«Исторический квартал» как чемодан без ручки

Главная Общество

Власти Красноярска намерены расширять программу реставрации исторических зданий на территории города. В мэрии полагают, что городские памятники архитектуры не должны превращаться в «чемоданы без ручки», которые «и нести невозможно, и бросить жалко» - их намерены отдавать инвесторам «на нулевых условиях для бюджета».

Проект исторического квартала был презентован предыдущим мэром города Эдхамом Акбулатовым в феврале 2014 года. Он предполагал создание в центре Красноярска - в квартале улиц Горького-Бограда-Декабристов-Маркса - пешеходной зоны с одновременной реставрацией расположенных там исторических зданий, которые предлагалось отдать частным инвесторам. Кроме того, власти планировали отреставрировать и ряд других памятников в центре города.

В итоге поиски инвесторов, готовых забрать здания, растянулись на годы, и властям пришлось договариваться с одной из крупных промышленных компаний, которая в итоге согласилась взяться за реставрацию зданий на ул. Горького. Остальные памятники после долгих торгов и падения цены по ряду лотов в несколько раз также удалось пристроить, но случилось это только в 2017 году. Реальные работы на первом из объектов «Исторического квартала» стартовали лишь в середине прошлого года.

Накануне мэр в рамках выездного совещания посетил два здания, реставрируемые в рамках проекта «Исторический квартал». Это двухэтажный бревенчатый дом-усадьба купца Андреева по ул. Ленина, 84, построенный на рубеже XIX-XX веков, и еще одно историческое здание по улице Карла Маркса, 38.

«Исторический квартал» как чемодан без ручки

Первый объект, как пояснил журналистам глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, в советское время и до расселения в 2014 году использовался как многоквартирный жилой дом. Реставрацию инвестор начал в конце марта, он обещает сохранить все аутентичные элементы строения.

«Резные наличники на окнах, элементы декора фасада, печи внутри здания и двери - все это сохраним, а некоторые утраченные детали будем восстанавливать. К концу года планируем завершить и разместить здесь офисы», - сообщил представитель инвестора Александр Чухарев. Затраты на восстановление памятника он оценил в 60 тысяч рублей за 1 кв. м.

Во втором здании реставрационные работы начались летом прошлого года и сейчас близятся к завершению. По словам инвестора Юлии Рогозней, на днях строители закончили работу с кровлей здания. Сдать его планируется «после майских праздников», в последующем внутри разместится «заведение общепита», правда, когда именно, она пока предпочла не уточнять. Украсить помещение планируют коллажами с газетами начала прошлого века, которыми жители дома когда-то оклеивали стены.

«Исторический квартал» как чемодан без ручки

Помимо ремонта здания, в планах благоустройство двор и оборудование там открытой площадки для отдыха горожан с живой изгородью.

Затраты на реконструкцию и выкуп здания Рогозняя оценила в 50 тысяч рублей за 1 кв. м., отметив, что рассчитывает окупить затраты через шесть лет.

Еремин увиденным остался доволен и даже предложил журналистам «выбрать место, где потом здесь в кафе за столиком будете сидеть».

«Этот объект на улице Маркса уже очень гармонично влился во внешний антураж города, подчеркнув наши исторические традиции. То же случится и со зданием на улице Ленина, к восстановлению которого сейчас только приступили. Для нас самое главное, чтобы были сохранены отдельные фрагменты исторического облика нашего города. Причем это уже история даже не одного века, а двух», - сказал Еремин.

Он добавил, что тема сохранения памятников для города особенно важна в преддверии подготовки к 400-летию Красноярска - до этой юбилейной даты осталось 10 лет. Еремин также отметил, что программу реставрации исторических зданий нужно расширять. В частности, сейчас разрабатывается проектно-научная документация на восстановление дома Святителя Луки в границах ул. Марковского, Вейнбаума и Ленина.

«Исторический квартал» как чемодан без ручки

«Мы в современном обществе сталкиваемся с дилеммой - что делать с нашим историческим наследием, восстанавливать его или нет. И главное, чтобы наше историческое наследие не оказалось, как чемодан без ручки: и нести уже невозможно, и бросить жалко. Мы сейчас находимся больше на этом этапе. У нас много исторических моментов, и они десятки лет стоят в разрушенном угнетающем состоянии», - сказал Еремин.

Мэр признал, что найти инвесторов, желающих взять на себя восстановление исторических объектов, не просто, и заявил, что администрация готова идти им навстречу.

«Действительно, есть вопрос поиска инвесторов. Здесь не надо стесняться и мчаться за тем, чтобы продать такой объект максимально дороже. Мы должны быть готовы на нулевых условиях идти на это, нам важно, чтобы появился инвестор и восстановил объект. Мы понимаем, что сегодня действуют ограничения, связанные с реставрацией исторических зданий, и надо еще инвесторов благодарить, что они берутся за этот кропотливый труд. Сегодня здание из сэндвич-панелей можно построить за месяц, а здесь надо пройти все экспертизы - исторические, культурные, археологические, и так далее. А потом восстановить каждый элемент. Чтобы решиться, нужно быть немного чеканутым», - сказал Еремин.

текст и фото: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска:  Представители Универсиады-2019 намекнули на «бешеную» популярность спортивных игр

Представители Универсиады-2019 намекнули на «бешеную» популярность спортивных игр

23 Июня 2018 г.
На соревнования уже продано более девяти тысяч билетов
Новости Красноярска: Николай Олюнин перенес вторую операцию на колене

Николай Олюнин перенес вторую операцию на колене

22 Июня 2018 г.
Следующий сезон спортсмену придется пропустить
Новости Красноярска: На выходные трамваи поменяют схемы движения

На выходные трамваи поменяют схемы движения

22 Июня 2018 г.
Это связано с ремонтом путей
Новости Красноярска: В Красноярском крае стали меньше рожать

В Красноярском крае стали меньше рожать

22 Июня 2018 г.
В прошлом году на свет появилось на 618 детей больше
Новости Красноярска: В выходные в Красноярске будет стоять жара

В выходные в Красноярске будет стоять жара

22 Июня 2018 г.
Синоптики обещают +33°C
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Депутат Илья Зайцев ответил на обвинения в вымогательстве 2 млн рублей

Депутат Илья Зайцев ответил на обвинения в вымогательстве 2 млн рублей

21 Июня 2018 г.
По словам депутата, он к этому не имеет никакого отношения
Новости Красноярска: От укусов клещей пострадали девять тысяч жителей Красноярского края

От укусов клещей пострадали девять тысяч жителей Красноярского края

19 Июня 2018 г.
Статистика ведется с начала сезона
Новости Красноярска: Собственник комплекса у Центрального парка обвинил представителей власти в вымогательстве 2 млн рублей

Собственник комплекса у Центрального парка обвинил представителей власти в вымогательстве 2 млн рублей

21 Июня 2018 г.
По его словам, именно после отказа у бизнесмена начались проблемы с законом
Rss_45