Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому

Главная Общество
Красноярск
15:22 27 Декабря 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

После церемонии прощания в Москве часть праха, как завещал сам Дмитрий Александрович, захоронили в столице на Новодевичьем кладбище, часть привезли на родину, в Красноярск. Администрация края планирует установить в городе мемориал, в котором захоронят капсулу с прахом известного во всем мире оперного певца.

Каким должен быть памятник Дмитрию Хворостовскому, где он будет располагаться,
кто станет автором проекта... Ответами на эти вопросы будет заниматься краевое правительство. 15 декабря исполняющий обязанности первого заместителя губернатора региона Сергей Пономаренко сообщил, что «предлагается, и это согласовано с семьей, что в основании памятника будет заложена капсула с частью праха Дмитрия Александровича Хворостовского. Мнение семьи является очень важным. Возможные варианты его установки обсуждались».

Мнение о расположении памятника Дмитрию Хворостовскому высказали красноярцы. «Какое отношение Хворостовский имеет к Стрелке? Да, всемирно-известный человек, никто не спорит, но, может, лучше поставить памятник ближе к тому месту, где он провел свое детство и юность — дому на Красноярском рабочем?».


«
Зачем называть мост его именем? Мост построен позднее. Или ранее, если это другой мост. Что за глупость. Назвать институт искусств его именем — это связано с  деятельностью певца, или театр оперы и балета. Он это заслужил. Вполне достаточно. Что, теперь каждый угол или каждую помойку называть именем Хворостовского?».

 

«...Концертный зал и так окружен памятниками Рязанову и Астафьеву. Даже был памятник Черненко. Необходимо продумать создание пантеона для великих людей города на Покровском кладбище, справа от Троицкого храма, как в Москве, где похоронен замечательный земляк Петр Иванович Словцов, великий певец России и захоронить прах Хворостовского, так любимого не только земляками и россиянами, но во всем мире. А памятник Хворостовскому продумать и установить возле института искусств. Памятник Ярыгину установлен возле дворца спорта его имени». Об этом красноярцы высказывались в комментария на портле Sibnovosti.ru под публикациями о возможном мемориале великому певцу. 

Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому


Народная артистка России, солистка красноярского театра оперы и балета, художественный руководитель оперной труппы театра Лариса Марзоева, работавшая с Дмитрием Хворостовским в спектакле «Евгений Онегин», считает, что прежде, чем принимать какое-либо решение по поводу возведения памятника, «мы должны объявить конкурс, создать какую-то комиссию, художественный совет по этому вопросу. Специалисты, эксперты должны прийти к какому-то решению, а далее с тем вариантом, который понравится, будет достойным, работать дальше. Безусловно, памятник нужен. А вот каким он будет: обелиск или что-то еще, не знаю. Дмитрий Александрович — великий человек, и памятник должен быть громким. Нужно, чтобы мы, красноярцы, его видели, нужно выбрать такое место, чтобы не просто «шел, шел и ой, памятник», не просто сделать мемориальную встроенную доску. Памятник Хворостовскому должен быть виден».

 

Андрей Касаткин, член Союза архитекторов России, доцент кафедры красноярского института искусств в интервью Sibnovosti.ru сообщил: «На мой взгляд, проблема, связанная с будущим памятником Дмитрию Александровичу Хворостовскому, решается легко. Сфера монументального искусства в Красноярске на достаточно низком уровне. С недавнего времени поднялся нездоровый шум вокруг урны с прахом известного оперного певца. Есть христианские традиции, есть традиции мировые, которые мы, красноярцы, не в праве нарушать, а нарушения происходят. Мы хотим установить памятник для захоронения урны с прахом в достаточно людном месте, например, на набережной или на площади перед театром оперы и балета. Я считаю, что этого делать ни в коем случае нельзя. Урна с прахом должна находиться в тихом, спокойном месте — на кладбище, куда могут прийти родственники, друзья. Там точно не будет праздно шатающихся людей, как, например, на площади. Пусть мемориал будет расположен на алле славы, пусть это будет исполнение, достойное памяти нашего великого земляка. Ведь на Ваганьковском кладбище, например, покоится прах величайших людей... Именно на кладбище, а не в центре города»


«Мое мнение: ни в коем случае не устанавливать мемориал с прахом в местах массового скопления людей. На площади и на набережной ведь столько всего происходит: от флешмобов до концертов, продовольственных ярмарок с сырами и колбасами»



«Что касается памятника Дмитрию Хворостовскому, то монумент, конечно же, должен находиться в центральной части города, ни в коем случае не на окраине. Достойное место — около института искусств. Там достаточно площади, широкая лестница длиной около 70 метров, ее ширина почти 30 метров. На мой взгляд, это великолепное место, куда бы вписался памятник нашему прославленному земляку. Также он философски привязан к этому месту». 

