Танцы на деревянных костях

Главная Общество

В Красноярске с начала 2018 года идет противостояние вокруг сноса исторических зданий на Перенсона, 34 и 32, некогда являвшихся частью казачьей слободы. Собственники земли под домами, которые уже несколько лет вынашивают планы по застройке участка, настаивают на том, что объекты никакой ценности для истории не представляют, и уже несколько раз предпринимали попытки их снести. Им противостоят общественники, всякий раз спасающие объекты от полного уничтожения.

По данным историков, дому на углу улиц Марковского и Перенсона около 200 лет, в разных источниках он называется «Усадьбой казака Потылицына» либо «Домом урядника Ермолаева». Летописи утверждают, что здание осталось невредимым после пожара 1881 года, который уничтожил большинство домов в деревянном Красноярске. Рядом с ним стоит еще один дом с историей в два века - «Дом учителя Мацвеева».

Оба здания в последние годы стояли заброшенными и переживали не лучшие времена. Так, в казачьей усадьбе в 2012 году произошел пожар, жившая там пенсионерка погибла. В 2014 году горел и дом учителя Мацвеева. В обоих случаях возгорания в МЧС связывали с поджогом.

Танцы на деревянных костях

Земля под зданиями согласно публичной кадастровой карте отведена под «размещение многоквартирных жилых домов этажностью от десяти этажей», а застройка этой территории обсуждается уже более 20 лет. Участок планировали осваивать сначала СибГУ им. Решетнева, затем печально известная «Стройтехника», сейчас права на землю принадлежат ТСЖ «Столичное». В 2015 году эта компания даже представляла проект жилой высотки, которую планировала возвести на данном участке.

Проект предполагал и предполагает снос казачьих усадеб, однако у них есть и свои защитники, настаивающие на исторической ценности построек. В конце 2017 года общественники направили в службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края заявление с просьбой включить здания на Перенсона в перечень памятников истории и культуры.

Еще до того, как были объявлены итоги рассмотрения этой заявки, в начале февраля текущего года, ТСЖ «Столичное» начало демонтаж спорных объектов. Но после вмешательства общественников и широкого освещения ситуации в прессе работы были приостановлены. Тогда ситуацию вокруг домов на Перенсона прокомментировал даже врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

«Есть опасения, что на месте этих домов будут построены многоэтажки. Я говорил об этом с главой Красноярска, просил его разобраться и думаю, что вполне в наших силах не допустить там строительства, которое будет уродовать центр города», - заявил Усс журналистам.

8 марта работы на территории казачьих усадеб снова возобновились. Общественникам пришлось вызывать полицию. Кроме того, на место прибыли представители прокуратуры. Снос опять остановили, но к настоящему моменту большая часть второго этажа казацкой усадьбы на Перенсона, 32 уничтожена. В не менее плачевном состоянии находится и соседний дом.

Танцы на деревянных костях

Позднее инцидент подробно прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Красноярского края. Там рассказали, что еще 12 февраля краевая служба по государственной охране объектов культурного наследия потребовала от ТСЖ «Столичного» «незамедлительной приостановки проведения земляных, строительных, хозяйственных и иных работ» на участке.

«Вместе с тем в период с 7 по 9 марта представителем собственника предпринимались попытки по частичному разрушению объектов по ул. Перенсона, 32, 34, которые не доведены до конца по причине их пресечения правоохранительными органами и активными гражданами. По указанным фактам полицией проводится проверка», - сообщили в пресс-службе прокуратуры, добавив, что в действиях девелопера усматриваются нарушения закона в части демонтажа исторических зданий после включения их в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

По версии председателя ТСЖ «Столичное» Александра Баранова, 8 марта никаких попыток сноса спорных зданий строители не предпринимали.  Он пояснил Sibnovosti.ru, что в этот день «проводились мероприятия по удалению нависающих с кровли балок».

«Когда мы занимались этими домами, были вынуждены вынести забор, ограждающий стройплощадку, на тротуар. Часть его оказалась закрыта. Сейчас забор надо возвращать назад, потому что людям негде ходить. Но есть заключение строительной экспертизы о том, что нависающие с кровли балки при переносе забора внутрь участка становятся опасны для пешеходов. Мы приняли решение их убрать», - рассказал Баранов.

Именно эти работы, утверждает он, и спровоцировали очередной виток конфликта с общественниками.

Танцы на деревянных костях

Баранов настаивает, что никакой исторической ценности дома на Перенсона, 32 и 34 не представляют. По его словам, объекты требовали признать памятниками еще в 1989 году, но безрезультатно. Никаких перспектив, полагает он, эта процедура не имеет и теперь. Шумиху вокруг объектов девелопер связывает с предстоящими выборами в Горсовет.

