Собственница павильонов обвинила защитника красноярского бизнеса в корысти

Главная Общество
Красноярск
10:14 16 Мая 2018
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Красноярская предпринимательница Светлана Болтунова, павильоны которой снесли до решения суда несмотря на действующие договоры аренды, пожаловалась на отказ в помощи со стороны уполномоченного по правам предпринимателей по Красноярскому краю Сергея Русских. По ее словам, омбудсмен заинтересован в защите лишь павильонов в центре города, некоторые из которых могут принадлежать его семье.

Напомним, конфликт вокруг сноса павильонов в Красноярске развивается с весны этого года. Администрация рассылает собственникам временных сооружений уведомления о демонтаже, ряд ларьков уже были снесены. Предприниматели настаивают, что действия мэрии незаконны и производятся до решения суда.

Накануне представители собственников павильонов сообщили, что уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов выдал красноярской мэрии предписание приостановить снос ряда павильонов в городе. Как удалось выяснить Sibnovosti.ru, несколько временных сооружений из этого списка записаны на Людмилу Михайловну Русских. Так же зовут супругу бизнес-омбудсмена по Красноярскому краю Сергея Русских.

Представители уполномоченного накануне подтверждали, что в список Титова попали только ларьки, расположенные в Центральном районе, однако призывали предпринимателей со всего остального города так же обращаться в суд и отстаивать свои права.

Однако, как рассказала Светлана Болтунова, до последнего времени владевшая павильонами в Октябрьском районе, в защите собственников ларьков не из центра Русских не заинтересован.

Sibnovosti.ru публикуют рассказ предпринимательницы о своих злоключениях:

«Мои павильоны находились в Северо-Западном районе, по ул. Тотмина, 3 и Тотмина, 13. Договоры аренды по ним были выданы до января 2019 года, но 24 марта я получила уведомление об их расторжении в одностороннем порядке и сносе. Я была удивлена - в местах, где располагались ларьки, не проводилось никаких дорожных работ, они никому не мешали.

Местные жители даже организовали сбор подписей в их защиту. А я обратилась в суд, чтобы оспорить расторжение договора. Но это не помогло. Первый киоск снесли 27 марта, второй 11 - апреля. Мотивация такая - раз расторжение произошло, то павильоны стали незаконными, их можно демонтировать.

То, как выполнялся снос, меня тоже поразило. На ул. Тотмина, 13 у меня был большой павильон в 50 квадратов, и вот к нему приезжает администрация Октябрьского района. Я по наивности внутри закрылась, но они ни просто начали отрывать двери, болгаркой стали крошить крышу, и от болгарки павильон загорелся и сгорел.

При этом город мне отказал в компенсации. Они по новостям говорят, что дают предпринимателям компенсационные места, а на самом деле никаких мест совершенно не дают.

Я обращалась в разные инстанции, чтобы защитить свои права. До этого три года я была членом регионального отделения общественной организации «Опора России», и в последние 2 года они представляли мои интересы, но тут защищать отказались. Я обратилась в краевую прокуратуру, но мне сказали, что они за снос павильонов и меня все равно снесут до решения суда. Еще я обращалась к депутату Илье Зайцеву, но и он мне сказал, что он выступает за снос павильонов.

Когда у меня павильон сгорел, обращалась и к председателю «Краевого союза малого предпринимательства» Виталию Бондареву, он также не помог, стал говорить, что у него сильная загруженность, просил перезвонить потом, потом, потом.

Несколько раз я пробовала связаться с бизнес-омбудсменом Русских, но принимал только его помощник. Личная встреча с ним состоялась лишь накануне. Он сказал, что помогает защищать права лишь павильонщиков с остановки «Перенсона» - потому, что они успели добраться до Москвы, и предписание Титов вынес только по тем павильонам, которые отправили своих представителей в столицу. Их он защищает.

А так как я своего представителя в Москву не отправляла, то я никто, и защищать он меня не будет.

Кроме того, он мне организовал встречу у Полищука (Вячеслав Полищук, замглавы города, - прим.). Полищук мне сказал, что я чуть ли не дура наивная, что город компенсационных мест никому не дает, что если хочу земельный участок под павильон, то должна его покупать на аукционе. Мне предложили взять кредит, и на этом сообщили, что разговор окончен».

Предпринимательница настаивает, что свои слова она готова подкрепить документами. Напомним, в четверг, по неофициальным данным, Сергей Русских намерен выступить с докладом об ущемлении прав собственников павильонов на сессии Заксобрания.

 

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

В Красноярске предложили запретить строительство домов выше 10 этажей

21 Сентября 2018 г.
Эту тему обсуждали участники градостроительного совета
Новости Красноярска: Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

Красноярцы начнут праздновать Новый год 30 декабря

20 Сентября 2018 г.
Определена продолжительность новогодних каникул
Новости Красноярска: Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

Красноярскэнергосбыт расторгнет договоры с организациями, исключенными из ЕГРЮЛ

20 Сентября 2018 г.
13287 организаций в регионе могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Новости Красноярска: Самый дорогой коттедж в Красноярске продают за 99 млн рублей

Самый дорогой коттедж в Красноярске продают за 99 млн рублей

20 Сентября 2018 г.
Он расположен в поселке Горный
Новости Красноярска: Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

Александр Усс попросил Москву простить Красноярскому краю долги

20 Сентября 2018 г.
Госдолг региона уже достиг 106,5 млрд рублей
Rss_45