sibnovosti.ru

Красноярские предприятия СГК начинают производство золошлаковых материалов

Все ТЭС Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании получили положительные заключения государственной экологической экспертизы на техническую документацию по изготовлению золошлаковых материалов (ЗШМ). Первая партия ЗШМ, классифицированных по ГОСТу 25100-2011 как техногенный дисперсный грунт, уже готовится к производству.

В течение нескольких лет предприятия СГК работают над вовлечением золошлаковых отходов теплоэлектростанций в хозяйственный оборот. В 2017 году стартовал проект по технологии производства золошлаковых материалов.

«В рамках этой работы нами было проведено множество исследований и экспертиз, подтверждающих химическую, биологическую и радиационную безопасность ЗШМ. До сих пор мы реализовывали золошлаки в сравнительно небольшом объеме относительно выхода на станциях. Теперь же можно использовать их более широко, например, в дорожном строительстве или для рекультивации отработанных карьеров», — отметил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

Крупнотоннажные проекты с привлечением ЗШМ позволят сократить издержки производства энергетиков и строителей, бюджетные расходы, решить проблему накопления золошлаковых отходов вблизи г. Красноярска и улучшить экологическую обстановку. Сибирская генерирующая компания обратилась с предложением о долгосрочном сотрудничестве к руководителям муниципальных образований и компаний, которые могут быть заинтересованы в использовании таких материалов.

Напомним, золошлаки образуются при сгорании угольного топлива как результат естественного физического процесса. Этот вид отходов относится к безопасным, а значит их можно эффективно использовать в самых разных сферах деятельности. Технология получения золошлаковых материалов предполагает два этапа: измельчение отходов гусеничным бульдозером и перемешивание обезвоженного сырья до показателей, соответсвующих ГОСТу. На каждую конкретную партию полученного материала будет составляться паспорт соответствия качества продукта.

Фото: Сибирская генерирующая компания
По материалам Сибирской генерирующей компании