Красноярца не пускают на Чемпионат мира по футболу

Главная Общество
Красноярск
14:15 18 Апреля 2018
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Красноярец Евгений Горбунов может не попасть на Чемпионат мира по футболу, который этим летом пройдет в России. Несмотря на заранее купленные билеты на матчи, он никак не может получить паспорт болельщиков - обязательный официальный документ, который требуется для покупки льготных билетов на поезда и самолеты во время мундиаля, а также для прохода на стадионы. Вот что рассказал сам Евгений:

Собрались мы с друзьями посетить несколько игр Чемпионата мира по футболу в России. Приобрели билеты на два матча: Уругвай-Россия, который пройдет в Самаре, и на 1/8 финала в Казани. Но чтобы попасть на эти игры и забронировать льготный проезд ж/д и авиатранспортом, а также чтобы попасть на сами игры, нам нужно было оформить паспорта болельщиков, предварительно заказав их на сайте FAN-ID.ru.

Я первым (23 марта 2018) оставил заявку на получение такого паспорта, а через 3-5 дней то же самое сделали и мои друзья. В этот же день мне пришло письмо, что моя заявка зарегистрирована, и если номер билета или номер заявки на билет указаны корректно, то после сверки с реестром заказа билетов я должен получить уведомление об одобрении заявки, и паспорт болельщика будет выслан на почтовое отделение моего города.

Красноярца не пускают на Чемпионат мира по футболу

Так и произошло с моими друзьями. Им вовремя пришло одобрение, и они уже получили свои паспорта болельщиков по почте. Стоит отметить, что номер заявки на билеты у нас одинаковый, так как все билеты оплачивались одновременно с моей карты.

Вообще срок рассмотрения заявки на паспорт болельщика - 72 часа. Об этом написано на сайте, и об этом говорилось во многих СМИ. В моем случае срок ожидания составил уже 27 дней. Каждый день проверяю на сайте FAN-ID.ru статус заявки - и всегда вижу «на рассмотрении».

Красноярца не пускают на Чемпионат мира по футболу

После того, как мои друзья получили паспорта болельщиков на почте, я решил не ждать и начать самостоятельно выяснять, на какой стадии находится моя заявка, и почему решение по ней до сих пор не принято.

Я несколько раз звонил по телефону горячей линии, который указан на сайте FAN-ID.ru, но на протяжении нескольких дней от операторов я слышал только один ответ.

«Мы решение по Вашей заявке не принимаем, этим занимаются органы исполнительной власти РФ. Если вам нужна более подробная информация, напишите по форме обратной связи на сайте FAN-ID.ru», - говорили они.

Я заполнил форму, подробно описал свою проблему и через несколько часов получил ответ.

«Решение об одобрении заявки принимается федеральными органами исполнительной власти».

В ответном письме я спросил, на какой срок это может затянуться, и кто в органах исполнительной власти за это отвечает. В ответ я получил выдержку из федерального закона.

Красноярца не пускают на Чемпионат мира по футболу

Я начал звонить в Минкомсвязи России, пообщался с несколькими сотрудниками и выяснил, что паспортами болельщиков в этой структуре занимается Департамент реализации стратегических проектов. Женщина из этого департамента сказала мне, что не уполномочена комментировать и сообщать мне какую-либо информацию. Когда я спросил про сроки рассмотрения заявки на получение паспорта болельщика (который вроде как 72 часа), она ответила, что сроки неограничены, так как все заявки проверяются ФСБ России и какое количество времени занимает проверка в этой структуре никто сказать не может. А разъяснить мою ситуацию возможно могли бы какие-то сотрудники, которые сейчас находятся на совещании, поэтому нужно написать им письмо через форму обратной связи на сайте министерства, что я и сделал.

