Позы (манты по-бурятски) от ТМ «Кулинарный ОЛИМП»

Главная Общество

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Несомненно одно – легенда гласит, что делали позы по форме, так, чтобы они напоминали юрту. Когда далекие предки выдумывали позу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, позволяющем сохранить все полезные свойства, ведь мясо варится в собственном соку.

СОСТАВ

Тесто/фарш – 50 на 50.

Позы делаются вручную по старинному классическому рецепту.

Начинка на 42% состоит из говядины, на 28% из свинины, 26% - это лук, а 4% специи. И даже состав специй мы не будем скрывать – это перец чёрный и белый, кардамон, кориандр и чеснок.

1 поза весит 58-60 грамм.

В пачке – 13-14 штук.

За 1 час мастерица изготавливает 250-270 штук поз.

КАК ГОТОВИТЬ ПОЗЫ

На пару.

КАК ЕДЯТ ПОЗЫ

Позы едят руками. Нужно взять одну в руку, надкусить чуть с боку и через отверстие выпить бульон. Дальше через дырочку сверху можно запустить внутрь на мяско или соевый соус, или кетчуп или горчицу.. И дальше есть продолжая откусывать сбоку.

ОТЛИЧИЕ НАШИХ ПОЗ ОТ МАНТ

  1. Самое очевидное, ПОЗЫ всегда больше. Для сравнения – 1 ПОЗа весит 60грамм, 1 мант – всего 40грамм.

  2. В ПОЗАХ обязательно есть отверстие (дырочка сверху). Отверстие нужно для того, чтобы во время приготовления поз, пар образующийся внутри позы не прорвал тесто в ненужном месте и для сочности.

  3. ПОЗЫ всегда сочнее, внутри всегда сохраняется мясной бульон (его ещё называют навар).

  4. СОСТАВ И СПЕЦИИ абсолютно разные!

  5. Есть даже поверье. Основная разница между позами, мантами и хинкали не в тесте, начинке или способе приготовления и поедания – это всё более или менее едино, а в том, с чем их едят: позы без водки – полупозы, хинкали без красного вина – ещё не хинкали, а вот манты хороши и с водкой, и с вином и с чаем.

ОТЛИЧИЕ НАШИХ ПОЗ ОТ МНОГИХ ДРУГИХ

Самое главное – это то, что мы не кладём в них капусту, а её в основном кладут для сочности. В наших ПОЗах только мясо и специи, всё по классическому рецепту.

Спрашивайте позы в своём магазине, а если не нашли - звоните: т. 247 90 12

Фото: ТМ «Кулинарный ОЛИМП»
На правах рекламы

Новости Красноярска: Ученые СФУ предлагают использовать технологию блокчейн для создания честной очереди в детский сад

Ученые СФУ предлагают использовать технологию блокчейн для создания честной очереди в детский сад

17 Августа 2018 г.
Блокчейн обеспечит неизменность порядка очередников
Новости Красноярска: Жители правого берега Красноярска возмутились установленными вдоль дорог заборами

Жители правого берега Красноярска возмутились установленными вдоль дорог заборами

17 Августа 2018 г.
На отрезке от ул. Матросова появились новые ограждения
Новости Красноярска: Еще одна авиакомпания запускает рейсы из Красноярска в Душанбе

Еще одна авиакомпания запускает рейсы из Красноярска в Душанбе

17 Августа 2018 г.
Полеты в столицу Таджикистана стартуют 3 октября
Новости Красноярска: Синоптики прогнозируют жаркие выходные в Красноярске

Синоптики прогнозируют жаркие выходные в Красноярске

17 Августа 2018 г.
Температура воздуха поднимется до +30°C
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45