Солонцы-2: изучаем новый район Красноярска

Главная Общество

Пока городская общественность бурно обсуждает застройку сложившихся районов, в Красноярске продолжается освоение Солоцов-2. Этот микрорайон, относящийся к Центральному району, но расположенный в северной части города – один из самых внушительных по масштабам проектов комплексной застройки на ближайшее время: проектировщики уверяют, что в нем предусмотрены все удобства на расстоянии вытянутой руки.

Микрорайон Солонцы-2 — каким он будет?

В основе планировочной концепции микрорайона лежит принцип периметральной застройки: свободное расположение зданий по контуру кварталов и создание внутри периметра элемента, объединяющего дворовые территории, — рекреационного пространства. Проектом предлагается разместить на участке 12 кварталов. Из них 8 кварталов станут жилыми, 3 квартала предусмотрено для организации парка, строительства коммунальных объектов.

Кроме того, один из кварталов предназначен для крупного объекта коммерческого назначения. Рядом предполагается разбить небольшой парк со спортивными площадками, а основной идеей служит формирование пешеходного бульвара с прилегающими скверами, соединяющего все микрорайоны Солонцов-2.

Солонцы-2: изучаем новый район Красноярска

В центре каждого микрорайона оставлены участки под строительство школ, детских садов и других социально значимых объектов. Проектом предусмотрено строительство в микрорайоне 11 дошкольных образовательных учреждений в целом на 2970 мест, а также 5 общеобразовательных школ, каждая из которых сможет принять 1280 учеников.

Помимо образовательной среды, для жителей Солонцов-2 запроектирован физкультурно-спортивный комплекс с бассейнами, центр культуры и досуга, библиотека и детская музыкальная школа на 800 мест. Из объектов регионального значения в микрорайоне предполагается строительство поликлиники с пропускной способностью 1000 человек в смену.

Главный инженер проекта ТГИ «Красноярскгражданпроект» Игорь Милашкин говорит, что важно то, что территория Солонцов-2 свободна от застройки: это дает возможность обустроить социальные учреждения прямо в жилой зоне.

«В планировке присутствуют как поликлиники, так и школы, и не нужно никуда ехать - всё уже есть здесь», - подчеркнул он.

Солонцы-2: изучаем новый район Красноярска

Комфорт людей на первом месте

При проектировании Солонцов-2 архитекторы придерживались принципа «удобство во всем», что позволяет поднять комфорт проживания на совершенно новый уровень. Здесь созданы все условия для полноценного отдыха от городской суеты. Планируется, что во дворах построенных домов будет соблюдаться концепция «парк во дворе»: крупномерное озеленение, локации для отдыха и занятий спортом для детей и взрослых. Дворы разделены на игровые зоны и наполнены тематическими элементами таким образом, чтобы каждому юному жителю было интересно и комфортно.

В последнее время очень модно жить в экологичном месте и вести здоровый образ жизни, но не все районы могут похвастаться хорошей окружающей средой, ощутимо влияющей на здоровье. Как подчеркивает Игорь Милашкин, парковых зон и мест для отдыха в Солонцах-2, которые позволят совершать прогулки, устраивать пикники всей семьей, прокатиться на велосипеде или насладиться свежим воздухом, будет предостаточно.

«Главный парк будет раза в два больше, чем парк им. Горького в Центральном районе. И, кроме этого, внутри всех кварталов планируется озеленение: будут и бульвары, и аллеи», - сказал главный инженер проекта.

Солонцы-2: изучаем новый район Красноярска

Немаловажная составляющая любого современного микрорайона размещение в нем различных торговых и развлекательных объектов. В связи с этим проектом микрорайона запланировано строительство торгово-развлекательного центра. Изначально планировалось, что таким объектом станет магазин шведской сети «IKEA», но в связи со сложившейся в России экономической ситуацией планы ритейлера были отложены на неопределенный срок. Однако, по словам главного инженера «Красноярскгражданпроекта» будущим жителям не стоит переживать.

«В любом случае там, где по предыдущему проекту планировки была «IKEA», будет торгово-развлекательный центр. Пока с «IKEA» не понятно на сто процентов», - разъясняет он.

Также в непосредственной близости к микрорайону располагаются многофункциональный торговый центр «Планета», позволяющий совмещать шопинг и развлечения, и продуктовый гипермаркет «Лента».

Кроме того, в ходе застройки микрорайона здесь появится всё, что необходимо для комфортной жизни: магазины, аптеки, медицинские центры, рестораны, химчистки, банкоматы, салоны красоты и спортивные клубы.

Транспортный вопрос

Транспортная доступность - один из ключевых параметров при выборе жилья. Солонцы-2 – это микрорайон, где «с чистого листа» реализуется принцип города для людей, а не для автомобилей, а вопросы как личного, так и общественного транспорта решаются по современным стандартам.

Солонцы-2: изучаем новый район Красноярска

Согласно транспортной схеме города Красноярска до 2033 года северная часть Взлетки станет одним из крупных транспортных узлов города. Уже сейчас по новой эстакаде через пути, продолжающей ул. Авиаторов, можно сразу выехать на Северное шоссе и попасть в Солонцы-2, а в обратную сторону по Авиаторов попасть на остров Татышев и правый берег через Октябрьский мост. В центр ведет короткая дорога по ул. Шахтеров, в Октябрьский район – ул. Караульная. Практически в любую точку города из Солонцов-2 можно будет доехать на личном автомобиле за 15–20 минут.

