sibnovosti.ru

Данис Муратов из Норильска вышел в финал конкурса юных чтецов «Живая классика»

Сегодня поздно вечером начнется финал самого масштабного детского литературного конкурса в нашей стране, который реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества. В «Артеке» на главной сцена «Арена» выберут лучших декламаторов России.

В финал конкурса вышел Данис Муратов из Норильска с рассказом Сергея Куцко «Волки».

«В животных больше человечности, чем в самих людях иногда, меня это тронуло. У волчицы охотники убили волчонка, она увидела такую же маленькую девочку. Волчица была готова отомстить, но вместо этого просто ушла, пощадила ребенка, потому что смогла понять, что почувствует мать, - рассказал Данис Муратов. - Сейчас мы все с ребятами готовимся к финалу. Соперники - это не то слово, мы все лучшие из лучших. Если я проиграю, то не расстроюсь, буду наоборот рад за тех, кто меня сильнее и выйдет в суперфинал».

На главной сцене «Артека» сразятся 18 финалистов, которые поборются за честь выступить 6 июня в суперфинале на Красной площади. Всего приехало в легендарный детский центр 255 юных чтецов из всех уголков нашей страны.

В этом году в жюри вошли ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист России Андрей Соколов, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова.

«Этот конкурс соединяет «цифровые» поколения с классикой, он прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все вместе это работает на пробуждение интереса к русской и мировой литературе и преемственность высоких стандартов культуры, исторически присущих нашей стране», - заявил директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. 

Добавим, что самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Ученики с 10 до 17 лет соревнуется в декламации прозаических произведений. Ребята могут выбрать любое произведение для прочтения наизусть, главное требование, чтобы оно было на русском языке. Генеральный партнер конкурса юных чтецов - компания «Норникель».

 

фото: пресс-служба компании «Норникель»

Автор: Sibnovosti.ru