«Считаю, что также нужно делать мемориальную доску на доме, где он жил, присваивать имя двум заведениям — театру оперы и балета и институту искусств. В первом Дмитрий Хворостовский начинал свою творческую деятельность, во втором он учился, причем в театре оперы и балета должен быть его бюст»

«Хочу отметить, что всем мероприятиям монументального свойства нужны творческие конкурсы. Честные творческие конкурсы, я подчеркиваю, честные, должны быть проведены в Красноярске не как по памятнику Михаилу Годенко, —подпольно-закулисно, или по Степанову. В исполнении получилось, что Годенко — не великий человек. Я смотрю на его выполненный образ, также мы, люди искусства, скульпторы, архитекторы, разговаривая между собой, пришли к такому мнению. Скульптура полностью не отвечает духу и содержанию этого великого руководителя, это Оле Лукое, сказочник сидит, сжавшийся в комочек, на какой-то маленькой площадке, это не Годенко. То же самое сделали с памятником губернатору... Рубаха-парень в виде Степанова. То, что утверждают на конкурсах, и то, что в натуре — это небо и земля. Кто там согласовывает такие постаменты, скульптуры? Не было такого рубахи-парня в высоких сапогах, это не Степанов»



«Чтобы впредь не было таких казусов, мы отправляли письмо в комиссию управления культуры, министру культуры перед тем, как проводили два конкурса по памятникам Годенко и Степанову, просили, чтобы оттуда убрали коррумпированных чиновников, заменили их на творческих людей, которые независимо и честно оценят работы. У нас очень много людей отказались от заявок в конкурсе, прочитав список членов жюри». 

Во всем мире память известных певцов, композиторов, писателей, актеров и режиссеров, спортсменов, общественных деятелей, политиков увековечена в скульптурах, мемориальных досках, музеях, названиях улиц и проспектов. Памятники великим деятелям оперы и балета установлены как в столичных городах, так и в небольших населенных пунктах, где родились или ушли из жизни артисты оперы и балета.
 

Почти год назад в Москве состоялось открытие памятника известной во всем мире балерине Майи Плисецкой. Артистка скончалась в 2015 году в Германии.

Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому


В итальянском городе Модена установлен памятник известному тенору Лучано Паваротти. Оперный певец скончался 6 сентября 2007 года от онкологического заболевания, ему был 71 год.

Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому

Памятник известному оперному певцу начала прошлого века Ивану Козловскому находится в Киеве. Его именем также назван сквер.

Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому

 

Скульптура Федору Шаляпину установлена в Казани. Памятник был заложен в районе Богоявленского собора. В этой церкви в 1873 году крестили будущего великого оперного певца.

Память великих: каким должен быть монумент Дмитрию Хворостовскому

 

Когда Красноярск войдет в список городов, в котором установят памятник великому оперному певцу современности, пока неизвестно. Капсула с прахом, как сообщили в пресс-службе краевого правительства, хранится в одном из специализированных медицинских учреждений города. Сроки разработки скульптурного проекта пока также не озвучены. Стоит надеяться, что памятник, а также присвоение имени Дмитрия Хворостовского учреждениям культуры города все-таки появится в ближайшем будущем.

Марина Бальчугова

Фото в материале: МИА «Россия сегодня», из архива Красноярского театра оперы и балета, с портала  diarioliricoes.blogspot.ru, с портала «Интересный Киев», с kazan.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: На «Столбах» создадут тропу для слепых людей

На «Столбах» создадут тропу для слепых людей

22 Мая 2018 г.
Проект реализуют к осени этого года
Новости Красноярска: В Канске медвежонок вышел к детскому санаторию

В Канске медвежонок вышел к детскому санаторию

22 Мая 2018 г.
Полицейские заманили его с помощью сгущенки
Новости Красноярска: Рабочие приступили к сносу незаконных павильонов около ТЦ «Красноярье»

Рабочие приступили к сносу незаконных павильонов около ТЦ «Красноярье»

21 Мая 2018 г.
Пока демонтировали только пять ларьков
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В красноярском аэропорту эвакуировали пассажиров

В красноярском аэропорту эвакуировали пассажиров

22 Мая 2018 г.
Сработал датчик задымления пожарной установки
Новости Красноярска: В Красноярском крае отец 11 лет насиловал свою дочь

В Красноярском крае отец 11 лет насиловал свою дочь

17 Мая 2018 г.
Вину мужчина не признал
Новости Красноярска: В Красноярске разыскивают сбежавшего заключенного

В Красноярске разыскивают сбежавшего заключенного

19 Мая 2018 г.
Мужчине предлагают сдаться полиции добровольно
Rss_45