Собственница павильонов обвинила защитника красноярского бизнеса в корысти

Главная Общество
Красноярск
10:14 16 Мая 2018
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Красноярская предпринимательница Светлана Болтунова, павильоны которой снесли до решения суда несмотря на действующие договоры аренды, пожаловалась на отказ в помощи со стороны уполномоченного по правам предпринимателей по Красноярскому краю Сергея Русских. По ее словам, омбудсмен заинтересован в защите лишь павильонов в центре города, некоторые из которых могут принадлежать его семье.

Напомним, конфликт вокруг сноса павильонов в Красноярске развивается с весны этого года. Администрация рассылает собственникам временных сооружений уведомления о демонтаже, ряд ларьков уже были снесены. Предприниматели настаивают, что действия мэрии незаконны и производятся до решения суда.

Накануне представители собственников павильонов сообщили, что уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов выдал красноярской мэрии предписание приостановить снос ряда павильонов в городе. Как удалось выяснить Sibnovosti.ru, несколько временных сооружений из этого списка записаны на Людмилу Михайловну Русских. Так же зовут супругу бизнес-омбудсмена по Красноярскому краю Сергея Русских.

Представители уполномоченного накануне подтверждали, что в список Титова попали только ларьки, расположенные в Центральном районе, однако призывали предпринимателей со всего остального города так же обращаться в суд и отстаивать свои права.

Однако, как рассказала Светлана Болтунова, до последнего времени владевшая павильонами в Октябрьском районе, в защите собственников ларьков не из центра Русских не заинтересован.

Sibnovosti.ru публикуют рассказ предпринимательницы о своих злоключениях:

«Мои павильоны находились в Северо-Западном районе, по ул. Тотмина, 3 и Тотмина, 13. Договоры аренды по ним были выданы до января 2019 года, но 24 марта я получила уведомление об их расторжении в одностороннем порядке и сносе. Я была удивлена - в местах, где располагались ларьки, не проводилось никаких дорожных работ, они никому не мешали.

Местные жители даже организовали сбор подписей в их защиту. А я обратилась в суд, чтобы оспорить расторжение договора. Но это не помогло. Первый киоск снесли 27 марта, второй 11 - апреля. Мотивация такая - раз расторжение произошло, то павильоны стали незаконными, их можно демонтировать.

То, как выполнялся снос, меня тоже поразило. На ул. Тотмина, 13 у меня был большой павильон в 50 квадратов, и вот к нему приезжает администрация Октябрьского района. Я по наивности внутри закрылась, но они ни просто начали отрывать двери, болгаркой стали крошить крышу, и от болгарки павильон загорелся и сгорел.

При этом город мне отказал в компенсации. Они по новостям говорят, что дают предпринимателям компенсационные места, а на самом деле никаких мест совершенно не дают.

Я обращалась в разные инстанции, чтобы защитить свои права. До этого три года я была членом регионального отделения общественной организации «Опора России», и в последние 2 года они представляли мои интересы, но тут защищать отказались. Я обратилась в краевую прокуратуру, но мне сказали, что они за снос павильонов и меня все равно снесут до решения суда. Еще я обращалась к депутату Илье Зайцеву, но и он мне сказал, что он выступает за снос павильонов.

Когда у меня павильон сгорел, обращалась и к председателю «Краевого союза малого предпринимательства» Виталию Бондареву, он также не помог, стал говорить, что у него сильная загруженность, просил перезвонить потом, потом, потом.

Несколько раз я пробовала связаться с бизнес-омбудсменом Русских, но принимал только его помощник. Личная встреча с ним состоялась лишь накануне. Он сказал, что помогает защищать права лишь павильонщиков с остановки «Перенсона» - потому, что они успели добраться до Москвы, и предписание Титов вынес только по тем павильонам, которые отправили своих представителей в столицу. Их он защищает.

А так как я своего представителя в Москву не отправляла, то я никто, и защищать он меня не будет.

Кроме того, он мне организовал встречу у Полищука (Вячеслав Полищук, замглавы города, - прим.). Полищук мне сказал, что я чуть ли не дура наивная, что город компенсационных мест никому не дает, что если хочу земельный участок под павильон, то должна его покупать на аукционе. Мне предложили взять кредит, и на этом сообщили, что разговор окончен».

Предпринимательница настаивает, что свои слова она готова подкрепить документами. Напомним, в четверг, по неофициальным данным, Сергей Русских намерен выступить с докладом об ущемлении прав собственников павильонов на сессии Заксобрания.

 

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: Сотрудница УКСа назначена главным архитектором Красноярска

Сотрудница УКСа назначена главным архитектором Красноярска

22 Марта 2019 г.
Должность займет Юлия Соловарова
Новости Красноярска: Красноярцам рассказали о качестве воды в городском водопроводе

Красноярцам рассказали о качестве воды в городском водопроводе

22 Марта 2019 г.
Вода в краевом центре считается одной из лучших в России
Новости Красноярска: В Ачинской детской художественной школе стартовал новый проект инклюзивного обучения

В Ачинской детской художественной школе стартовал новый проект инклюзивного обучения

22 Марта 2019 г.
Ребятам предложили поработать на новом графическом офортном станке
Новости Красноярска: «Красноярскгортранс» закупил в лизинг 25 новых автобусов

«Красноярскгортранс» закупил в лизинг 25 новых автобусов

22 Марта 2019 г.
Они выйдут на линии в апреле
Новости Красноярска: В Красноярск пришло кратковременное потепление

В Красноярск пришло кратковременное потепление

22 Марта 2019 г.
Днем воздух прогреется до +7°С
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Советнику губернатора Антону Натарову приписали участие в банде

Советнику губернатора Антону Натарову приписали участие в банде

21 Марта 2019 г.
Группировку из шести человек подозревают в мошенничестве на 4 млн рублей
Новости Красноярска: Опубликован новый рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в крае

Опубликован новый рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в крае

20 Марта 2019 г.
В топ вошли предложения с зарплатой от 69 до 100 тысяч рублей
Новости Красноярска: Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

20 Марта 2019 г.
Они смогут работать с лучшими бизнес-наставниками страны
Rss_45