестности взрослых, - сообщил Олег Дьяченко. -  Но руководители школ и главы муниципальных образований в ближайшее время должны решить вопрос с оплатой потребленных ресурсов. В противном случае Красноярскэнергосбыт воспользуется своим законным правом и прекратит электроснабжение учебных заведений сразу после завершения экзаменационного период». 

По материалам ПАО «Красноярскэнергосбыт»