2017 — Подводим итоги

Главная Общество
Красноярск
16:20 9 Января 2018
Автор: Николай Иваненко
версия для печати Ico_print

ПЕРВОЕ 

Не родилась, не получила формы (или не оказалась нужной) идея нашего региона. Даже не знаю, чего в этом больше интриг или глупости. Со стороны и сообщества и властей я насмотрелся и на то и на другое в достатке. Время покажет, какой вред это принесет будущему, но очевидно, что власть к этой задаче подходит без должного уважения (если вообще подходит).

ВТОРОЕ

Заметно устаревает стилистика универсиады. Почему это происходит, я не совсем понимаю (мне лично официальное решение казалось очень качественным). Но, черт возьми, не спасает ситуацию даже латинская гарнитура.

Возможно, проблема в обилии сопутствующих материалов, которые уже не контролируют разработчики, переизбыток флагов, бордеров и сувенирки в городской (надо признаться, довольно безобразной) среде.

Возможно, проблема в абсолютной не сочетаемости генерального стиля и символа универсиады, который катастрофически скучен и вторичен.

А может, время сегодня слишком стремительно.

ТРЕТЬЕ 

Открылся новый аэротерминал в Емельяново. Он, однозначно, мог стать отправной точкой в выстраивании бренда Красноярского региона. Не стал. Я все ждал завершения, надеялся, что примитивный скучный параллелепипед со временем получит, вырастет в современную, актуальную форму. Форму если не представляющую наши стремления и мечты, то хотя бы дерзкую или удивительную, поражающую воображение, вызывающую вопросы и споры.

Нет, все осталось обыденным и больше напоминает очень, очень увеличенный автосалон. Я, правда, зная об идеях, которые собирались заложить в основу имиджа аэровокзала, ждал и опасался позора, чего, кажется, не случилось. К счастью. И это уже радостно.

НО, ГЛАВНОЕ 

думаю, заключается в том, что в прошлом году, в бизнес жизни, культурной и общественной сфере, произошло то, что можно обозначить одним словом – НИЧЕГО.

Временной отрезок полетел, промчался, прошмыгнул при полном отсутствии новых идей, достижений, событий. И в атмосфере города. И в атмосфере региона.

Что-то там делалось. Открывалось. Для каких-то политических и бизнес персонажей это определенно казалось значимым. Да, я вижу рассказы и отчеты о сделанном в соцсетях, в рекламе, в СМИ.

Но для того, что мы могли бы сказать: У НАС БЫЛО! У НАС ТЕПЕРЬ ЕСТЬ! Чтобы все мы как один и каждый за всех мог бы сказать с гордостью … Нет. Не было такой истории в прошедшем году.

И скандалов ничто из сделанного не вызвало. Даже споров. Абсолютно единодушное НИЧТО.

И все это при том, что в городе за последние годы появилось сразу несколько новых интересных амбиционных молодых команд.

Даже Зеленый, который, не претендуя на оригинальность, стал когда-то настоящим событием, таким порывом свежих токов, что вызывал интерес, обсуждение и ожидание следующего, сразу после его завершения. Теперь он медленно трансформируется в летнее альтер эго Белой ярмарки.

Почему такое происходит, не знаю. Но иногда причина видится в том, что все относятся к своей работе, как к игре что ли. Все старательно пытаются воспроизвести формы и смыслы, «как где-то» (в Барселоне, в Лондоне, Милане…). Вместо того, чтобы создавать новые содержание и новые структуры, уносящие нас самих, наших друзей, соседей, заказчиков, коллег, всех земляков и избранных чужаков в будущее. В еще неизведанный дивный мир!

КАК ДЕЛАЛИ В СВОЕ ВРЕМЯ, И ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС В БАРСЕЛОНЕ, В ЛОНДОНЕ, МИЛАНЕ…

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

Опорный университет Красноярского края возглавил бывший мэр Эдхам Акбулатов

19 Сентября 2018 г.
Он назначен и.о. ректора СибГУ им. Решетнева
Новости Красноярска: «Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

«Норникель» начинает конкурс социальных проектов с фондом в 125 млн рублей

18 Сентября 2018 г.
Лучших выберут пятый год подряд
Новости Красноярска: Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

Новая федеральная норма по автомобильным номерам не изменит ситуацию в Красноярском крае

18 Сентября 2018 г.
Сотрудникам ГИБДД официально запретили снимать госномера
Новости Красноярска: Появились фото круизного теплохода до Дудинки

Появились фото круизного теплохода до Дудинки

17 Сентября 2018 г.
На судне «Близняк» 26 кают
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

Segezha Group планирует строить целлюлозно-бумажный комбинат в Красноярске за 2 миллиарда долларов

18 Сентября 2018 г.
Компания ищет партнеров для финансирования проекта
Новости Красноярска: В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

В Красноярский край может зайти крупнейшая розничная сеть АЗС в мире

17 Сентября 2018 г.
Сколько именно заправок появится в регионе, пока неизвестно
Rss_45