В Красноярске прошла премьера новой версии оперы «Евгений Онегин»

Главная Общество

Фестиваль посвящен Дмитрию Хворостовскому. 3 и 4 февраля гости и зрители «Парада звезд» стали свидетелями премьеры новой версии оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

«Первый раз я ставлю русскую оперу для русской публики, — признался Sibnovosti.ru главный режиссер театра Неэме Кунингас. — Я работал над «Борисом Годуновым» во Франции, год тому назад ставил «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова в Норвегии — это была скандинавская премьера. Там совершенно другая публика. Зрители, как правило, не знают содержания. В Красноярске «Евгения Онегина» будут смотреть те, у кого это произведение в крови. У каждого, кто уже видел нашу постановку и увидит еще, есть свое понимание поэмы Пушкина, особенно образов Татьяны, Ленского, Онегина».

В Красноярске прошла премьера новой версии оперы «Евгений Онегин»

Над новой версией красноярской постановки также работали художники Эрвин Ыунапуу из Эстонии и Анна Контек из Финляндии, известная зрителям по премьере прошлого сезона опере «Кавказский пленник». Специально для «Евгения Онегина» в мастерских театра изготовили более 300 костюмов, все – в стиле пушкинской эпохи.

«Работая над постановкой «Евгения Онегина», я не делал акцент на оформлении сцены. Костюмы той эпохи, как сказала Анна Контек, и являются основным оформлением спектакля. Хочу, чтобы на сцене было много воздуха. Я ставлю «Онегина» третий раз. Если бы я работал над этим произведением для литовской, немецкой, финской или эстонской публики, то, безусловно, исполнение было бы совершенно другим. Как режиссеру мне пришлось бы стараться примитивно рассказать эту историю. А здесь, в России, этого как раз делать не надо. Мы, оперные режиссеры, интерпретируем произведения четырех больших школ: Италии, Германии, России и Франции. В Германии я ставил немецкую оперу «Вольный стрелок» Вебера, в России «Дон Паскуале» Доницетти в Геликон-опере. И сейчас, здесь, в Красноярске, на сцене, где выступал Дмитрий Хворостовский мой «Евгений Онегин»... Это люкс для меня», — говорит Неэме Кунингас.

В Красноярске прошла премьера новой версии оперы «Евгений Онегин»

«Евгений Онегин», пожалуй, самая известная русская опера, ее неоднократно ставили не только в России, но за рубежом. Именитые оперные певцы, отдавая дань уважения гению Чайковского, исполняли «Онегина» как на своем языке, так и на языке оригинала. Многие партии хорошо известны даже тем, кто никогда не был в оперном театре. А теперь, в Красноярске, это произведение вдвойне уникально. С него свою творческую деятельность начинал Дмитрий Хворостовский.

«Эта сцена для нас стала святой. Когда красноярский театр будет носить имя Хворостовского, я думаю, будет честью для любого артиста мира выступать здесь. То, что на этой сцене проходил его дебют, это большая ответственность для тех, кто ставит и поет «Онегина». Наши гости из литовской национальной оперы Томас Павилионис, Евгения Душина из Вены, я, артисты чувствуем трепет, когда работаем над этой оперой», — говорит главный режиссер театра. — Я жду в Красноярске моего хорошего друга, однокурсника Ивара Илию. Это эстонский пианист, он был партнером Дмитрия Хворостовского в течение последних 15-20 лет. Мы общаемся С Иваром, сейчас он ректор эстонской музыкальной академии. Планируется, что в Красноярске он проведет мастер-класс. Он один из тех, кто, как и дирижер Константин Орбелян, могут передать дух этого великого певца».

В Красноярске прошла премьера новой версии оперы «Евгений Онегин»

У произведения «Евгений Онегин» — интересная судьба. Петр Чайковский долгое время думал над идеей создания лирической оперы, но не мог найти подходящего сюжета. И мысль об опере на пушкинский сюжет, случайно подсказанная маэстро певицей Елизаветой Лавровской, показалась ему сначала абсурдной. Он заявил, что «Онегин» – «святая книга», к которой и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея захватывает композитора настолько, что он создает за одну ночь сценарий произведения и принимается за музыку.

В Красноярске прошла премьера новой версии оперы «Евгений Онегин»

Работа над «Евгением Онегиным» продлилась чуть больше года. После премьеры к спектаклю почти сразу пришел триумфальный успех. И по сей день это произведение считается одной из самых популярных опер в мире и считается вершиной оперного творчества композитора.

«Есть один интересный факт, с которым я столкнулся, когда работал над оперой. Мы ставили заключительную сцену Татьяны и Онегина. После я закрыл клавир и вижу надпись на нем: «Сан-Ремо, 3 февраля 1878 года». Точно 140 лет тому назад Чайковский закончил эту партитуру в Италии. Это мистическое совпадение, но оно имеет место быть», — поделился Неэме Кунингас.

В Красноярске прошла премьера новой версии оперы «Евгений Онегин»


Ближайшие даты «Евгения Онегина» — 10 марта и 18 апреля.

В память о Дмитрии Хворостовском в преддверии IX Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном» солисты Большого театра исполнили одно из самых выдающихся творений Джузеппе Верди «Реквием».

Главные партии прозвучали в исполнении народных артистов России Ирины Долженко и Олега Кулько, заслуженного артиста России Михаила Казакова и Анны Нечаевой. В разное время этим певцам посчастливилось прикоснуться к гению Хворостовского, кому-то довелось просто общаться, а кто-то выходил вместе с ним на сцену. И теперь артисты приехали в Красноярск, где начиналась карьера Дмитрия Хворостовского, чтобы отдать дань памяти таланту великого певца. В этот вечер за дирижерским пультом стоял маэстро из США Сергей Ханукаев.

«Реквием» Верди в наше время исполняется крайне редко и далеко не каждый театр может похвастаться наличием этого непростого произведения в своем репертуаре. Масштаб и сложность произведения требуют объединения мощного дирижерского начала и серьезных вокально-инструментальных сил. Каждое его исполнение становится музыкальным событием. Сегодня «Реквием» можно услышать лишь в лучших оперных театрах мира – «Ла Скала», Метрополитен-опера, Королевский театр в Мадриде, Ковент-Гарден. Перед началом фестиваля редкая возможность была у красноярских зрителей.

«Реквием» Верди во многом уникален. Это, пожалуй, единственное крупное произведение маэстро, которое не является оперой, но при этом вошло в историю музыки как самое театральное воплощение традиционной церковной заупокойной службы. Оно звучит не как траурное отпевание, а как драма человеческой смертности. Четыре солиста воплощают четыре человеческих архетипа – разных по своей сущности, прожитой жизни и пришедших к финалу своего существования.

Марина Бальчугова

По материалам пресс-службы Красноярского театра оперы и балета 
Фото Андрея Минаева и пресс-службы Красноярского театра оперы и балета 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Новости Красноярска: Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

Самозанятые красноярцы обсуждают штрафы за неуплату налогов

17 Сентября 2018 г.
Налоговая служба планирует «вывести из тени» такой вид предпринимательства
Rss_45