«Эти дома стоят расселенные, сгоревшие, уже 10 лет. 10 лет люди мимо них ходили и никому не было надо. А перед выборами вдруг такую информационную бомбу устроили, что уничтожается история! Какая здесь история? У меня есть документ минкультуры, в котором сказано, что никаких памятников тут нет, здесь все раньше исследовано», - пояснил Баранов.

По его словам, получив этот документ в 2010 году, он начал расселять попадающие в границы участка дома (помимо исторических усадеб, это советский барак и еще один частный дом по соседству – они уже снесены), в сумме потратив на расселение и благоустройство 120 млн руб.

Ни о каком многоэтажном жилом строительстве на этом месте, говорит Баранов, речи больше не идет.

«Планы такие. На этом участке запланирована большая парковка автомобилей под землей в 2 ярусах на 400 машин, плюс 100 машин на 1 этаже, а над ними 1 этаж офисных и 2 этажа жилых помещений», - рассказал Баранов.

Он категорически опроверг сообщения ряда СМИ о том, что намерен построить здесь торговый центр.

«Никаких торговых центров даже в мыслях не было никогда! Здесь негде остановиться!», - сказал Баранов.

В свою очередь представляющая инициативную группу защитников исторических домов архитектор Ольга Баркова рассказала Sibnovosti.ru, что вариант, при котором здания на Перенсона не признают памятниками, общественники вообще не рассматривают.

«При подобном решении службы охраны будем подавать в суд и судиться до скончания веков. Настроение самое что ни на есть воинственное и боевое», - сказала Баркова.

По ее оценке, процедура присвоения охранного статуса домам формально может продолжаться примерно до середины апреля.

«Однако уже выполнено официальное заключение государственного эксперта, сделанное по нашей инициативе», - отметила архитектор.

Общественники, по ее словам, намерены вынести на обсуждение депутатов Горсовета вопрос об изъятии территории на Перенсона-Марковского и включении стоимости ее благоустройства в бюджет Универсиады. Заняться разработкой проекта реконструкции квартала, полагает Баркова, могли бы студенты СФУ, а для разработки бизнес-плана необходимо привлечь предпринимательское сообщество.

Танцы на деревянных костях

Баркова отметила, что, помимо домов, значительную археологическую ценность может представлять и сам земельный участок, на котором они размещаются.

«Под домами, возможно, были и клады, и ледники на каменных сводах, погреба, подземные ходы», - сказала общественница.

Городские власти пока предпочитают держаться в стороне от конфликта. Во вторник в ходе сессии Горсовета мэр Красноярска Сергей Еремин в ответ на вопрос депутатов о его позиции по ситуации с домами на ул. Перенсона предпочел от прямого ответа уклониться.

«Этот вопрос имеет историю не одного года. Я смотрел и анализировал эту территорию, там все решения принимались еще в 2008 году», - сказал Еремин.

 

текст: Алексей Спиридонов

фото: facebook.com/vlasovtv

Новости Красноярска: РУСАЛ и СФУ открыли в Красноярске специализированные инженерно-технологические классы для школьников

РУСАЛ и СФУ открыли в Красноярске специализированные инженерно-технологические классы для школьников

15 Октября 2018 г.
Первыми учащимся РУСАЛ-классов стали 26 десятиклассников
Новости Красноярска: Золошлаковые материалы Красноярской ТЭЦ-1 СГК применяются для восстановления городских земель

Золошлаковые материалы Красноярской ТЭЦ-1 СГК применяются для восстановления городских земель

15 Октября 2018 г.
Красноярская ТЭЦ-1 СГК направила на восстановление красноярских земель 90 000 м3 золошлаковых материалов
Новости Красноярска: Робот-андроид читает лекцию о цифровой экономике красноярским школьникам

Робот-андроид читает лекцию о цифровой экономике красноярским школьникам

12 Октября 2018 г.
Он официально устроен в Московском технологическом институте
Новости Красноярска: Сотрудники Богучанской ГЭС и школьники города Кодинска написали «Энергетический диктант»

Сотрудники Богучанской ГЭС и школьники города Кодинска написали «Энергетический диктант»

11 Октября 2018 г.
Акция прошла в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче
Новости Красноярска: Участники проекта «Follow Up Siberia!» посетили Читу

Участники проекта «Follow Up Siberia!» посетили Читу

11 Октября 2018 г.
Завершился третий этап
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске начали подключать «умные светофоры»

В Красноярске начали подключать «умные светофоры»

10 Октября 2018 г.
Они смогут переключаться автоматически в зависимости от трафика
Новости Красноярска: Экс-руководителя красноярских фирм обвинили в невозврате 300 млн рублей валютной выручки

Экс-руководителя красноярских фирм обвинили в невозврате 300 млн рублей валютной выручки

10 Октября 2018 г.
Фирмы занимались поставкой лесоматериалов хвойных пород за пределы границы Таможенного союза
Rss_45