Вдова архитектора Орехова: «Виташенька, твой Дворец спорта загорелся»

Главная Общество

Сегодня рано утром в Красноярске загорелся дворец спорта имени Ивана Ярыгина. К настоящему времени огонь потушен. Как сообщил в ходе экстренного брифинга заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Алексей Богданов, к настоящему моменту пожар локализован на площади 250 кв. м, всего на пожаре работает 21 единица техники и 59 человек личного состава. В том числе привлекалось 3 единицы высотной техники для работы на крыше здания - именно там находился очаг возгорания. Точные причины случившегося должны установить эксперты. Подрядчик подсчитывает ущерб, объект был застрахован.

Sibnovosti.ru пообщались с вдовой архитектора Дворца спорта Виталия Орехова Эммой Иосифовной.

«Конечно расстроилась. Я сразу обратилась к своему мужу, царство ему небесное, сказала: «Виташенька, твой Дворец спорта загорелся». Это, по-моему, просто халатность какая-то. Я очень расстроилась, когда узнала, что там одна стена от копоти потемнела. Это все страшно и ужасно».

По словам Эмма Иосифовны, она уже три с половиной года пытается увековечить память Виталия Владимировича.

«Центральный стадион и Дворец спорта - это его детища. Он приехал из Ленинграда в 60-м году. Он отдал всю жизнь на эти проекты. Вы знаете, он уже очень болел, но все-таки сделал эскизный проект перекрытия стадиона козырьком. Я обращалась везде, давала главному архитектору Макарову этот проект, я в город отдала, но никому ничего не нужно. Я бьюсь, чтобы какая-то память была. Ребята из Красноярскжелдорпроекта сделали эскизный проект памятника памяти Виталия Орехова. Это сквер рядом с Центральным стадионом. Мне дали отписку. Писала министру спорта Алексееву».

Эмма Орехова рассказала, что у нее есть все материалы по проектам и по объектам мужа: «но никто ко мне не обращался».

«К сожалению, народных архитекторов России всего два в Сибири - Орехов и Демирханов, а их сооружения известны всему миру. У меня есть журналы французские, шведские - там, что в каком-то сибирском городке, где ходят медведи, построен такой стадион уникальный. Жаль, что никому не нужно. Я хочу пойти на прием к Уссу, но мне уже 81 год и мне тяжело ходить и писать. А больше некому за него «воевать». Памятник своему супругу я поставила сама - Виталий Владимировчи похоронен на Аллее Славы на Бадалыке. Я просила назвать Центральный стадион именем Виталия Владимировича Орехова. Мне ответил министр спорта, что стадион федерального значения и у него есть имя Ленинского комсомола. И поэтому они не могут, но и сквер тоже не соглашаются делать».

Виталий Орехов - заслуженный архитектор РСФСР, член-корреспондент Академии художеств РСФСР, академик Российской академии архитектуры и строительных наук.

Он родился в 1937 году в Туле. В Красноярске с 1960 года. Здесь работал в проектном институте «Горстройпроект», где прошел путь от архитектора до руководителя архитектурной мастерской. В 1989 году он перешел на работу в творческую мастерскую «Архпроект».

Виталий Орехов - автор многих известных зданий и сооружений Красноярска. Он является автором проекта по строительству Центрального стадиона на острове Отдыха в Красноярске. В 1968 году на смотре творчества молодых архитекторов в Москве этот стадион получил диплом первой степени. Позднее стадион обошел все профессиональные журналы мира.

Также Орехов разработал проекты Дворца спорта им. И. С. Ярыгина на острове Отдыха, Дворца пионеров и школьников (в соавторстве с В. Васильевым), высотного здания на Стрелке, стадиона «Локомотив» в Красноярске и других сооружений.

Виталий Орехов скончался на 78 году жизни в ноябре 2014 года.

 

текст: Юлия Тоцкая, Сергей Санников

Фото: krsa.ru

Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Трассу «Енисей» частично закрыли для автобусов и грузовиков из-за снегопада

Трассу «Енисей» частично закрыли для автобусов и грузовиков из-за снегопада

13 Сентября 2018 г.
Дорожники предпринимают все необходимые меры для борьбы с последствиями снегопада
Новости Красноярска: В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

17 Сентября 2018 г.
Сколько именно заправок появится в регионе, пока неизвестно
Новости Красноярска: Красноярск проведет Универсиаду-2019 без аквапарка

Красноярск проведет Универсиаду-2019 без аквапарка

13 Сентября 2018 г.
Инвертор не реализует проект в обещанные сроки
Rss_45