В скором времени запланировано появление многоуровневой развязки на пересечении ул. Шахтеров, 9 Мая и Караульной, которая заранее будет расширена. Это позволит попадать жителям в новый микрорайон несколькими путями.

В рамках организации транспортной инфраструктуры в Солонцах-2, в администрации Центрального района города Красноярска создана специальная рабочая группа, курирующая вопросы организации дорожного движения в микрорайоне, а также запуска автобусного маршрута с целью обеспечения общественным транспортом будущих жителей. Глава администрации Центрального района города Дмитрий Дмитриев говорит, что главной задачей, стоящей перед рабочей группой, в настоящее время является увязка строительства подъездов к домам, которые делает застройщик внутри микрорайона с основной дорогой, ведущей в город.

«Проект предусматривает строительство дороги вокруг всего микрорайона. Его планируется реализовать в несколько этапов. Первоначально будет организовано дорожное строительство вокруг готового жилья. Затем, по мере застройки микрорайона будут проложены остальные дороги», - рассказал Дмитриев.

Кроме того, возле построенных домов будет организована остановка общественного транспорта, через которую запустят автобусный маршрут, осуществляющий движение через крупные транспортные артерии города.

«Департаментом транспорта администрации Красноярска уже разработан автобусный маршрут, который будет двигаться из микрорайона Солонцы-2 через улицу Авиаторов, до междугороднего автовокзала. Какой номер будет присвоен маршруту, пока неизвестно», - дополнил глава района.

Солонцы-2: изучаем новый район Красноярска


Планируется, что разработанный рабочей группой проект организации автомобильного движения в микрорайоне Солонцы-2, будет отправлен на экспертизу весной 2018 года, а работы по дорожному строительству стартуют уже летом следующего года.

Транспортная доступность микрорайона вырастет не только за счет появления новых дорог и автобусного маршрута, но и благодаря развитию другого крупного инфраструктурного проекта. Так, совсем недавно в Советском районе появилась новая пассажирская платформа «Городской электрички» – «Северное шоссе». Остановку на ней будут делать все электропоезда, осуществляющие перевозки пассажиров по маршруту Красноярск – Бугач – Красноярск-Северный. А в скором времени на базе станции появится крупный транспортно-пересадочный узел, который соединит в себе все виды транспорта.

Таким образом, транспортная инфраструктура Солонцов-2 будет такова, что, при желании, его жители смогут обходиться и без личного транспорта.

Район будущего

В целом, Солонцы-2 для застройщиков призваны стать примером комплексного освоения микрорайонов.

«Микрорайон интересен тем, что он находится рядом с городом, но в то же время свободен от застройки. Здесь есть возможность создать комфортную среду, потому что нет зажатости и ограничения по существующей застройке вокруг», - резюмирует Игорь Милашкин.

Солонцы-2 – это жилой район, где в центр внимания ставятся интересы человека и его потребности. Для будущих жителей появление такого микрорайона дает возможность приобрести жилье, одновременно с этим получив пространство для комфортной жизни, пространство, где желают жить современные люди.

Фото: Красноярский краевой фонд жилищного строительства
По материалам Красноярского краевого фонда жилищного строительства

Новости Красноярска: В Красноярске идет «Кино без границ»

В Красноярске идет «Кино без границ»

14 Декабря 2017 г.
Кинопроект создан для людей с нарушениями слуха и зрения
Новости Красноярска: Пещера Партизанская стала новым памятником природы Красноярского края

Пещера Партизанская стала новым памятником природы Красноярского края

14 Декабря 2017 г.
Создание памятника природы предполагает введение ряда ограничений и запретов
Новости Красноярска: Житель Железногорска узнал о своей «смерти», обратившись за ипотекой

Житель Железногорска узнал о своей «смерти», обратившись за ипотекой

14 Декабря 2017 г.
Мертвым его записали в местном управлении ФМС
Новости Красноярска: ЦСП РУСАЛа принимает учеников в онлайн-школу для социальных предпринимателей

ЦСП РУСАЛа принимает учеников в онлайн-школу для социальных предпринимателей

14 Декабря 2017 г.
Программа образовательного курса состоит из пяти модулей
Новости Красноярска: СК проверяет данные о брошенном пациенте в больнице Красноярска

СК проверяет данные о брошенном пациенте в больнице Красноярска

14 Декабря 2017 г.
Данный «пациент» — постоянный гость в медучреждении
Новости Красноярска: В Красноярске обсудили программу по гармонизации межнациональных отношений

В Красноярске обсудили программу по гармонизации межнациональных отношений

14 Декабря 2017 г.
Мэр Сергей Еремин заявил, что «согласие между людьми – крепче каменной стены»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

В ДТП в Красноярском крае погиб водитель скорой помощи

10 Декабря 2017 г.
Скорая в момент ДТП ехала на вызов
Новости Красноярска: Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

13 Декабря 2017 г.
Прокуратура нашла нарушения
Новости Красноярска: Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

12 Декабря 2017 г.
Участники подпишут Меморандум о взаимодействии
Rss_45