Понимая, что ответ на мой запрос может затянуться, я решил написать организаторам ЧМ по футболу в России в FIFA. Я подробно описал свою проблему и отправил на почту, которая указана на сайте www.ru.fifa.com. Из международной федерации футбола мне быстро пришел ответ: всю информацию по паспорту болельщика я могу получить по телефону Центра технической поддержки, который указан на сайте FAN-ID.ru или обратиться по форме обратной связи, которая есть на том же сайте. Но именно с этого и начинался круг моих обращений.

Красноярца не пускают на Чемпионат мира по футболу

Тогда я опять написал письмо в FIFA с просьбой подробнее ознакомиться с моей проблемой.

«В предыдущем письме (которое вы, наверное, не читали) я вам написал, что как раз fan-id не может решить мою проблему, и не может сказать на какой стадии мой паспорт болельщика. Поэтому я вам и написал, чтобы вы разобрались в ситуации!»

Но меня опять отправили разбираться со своей проблемой на сайт FAN-ID.ru. Причем, когда я писал на почту FIFA, ответные письма мне приходили с почты fan-id@loc2018.com.

Круг замкнулся.

Как я писал ранее, без паспорта болельщика я не могу оформить льготные ж/д и авиабилеты. На одном из спортивных сайтов написано, что 60% таких билетов уже оформлено. А в call-центре «Аэрофлота» рассказали, что если мы поздно подадим заявку на льготные билеты, то их просто может не оказаться на нужную нам дату.

Получается, что из-за чьей-то ошибки и нежелания разобраться в моей проблеме мой бюджет поездки на ЧМ может увеличиться на 20-30 тысяч рублей. А если и дальше будет так продолжаться, то я не смогу попасть даже на матчи.

P.S.: Я уверен, что повода для отказа выдачи мне паспорта болельщика у организаторов ЧМ нет. Я не состою и никогда не состоял ни в каких фанатских организациях, никогда не хулиганил на стадионах, у меня не было приводов в полицию, на учете нигде не состою.

Новости Красноярска: Жительница Лесосибирска арендовала остров на Енисее для развития туризма

Жительница Лесосибирска арендовала остров на Енисее для развития туризма

18 Июня 2018 г.
Она устраивает экскурсии и проводит различные мероприятия
Новости Красноярска: Норильские дети искупались в луже из растаявшего снега

Норильские дети искупались в луже из растаявшего снега

18 Июня 2018 г.
На севере края до сих пор не везде растаял снег
Новости Красноярска: Почти тысяча красноярцев не смогут выехать за границу из-за коммунальных долгов

Почти тысяча красноярцев не смогут выехать за границу из-за коммунальных долгов

18 Июня 2018 г.
Коммунальщикам они задолжали более 30 тысяч рублей каждый
Новости Красноярска: В Красноярске идет поиск подрядчика на благоустройство пляжа на острове Татышев

В Красноярске идет поиск подрядчика на благоустройство пляжа на острове Татышев

18 Июня 2018 г.
Привести в порядок территорию нужно до 22 июня
Новости Красноярска: Около двух тысяч ачинцев полакомились праздничным гигантским тортом

Около двух тысяч ачинцев полакомились праздничным гигантским тортом

18 Июня 2018 г.
Потребовалось свыше 40 килограммов яиц
Новости Красноярска: Корейская студия мультфильмов судится с минусинским бизнесменом

Корейская студия мультфильмов судится с минусинским бизнесменом

18 Июня 2018 г.
Всему виной - права на товарный знак
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске перевозчики хотят поднять проезд в автобусах до 30 рублей

В Красноярске перевозчики хотят поднять проезд в автобусах до 30 рублей

15 Июня 2018 г.
Но реальный тариф сегодня гораздо выше
Новости Красноярска: В Минусинске мать обвиняют в вымогательстве денег у 11-летнего сына

В Минусинске мать обвиняют в вымогательстве денег у 11-летнего сына

14 Июня 2018 г.
Женщина даже угрожала ребенку убийством
Новости Красноярска: В Красноярске ночью ребенок упал с балкона

В Красноярске ночью ребенок упал с балкона

15 Июня 2018 г.
Мальчик находится в больнице
Rss_45